神州傳播協會

China Soul for Christ Foundation

 

 
 

親愛的弟兄姐妹們,復活節喜樂平安!

經過一年多的天災人禍,今天雖然一切都開始恢復,但好像一切仍在不確定中。不少人眼前依然有些茫然,生活秩序和心理秩序都有點兒亂。

一方面是天災,瘟疫的肆虐,造成居家隔離,彼此孤立,一切活動都移到網上,打亂了人們正常的生活秩序。

另一方面是人禍,罪惡的肆虐,也打亂了人們正常的心理秩序。我們生活在美國,親眼看見黨對黨、人對人,彼此為敵,毒招用盡,壞事乾絕。那行毀壞可憎的,站在不當站的地方。本應公平、公正、公義的媒體、法院、議會,公然成了仇恨和詭詐的工具。悖逆上帝、違背聖經的污穢東西,反倒成了時髦潮流,成了政治正確。

面對這種天下無道的光景,連不少信徒也失去了主心骨和定心丸。有人困惑,有人氣憤,也有人抱怨,上帝在哪裡呢?

人們在大格局上有點兒不清楚了。

這讓我們想起大洪水。耶穌曾用大洪水比喻末日:挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全都衝去。(太24:37-39)

挪亞的日子有三件大事。
一是大罪惡,地上罪惡很大,人終日所思想的盡都是惡。(創6:5)
二是大災難,就是滅絕一切生命的大洪水。
三是大救恩,就是水漲船高的救命方舟。

這就是大洪水日子的大格局。但是(今天也一樣)並不是人人都能看見這個大格局。

第一種人,壓根兒看不見大罪惡、大災難、大救恩,他們統統看不見。他們只看見歲月靜好,明天會更好。只知道世界在進步,未來更進步。所以他們照常吃喝嫁娶,直到被大災難吞滅。

第二種人,他們看見了大罪惡,卻看不見大災難,更看不見大救恩。他們指責世人的罪孽,哀嘆世道的敗壞。他們追求靈命,熱心侍奉,投身社會,揚善棄惡,努力完善世界。這是好的,只是他們看不見蕩滌一切的大洪水正在湧來,他們看不見世界上的一切就要過去,他們看不見一切的一切都已經無可救藥了。

第三種人,看見了大罪惡,也看見了大災難,只是看不見大救恩。他們陷入末日的恐慌中。說輕一點兒,就是陷入不確定中。眼看著舊的秩序不再了,卻看不見新的秩序在哪裡。眼看著舊的路口不通了,卻看不見新的路口在哪裡。他們看見了洪水,卻看不見方舟。看見了洪水,意思是看見了公義對罪惡的審判。看不見方舟,意思是看不見耶穌的恩典憐憫向審判的誇勝。
(雅2:13)

第四種人,他們看見了大罪惡,看見了大災難,也看見了大救恩。他們知道上帝的心意,知道自己該做什麼,該怎麼做。他們就是啓示錄中穿白衣的人,就是至死見證神的道的人,就是在耶穌里、靠著耶穌、見證耶穌的人。簡而言之,他們就是在方舟里的人。這種人超越了大罪惡(人的大地),勝過了大災難(神的審判),只因他們抓住了大恩典(耶穌方舟)。

願弟兄姐妹們都是第四種人。
願永活的主耶穌常活在我們心裡。
願再來的主耶穌快快再來。

下面是遠牧師在這個復活節講的一篇道,講的是聖經中關乎人類命運的三個大格局。如果將今日世界的光景放置在其中,就不難看見大罪惡,不難看見大災難,也不難看見大救恩,就可以知道我們當如何行。

講道鏈接:《關乎人類命運的聖經三大格局》