信仰與政治

遠志明 

 

(這是《真理報》主辦的“聖經真理與愛國主義”講座整理稿第三部分)  

這個問題一直被混淆。很多人將政教分離的原則,理解成基督徒不能過問政治,教會不要參與社會。

第一,教會與政治,和基督徒個人與政治,這兩者是有區別的。  

第二,教會與政治,和教會與社會,這兩者也不是一回事。 

先說第一點。耶穌明確說:凱撒的物歸凱撒,上帝的物歸上帝。教會不能從事政治、幹涉政府、參與政權。但是,基督徒個人從事政治甚至進入政府是完全正常的,甚至可以說,這是一個健全社會所必需的。一個基督徒政治家同一個基督徒科學家、藝術家、企業家沒有什麽不同。他們都是以基督信仰為價值根基和生活態度,來關心和投身不同的領域,在自己所在的領域作光作鹽,榮神益人。

孫中山是一個基督徒,他說他一家老小都是基督徒,並且有家庭禮拜,但這並不阻礙他從事政治事業。但在他從事政治事業的時候,他從未以基督教會的名義做什麽,恰恰相反,他說:政教分離是近代各國之通例。 

在美國和歐洲這不是問題。你作為一個基督徒去競選總統,沒問題的。但是在中國如果一個基督徒站出來從事政治,就有人說:看哪,假基督徒!

這件事有兩個極端。一個極端就是華人基督徒遠避政治話題,生怕有人說自己搞政治;也不關心社會問題,生怕有人說自己多管閑事。好像一個好的基督徒一定是與世無爭,一定是躲在教堂象牙塔裏自我修煉,一定是只顧低頭行善、不管邪惡泛濫的那一種人。這是錯誤的理解。耶穌基督到世上來走街串巷,並不是只在教堂裏,哪裏有窮人去哪裏,哪裏有病人去哪裏,哪裏有罪人去哪裏,祂那個教會的牆是拆掉了的。 

教會跟社會本來就是沒辦法分割的。教會就是燈,就是要照亮這個世界,燈點著了不能放在床底下,要放在燈臺上,各個方面都要照亮。西方基督教文明,它對政治、經濟、文化、藝術各方面,都有深厚的影響,滲透到整個文明中。基督徒怎麽可以不去做呢?   

基督教信仰在中國還是初興階段,基督徒的政治家、基督徒的藝術家、基督徒的思想家、基督徒的企業家……,基督徒在各行各業的人還太少,要多多地成長,讓基督的愛,讓聖經的價值觀進入到中華民族的靈魂裏去,那樣我們的社會就不一樣了,那樣才有社會的真正的和諧。社稷江山郁郁蔥蔥,非常豐滿,因為底下有信仰的流水在滋潤它。基督教信仰就是這樣,要在各行各業滋潤這個社會。  

基督徒要影響社會,就要在各行各業興起發光。如果華人教會裏出一個大政治家,有什麽好驚奇的?就好像出了一個大科學家一樣,就好像出了一個企業家一樣,有什麽好驚奇的?基督教裏面什麽“家”都是可以出的。不僅如此,基督徒有民主黨員,也有共和黨員,有民進黨員,也有國民黨員。基督徒應該是超黨派的、超政治的、超職的。 

信仰是內在的,職業是外在的,個人的職業選擇是基督徒個人的自由,只要秉持著基督教的價值觀,去從事哪一個行業都能榮神益人。但是整個教會、整個基督教信仰,卻不可以服務於政治。信仰比政治大多了。 

我剛信耶穌的時候有人說我是借著基督教搞政治。我說你太低估耶穌基督了,耶穌基督是為我死的,也是為你死的,卻不是為哪個制度、哪種政治死的。在任何的社會制度下都有基督徒,都有得救的靈魂,也有不得救的靈魂。聖經裏有一段話說:“你們為了主的緣故,要順服人的一切制度”。有人說那我們也要服從專制獨裁嗎?對,沒錯。這說明什麽道理呢?說明基督徒不是為了制度而活著。保羅講了,作奴仆的,信了耶穌以後依然要作奴仆,而且要作個好奴仆,在奴仆的位置上榮神益人。

我說的意思是,基督徒的人生目的不是政治性的,千萬要註意這一點!一個基督徒可以從事政治,競選議員、州長、總統,但是基督徒的信仰不是以政治為目的,也不是為了經濟,也不是為了科學,不是為了地上的國家。信仰關乎永生,大得很!   

