2011年聖誕感恩呈現

遠志明牧師

最新生命進深講道系列DVD 

 

2011 Yuan DVD Cover

 

歡迎訂購

 

《唯獨耶穌別無根基》是遠志明牧師去年在香港培訓大陸傳道人時講的。正如題目所示,這十二講關乎信仰根基、靈命成長和傳福音傳什麼,在當今時代對每一個基督徒都十分重要。下面是幾段摘錄。

 

單單註目耶穌(第三講摘錄:從人神關系看唯獨耶穌)

我今天講“唯獨耶穌”,意思就是,除了基督以外,神沒有第二個辦法讓我們認識祂,神沒有第二個辦法可以讓我們得救。祂不能從高天之上,突然刮一陣風,我們不知道是什麼意思;下一陣雨,我們也不知道什麼意思;用地震也震不醒我們,用海嘯也不能讓我們認罪悔改。祂用了先知,人們把先知殺了。祂用了各種辦法,人類總是不覺悟。最後,神不得不讓祂的獨生愛子來到世上。祂必須來找我們,必須成為人的樣式,而且這個人必須是祂自己的獨生兒子。獨生兒子就是說,這個人必須完全是祂的形像,完全是祂的性情,完全是祂的能力,完全是祂的權柄,完全可以代表祂,就是與祂一體。這就是耶穌!多簡單,你要得的是什麼?祂兒子。你要跟的是誰?祂兒子。你要傳的是誰?是祂兒子。你人生的標桿是什麼?祂兒子!耶穌要我們的眼目凝視祂。你不僅要信祂,還要盯著祂,註目祂。祂問你:你認識我嗎?你真知道我嗎?你愛我嗎?我們若愛一個朋友,越是愛,就越是不停地看,眼目不願離開。你對耶穌是不是這樣呢?

 

將五個唯獨歸結到唯獨耶穌(第二摘錄:從五個唯獨到唯耶穌)

宗教改革提出五個唯獨:唯獨聖經,唯獨信心,唯獨恩典,唯獨基督,唯獨神的榮耀。五個唯獨,還有唯獨嗎?五個第一還有第一嗎?就好像比賽的時候,五個分場比賽,賽出五個第一來,最後還是要決賽,賽出一個真正的、最終的第一。那麼,五個唯獨中哪一個是第一?顯然唯獨基督。很簡單,有了基督就有了一切,沒有基督就沒有一切。沒有基督,就讀不懂聖經,因為聖經是給耶穌作見證的。同樣,信心、恩典、神的榮耀也全在耶穌基督裏。所以保羅說,他只知道耶穌基督並祂釘十字架。

 

神性不顧一切地流露(第六講 摘錄:從耶穌宣告看唯獨耶穌)

耶穌氣勢磅礴,祂裏裏外外的神性不顧一切地流露出來。所以讀到耶穌的話,哪怕短短的一句話,我的心就豁然開朗,就好象突然看見藍天一樣。沒有人象祂這樣說話的,所以祂的話特別有力量。你們還記得當年大祭司派人去抓耶穌,他們空手而歸。他們怎麽說?他們說,這個人說話帶著權柄!就是說,祂太厲害了,我們不敢下手啊!祂真的是神!

 

穿越森林直奔耶穌(第八講摘錄:神學教義與唯獨耶穌)

現在有很多樹木,成了一個森林,我們在裏面迷失了,繞來繞去。比如各種教派、神學、教義、知識、恩賜、解經法、靈修法、祈禱法,很多很多。這些東西可以把你弄得一塌糊塗。所以我們要小心,要穿越森林,直接到耶穌這裏來。其實我們的信仰多單純!天父是全能的,祂用最有力、最簡潔的辦法,來成全我們:仰望耶穌就得救,仰望耶穌就得勝,仰望耶穌就得力!只要仰望祂,就得救、得力、得勝,多好!

 

只有著基督,我們才能得勝(第一講摘錄:神的奧秘就是基督)

有一個錯誤的關念一定要糾正,就是耶穌是神,我們是人,祂做的到,我們做不到。這是不對的。耶穌是神又是人,是完全的神也是完全的人。完全的神竟然在一個完全的人身上活出來,這才叫奇妙。同樣,祂能活出來,我們也應該能活出來。我們也是完全的人。我們能不能活出耶穌的馨香,取決於我們舍不舍得犧牲自己,舍不舍得死掉老我。這是很簡單的一件事:誰都可以得勝,只要願意死掉自己。誰都不能成聖,如果你保存自己的老我。

 

基督徒面對基督為什麼這麼難

為什麼基督徒直接面對基督這麼難?似乎好奇怪啊!我在思考這個問題時發現,許多人其實在潛意識中懼怕耶穌公義的一面,逃避耶穌聖潔的面光。耶穌不僅僅是要我們懂得真理,祂更要我們活出恩典,祂要我們生命不再一樣,要我們捨己、背負十字架跟隨祂。祂那聖潔之光不僅要照出我們身上顯明的罪,即使我們內心隱藏的懶惰、茍且、一點點自欺都要照出來。祂也撕去一切宗教的虛偽,指責那些好為人師的法利賽人,強調除祂以外人間再沒有什麼權威——這就是為什麼越是一些有知識、有權威的人,一聽說單單歸回耶穌就不悅。他們只說回到聖經,這是不錯的,但是沒有說到底,為什麼?因為回到聖經的目的,是到耶穌這裡來。耶穌說,聖經是為祂作見證的,只有藉著查考聖經到祂這裡來才能得生命(約5:39-40)。我想,一些人不把真理說到底,不願意面對耶穌,除了懼怕、逃避耶穌的潛意識以以外,還有一點,就是自己把持著聖經、神學、教義知識,自己要做師傅,教訓人。