喜慶聖誕 面對耶穌

 

聖誕節是紀念耶穌誕生的一種表達。聖誕節的主人是耶穌。在這個日子,每個基督徒都應該傳講、好讓更多人知道耶穌降世為人、從馬槽到十字架、從十字架到空墳墓的神奇生命,思考這個生命對自己的意義,這個意義就是聖經所記:上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。(約3:16)

 

一、我為什麽一直傳講耶穌?

我信主後出了《我為什麽信耶穌》布道系列,又出了《到耶穌這裏來》講道系列,現在又出《唯獨耶穌別無根基》培訓系列。從布道到培訓,我為什麽一直講耶穌呢?簡單說,如果不是耶穌,我不可能信耶穌。我原本是一個醉心哲學、酷愛理性的學者,是我的主耶穌那無限榮美奇妙的生命吸引我不顧一切地撲向祂。祂從一開始就阻止我重陷學術知識的巴別塔。祂緊緊抓住我的生命,一直破碎我的生命,引我融入祂的生命,讓我用生命為祂作見證、傳福音。

我並非不尊重神學理論,只是我知道,不管什麽理論都是灰色的,唯有生命之樹常青。我並非反對知識,只是我知道,知識叫人自高自大,唯有愛心能造就人(哥前8:1),這話對誰都一樣。我並非不能責備個別責備我的人,他們也並非沒有可責之處,只是主耶穌不允許我這樣做,一次也不能!主的意思是:不管他們怎麽對你,你不能以眼還眼,你不能像他們一樣橫著用勁兒,你不能分一點兒心,你要盡心盡性盡意盡力愛我、面對我、傳我、跟隨我。

我不敢誇口,但我不能說謊,我清楚知道我信的是耶穌,我傳的是耶穌,我今天侍奉的、將來面對的是耶穌!我願以主耶穌的慈悲奉勸那些真正被神預定揀選得救的人,不管你多深地沈迷在神學知識、宗派背景裏,請回轉到那位讓人活也讓人死、將來審判一切活人死人的生命之主面前來,因為到了那日,我們將要面對的不是任何神學家和教會領袖,唯獨是祂(祂的標準已有言在先:約3:16信祂;太5:20行義;7:21行道;18:3,19:14像小孩子;18:23饒恕弟兄; 21:43結果子;22:2放下世界;25:1世上作光;25:14為主得靈魂。可9:47悔罪。路13;28走窄路。約3:5靈裏重生。哥前6:9;15:50;加5:21行不義、屬血肉、有罪的人不能,等等)。

 

二、基督徒直接面對耶穌為什麽這麽難?

信耶穌20年,常思考一個問題,為什麽基督徒直接面對基督這麽難?似乎好奇怪啊!後來慢慢發現:

第一,一些人在潛意識中懼怕耶穌,懼怕祂公義的一面,逃避祂聖潔的面光。因為耶穌不僅要我們懂得真理,更要我們活出恩典。祂要我們的生命不再一樣,而不僅僅是頭腦不再一樣。祂要我們舍棄自己而不是維護自己。祂要我們否定自我而不是否定別人。祂要我們背起自己的十字架來單單跟隨他。在祂全備而犀利的目光下,我們身上哪怕一絲茍且偷安和自欺欺人都會被照出來。

第二,宗教的靈也躲避耶穌,因為耶穌撕去一切宗教的虛偽,指責好為人師的法利賽人,強調除祂以外,人間再沒有絕對權威。這就使一些自認為真理在握、權威在手的人,一聽說唯獨耶穌心裏就起疙瘩。他們只強調回到聖經。我要談談這個問題。

 

三、今天聖經的權威在哪裏?

