基督颂之三:到耶稣这里来

 

27

太初有道,道成肉身,以马内利,哈利路亚,这十六个字勾画出一幅浩瀚无垠的耶稣画像。

基督信仰的内核原本极简单:到耶稣这里来。

凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。(马太福音11:28)

到我这里来的人必定不饿。(约翰福音6:35)

人若渴了,可以到我这里来喝。(约翰福音7:37)

若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。(约翰福音6:65)

凡父所赐给我的人,必到我这里来。(约翰福音6:37)

到我这里来的,我总不丢弃他。(约翰福音6:37)

到我这里来的,在末日我要叫他复活。(约翰福音6:44)

凡到我这里来,听见我的话就去行的,就是把房子建造在磐石上。(路加福音6:47-48)

把病人带到我这里来!(马可福音9:19)

让小孩子到我这里来!(路加福音18:16)

你们查考圣经,以为里面有永生,给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。(约翰福音5:39-40)


28

《竭诚为主》的作者章伯斯说得好:人生真正重要的问题原本极少,这些问题都在到我这里来这句话里得了答案:不是你们要做这个,不做那个,乃是你们要到我这里来!


29

什么叫到耶稣这里来?

耶稣要你心灵的归依:你相信我吗?

耶稣要你眼目的凝视:你认识我吗?

耶稣要你情感的投注:你爱慕我吗?

耶稣要你意志的降服:你聼从我吗?

耶稣要你主权的让渡:你属于我吗?

耶稣要你信心的交托:你依赖我吗?

耶稣要你生命的汲取:你吃喝我吗?

耶稣要你使命的承担:你跟随我吗?


到耶稣这里来,就要信耶稣,但不是一信了之。你还要认识祂的丰富,爱慕祂的性情,听从祂的吩咐,隶属祂的国度,仰赖祂的能力,吃喝祂的生命,跟随祂的脚踪。这样身、心、灵、知、情、意,全人归向祂,是祂倾福于你的必经渠道。



30

如何到耶稣这里来?

你可以在圣经中认识耶稣。

整本圣经都是耶稣的见证。耶稣说,给我作见证就是这经﹙约5﹕39﹚。

耶稣常说按经上所记,人子要如何如何;复活后又将经上凡指着自己所说的话,解释给门徒听(路加福音24:25-27)。耶稣离世后,门徒也是从经上起,对人传讲耶稣(使徒行传8:35)。

从创世纪到啓示录,圣经六十六卷书,都是耶稣道成肉身十六字传记的注释和解説,都有祂的气息和踪迹:要么是预言祂,要么是期盼祂,要么是隐喻祂,要么是彰显祂,要么直接表明祂,要么间接见证祂。任何人都可以藉着这本圣经,到耶稣这里来。

四福音书则是耶稣的血肉。四福音书,即圣经新约前四篇,是耶稣生平忠实无伪的记录——任何人都知道耶稣的门徒都是些卑微的小民,不可能杜撰出如此超然的境界——神如何活爲人,神性如何活为人性,都有形有体地记载在四福音书里。

门徒亲眼见过的父独生子的荣光(约翰福音1:14),都直接闪烁在四福音书里。

耶稣所是所言所行,所求所为所思,所喜所忧所虑,所责备所赞许所爱憎,所宣告所成就所应许,所啓示所提醒所恳求等等,都珍藏在四福音书里。

上帝给人的一切恩惠,都凝结为一个有血有肉的生命,活生生展现在四福音书里。任何人要想到耶稣这里来,都应当仔细咀嚼四福音书,直至将这书,不!将这人、将神吃在心里。



31

你可以在圣灵里经历耶稣。

耶稣身上的恩典、真理和能力,比圣经记载的多得多,比耶稣当年所行也要多得多(约翰福音21:25;5:20;14:12-13 )。这更多的,是在圣灵里。

第一,关于耶稣,圣经已经告诉你可以告诉你的一切;藉着圣经,你可以知道你可以知道的一切。这是通向耶稣的唯一通路,是认识耶稣的唯一标准。圣经说,但记这些事,要叫你们信耶稣是神的儿子,叫你们信了他,就可以因祂的名得生命。(约翰福音20:31)

第二,到耶稣这里来,光读圣经文字是不够的,还要顺服圣灵的感动。若不顺服圣灵的感动,没有人能认耶稣是主(哥林多前书12:3)。若顺服圣灵的感动,耶稣就必作他的主。

第三,信耶稣、得生命之后,耶稣会在圣灵里继续与你同在,继续在圣经话语上开导你,继续在你心中责备、安慰你,继续赐能力、显神迹给你。

第四,圣灵的作为不会违背圣经所见证的耶稣,恰恰相反,祂是要见证荣耀耶稣,叫人想起祂说过的一切话(约翰福音16:14 14:26)。若非如此,便不是圣灵的作为了。


32

你可以在圣徒中看见耶稣。

两千年来,没有一个圣徒身上没有叫他成圣的耶稣的影子,没有一个圣徒身后没有留下耶稣与他同行的脚印。十二使徒、保罗和早期教父们,圣法兰西斯、劳伦斯和盖恩夫人,加尔文和马丁路德,葛培理和德雷莎修女,宋尚节、王明道、倪柝声、林献羔、袁相忱、谢模善,更多有名无名的信徒们,他们的生命带着耶稣的烙印,他们的谈吐发出耶稣的馨香。到耶稣这里来,就要承接两千年的信仰瑰宝,圣徒相通,同走天路。


33

凡是渴望上帝的人,上帝叫他到耶稣这裡来。

凡是愿意到耶稣这裡来的人,上帝为他准备了圣经,供他查考历史上太初之道、道成肉身的耶稣;也给他赐下圣灵,使他经历此时此刻以马内利、哈利路亚的耶稣;又为他建立了圣徒,叫他看见活在一代又一代人生命中的耶稣。

藉着圣灵、圣经和圣徒,耶稣就真实、立体、鲜活地呈现在人面前。

耶稣说,人看见了我,就是看见了父;父在我里面,我在父里面;我与父原为一。(约翰福音14:9-10)


34

不幸的是,人生往往是在最重要的地方,错失最重要的机会,办砸最重要的事情。

恰恰是在认识上帝这件最重要的事上,人们忽略耶稣这个最重要的人。

人类的危机在此,教会的危机在此,生命、灵命和使命的危机均在此。


35

当一些人向天仰首、声言看不见上帝的时候,他们没有想到,上帝已经成了一个人,正站在他们面前。

当一些人穷心皓首、试图从理论上论证上帝的时候,他们没有想到,上帝已经成了一个生命,正活在他们中间。

当一些人至虔至诚、一心揣摩上帝奥秘的时候,他们没有想到,上帝已藉着一个人的生命,将自己的奥秘显明给他们了。