宗教改革前,在教皇壟斷下,信徒讀不到聖經。那時強調回到聖經非常及時。現在信徒擁有聖經已不是問題,問題是怎麽讀經?誰的解釋歸納正確?年長者都記得,當年人手一本薄薄小紅書,青年們大打語錄仗。現在面對厚厚一本聖經,宗派解經、私意解經到處可見,斷章取義、各取所需習以為常。在基督教名義下,今天幾乎沒有誰愚蠢到公開否定聖經,恰恰相反,連極端、異端和魔鬼也在引經據典,以聖經的權威來兜售自己的一套,以致於人們分不清到底是“我註聖經”還是“聖經註我”了。

當然,大家都看到這個亂象,於是大家都說:你們看,太亂了!所以回到聖經、正確解經、捍衛真道是多麽重要!而這正是我的使命啊!大家都這麽說,因為大家都認為自己解的經才正,自己傳的道才真。一些人甚至認為捍衛自己就是在捍衛上帝,反對自己就是在反對上帝!這就是為什麽宗教的狂熱比什麽都狂熱,宗教的狹隘比什麽都狹隘,宗教的殘酷比什麽都殘酷。

今日基督教每一個宗派都巴不得利用聖經的權威、以自己的一套來一統教會、號令天下。好在沒有哪一宗哪一派可以得逞。為此感謝神!否則不曉得又會有多少人被活活燒死。縱觀教會史,最大的異端並不是被宗教裁判者處死的“異端們”,而是宗教裁判者自己。

 

四、唯獨耶穌與聖經權威有矛盾嗎?

我為什麽講這些呢?因為我一提唯獨耶穌,就有人講唯獨聖經,仿佛高舉耶穌就會否定聖經權威,好像兩者是矛盾的。不,兩者毫無矛盾。

第一、為什麽提出唯獨耶穌?就是因為在解經、神學、教義、宗派上紛紜混亂莫衷一是,在這種情況下,只有到主耶穌這裏來定音,來得道,得生命。當年門徒們起了爭論,也是這樣行(路22:24)。因為除祂以外別無拯救,祂是唯一的道路真理生命,祂是唯一的門。這原是聖經一貫的教訓。在罪惡滲透、魔鬼猖獗的末後日子,這更是神對祂兒女們的殷切呼喚。

第二,從聖經的角度來看,唯獨耶穌,到主耶穌這裏來,不僅沒有傷害聖經的權威,恰恰相反,是明確了聖經權威的根本所在,就是藉著它使人信耶穌,得生命。

第三,聖經的權威不在眾多解經家手裏,而在聖經本身。尊重聖經的權威,就要按照聖經對自己的定位來對待聖經。以下兩點是眾所周知的:

A,聖經都是神所默示的(提書3:16)。表明了聖經的來源、無誤、完整、權威。

B,聖經是為基督作見證的(約5:39-40)。表明了聖經權威的目的、中心、靈魂、生命。

以上兩者渾然一體。神默示聖經,就是要預備預表預言見證顯明高舉耶穌,好把預定得救的人引導到祂面前來。就在保羅強調聖經權威前一節,他對提摩太說:“知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧(提摩太後書3:15)”。大家看,聖經的功用首先是使人信耶穌得救,然後才談得上督責人歸正、行善等等;因為不信耶穌的人怎麽能得著聖經的精義呢?

耶穌也宣告:“你們查考聖經,以為裏面有永生;給我作見證的就是這經;然而你們卻不肯到我這裏來得生命(約5:39-40)”。

“給我作見證的就是這經”,這個定性不是貶低而是確立了聖經的絕對權威。它(聖經)是祂(耶穌)的見證,祂(耶穌)賦予它(聖經)神聖意義。其實,當我們使用“它”和“祂”這兩個不同的字分別來指聖經和耶穌時,就已經表明兩者的關系和地位了。

“卻不肯到我這裏來得生命”,主耶穌這句話當時是針對那些把持著聖經卻拒絕耶穌的法利賽人,今天則是針對一些停留於聖經卻忽略主耶穌的人。

 

五、《唯獨耶穌別無根基》節選

今天我們當行的,就是:忠於聖經,查考聖經,藉著聖經,到耶穌這裏來得生命。這是一個全面的態度,這是主耶穌當年就強調的,這更是末後時代的呼喚,因為,我再說一遍,到那日認不認我們的,不是別人,只是祂。

至於一些人不把真理說到底,不以耶穌基督為根基,只以宗派神學為根基,有意無意把人屏障了,不能直接面對耶穌,這是為什麽呢?…… 唉,不多說了,求主憐憫吧!一定要看馬太福音23:8-13。

這裏篇幅有限,在《唯獨耶穌別無根基》12講裏,有具體闡述。這12講是我去年在香港培訓大陸傳道人時講的,放上博客後,很多人看過了。應一些人要求,現制成高清晰度的DVD,方便大家使用和復制。目前只在海外發行,國內要帶進去。

正如題目所示,這個系列談的是信仰根基。基督徒的靈命如何成長?教會怎樣復興?傳福音傳什麽?都離不開這個信仰根基問題。下面是幾段摘錄,全文以後貼上。

 

單單註目耶穌(引自第三講)

我今天講“唯獨耶穌”,意思是:除了基督以外,神沒有第二個辦法讓我們認識他,神沒有第二個辦法可以讓我們得救。他不能從高天之上,突然刮一陣風,我們不知道是什麽意思;下一陣雨,我們也不知道什麽意思;用地震也震不醒我們,用海嘯也不能讓我們認罪悔改。他用了先知,人們把先知殺了。他用了各種辦法,人類總是不覺悟。最後,神不得不讓他的獨生愛子來到世上。他必須來找我們,必須成為人的樣式,而且這個人必須是他自己的獨生兒子。獨生兒子就是說,這個人必須完全是他的形像,完全是他的性情,完全是他的能力,完全是他的權柄,完全可以代表他,就是與他一體。這就是耶穌!

多簡單,你要得的是什麽?他兒子。你要跟的是誰?他兒子。你要傳的是誰?是他兒子。你人生的標竿是什麽?他兒子!耶穌要我們的眼目單單凝視他。你不僅要信他,還要盯著他,註目他。他問你:你認識我嗎?你真知道我嗎?你愛我嗎?我們若愛一個朋友,越是愛,就越是不停地看,眼目不願離開。你對耶穌是不是這樣呢?

 

從五個唯獨到唯獨耶穌(引自第二講)

宗教改革提出五個唯獨:唯獨聖經,唯獨信心,唯獨恩典,唯獨基督,唯獨神的榮耀。五個唯獨,還有唯獨嗎?五個第一還有第一嗎?就好像比賽的時候,五個分場比賽,賽出五個第一來,最後還是要決賽,賽出一個真正的、最終的第一。那麽,五個唯獨中哪一個是第一?顯然是唯獨基督。有了基督就有了一切,沒有基督就沒有一切。沒有基督,就讀不通聖經;不以基督為核心,就難免宗派解經、私意解經,甚至極端異端解經。因為聖經是給耶穌作見證的。聖經的意義就在於,人可以藉著它到祂(註意它和祂的區別)這裏來得生命(約5:39-40)。同樣,信心、恩典、神的榮耀也全在耶穌基督裏。所以保羅說,他只知道耶穌基督並他釘十字架。這話是很核心、很要害的,有些人在實際上不明白、不理會這話。

 

穿越森林直奔耶穌(引自第八講)

現在有很多樹木,成了一個森林,我們在裏面迷失了,繞來繞去。比如各種教派、神學、教義、知識、恩賜、解經法、靈修法、祈禱法,很多很多。我不是說這些東西一概不好,不是的,有許多好東西。但是,“好是最好的敵人”,因為許多人看見好東西,就停留在那裏,不直奔那最好的了。所以當許多好東西堆積在你面前,可以把你弄得一塌糊塗,讓你得不到最好的。耶穌當年要門徒變賣一切來跟隨祂,又說珍珠商人變賣一切珠寶來換那最好的珍珠。那些珠寶好不好?好,又多又好,但如果這些好珠寶阻擋商人不顧一切去換那最好的,這些好的就成了絆腳石,就不好了。所以我們要小心,要穿越森林,直接到耶穌這裏來。其實我們的信仰多單純!天父是全能的,他用最有力、最簡潔的辦法,來成全我們:仰望耶穌就得救,仰望耶穌就得勝,仰望耶穌就得力!只要仰望他,就得救、得力、得勝,多好!

 

只要靠著基督,我們就能得勝(引自第一講)

有一個錯誤的觀念一定要糾正,就是耶穌是神,我們是人,他活出來的生命,我們活不出來。這是不對的。耶穌是神又是人,是完全的神也是完全的人。神性可以在一個人身上活出來,這是事實。他能活出來,我們也應該效法他,努力活出當初神賦予我們的神的形象。我們能不能活出耶穌的馨香,完全取決於我們舍不舍得犧牲自己,舍不舍得死掉老我。這是很簡單的一件事:誰都可以得勝,只要願意死掉自己。如果保存自己的老我,誰也不能得勝。