摩西問上帝:“您是誰?”上帝回答說:“I AM WHO I AM!”,我是我所是!他什麽都是。他滲透到人生、社會、歷史的各個層面,從各個角度來祝福我們。他不單單是為了某一部份。窮人可以說:“福音是我們窮人的福音!使我們有盼望和安慰。”富人可以說:“福音是我們富人的福音!使我們不帶著憂慮。”福音是不同人的福音,是影響各方面的福音。 

另有一個極端,就是有些人只關註基督教信仰對於民主、人權、自由、文化和社會的功用。這麽說吧:人間所有好的東西都是來自神,但決不僅僅是政治性、社會性、文化性的。很多知識份子信了耶穌以後,很著迷西方基督教價值觀,但是自己的生命卻沒有重生改變,只以神學教義為己所用,拿來搞一些政治、社會和文化活動。這是本末倒置、或者舍本求末了。

不要只是站在一己的政治立場來引用聖經,為自己做政治辯護,那就錯了。不要把信仰、把教會拿來當成自身政治訴求的一個工具,那就錯了。但是反過來說,只要是站在一個堂堂正正的基督徒的立場上,當然可以指點江山,當然有這個權利。 

前些天我看到有人寫文章批評小敏,說她的迦南詩歌世俗化了,因為她竟然為2008年北京奧運會寫過一首歌。但我看那首歌是傳福音的歌,是說大家去北京,把福音帶上,把祝福帶上,這歌有什麽不好呢?為中國祝福,有什麽不好呢?有人說,奧運會是世上的事,你應該配合天上的事才對。但是神難道不關心世上的事嗎?耶穌為什麽入世為人?又要我們在世上作光作鹽呢?教會有很多很封閉、很保守,自以為“屬靈”,對世上的事一概不聞不問,一概視為“魔鬼撒旦”。 

痛苦的道路是羊入狼群。概括起來講,基督徒一方面要超然,因為我們的信仰是一個超然的信仰,超越了地上的事,超越了短暫的事,超越了凱撒的事。另一方面又要入世,以出世的態度,做入世的工作,早就有這個說法,但很難做到,在耶穌基督裏就可以做到了。耶穌離世前告訴門徒:你們不屬於這個世界,你們要分別為聖。但分別為聖不是不關心世界上的事情,因為接下來耶穌又講:你們雖然不屬於這個世界,你們又不能離開這個世界,要活在這個世界中作光作鹽。

基督徒就處在這麽一個痛苦的境界,十字架的路,各各他的路,這是什麽路啊?原本你不是這個世界的,但是為了這個世界上億萬靈魂,你要進入這個世界,好像羊進入狼群。這就是一個基督徒的正確態度。

當然,你可以不進入這個世界,你每天讀經禱告,你好喜樂,好平安!每個星期幾次和弟兄姊妹在一起分享,哈利路亞讚美主,天天這麽過多好!弟兄和睦同居,何等的善何等的美!我們團契裏全都是羊,一個狼都不讓你進來,因為進來一只狼,就攪得我們心神不定,何況叫我入狼群?沒門兒!  

的確是這樣哦!有時候不信的人多了,就把團契裏虔敬的氣氛破壞了,他們談股票、談房產、談春晚、談吃喝、談是非。那怎麽辦?基督徒就是要忍耐!什麽叫愛啊?愛是恆久忍耐。什麽叫恆久忍耐?你不喜歡才需要忍耐,你如果喜歡還需要忍耐嗎? 

說實話,我很厭煩這個世界,寧願早一天離開這個世界到主耶穌那裏去。但不行。怎麽辦?要委曲求全,忍辱負重,忍耐著堅持,為著主的托付。 

不錯,我們是為主而活!耶穌說我們不屬於這個世界,但我們必須活在這個世界,就是要忍辱負重。逼迫是必然的,所以耶穌說,學生不能大過先生,他們怎麽逼迫我,也會怎麽逼迫你們,這是必然的。一個基督徒如果這一生沒有被逼迫過,那你肯定沒有好好傳福音。如果你熱心傳福音一定會有麻煩的。我女兒上中學的時候,有一天回家就哭,我一問,原來她在學校給同學傳福音,幾個同學就圍著她說:哦,你是不是作牧師啦?誰給你按立作牧師的?弟兄姐妹,你傳福音試試?你在網上傳,會給你刪帖子,刪粉絲,你不要憋氣,不要難受,這全是為神的緣故。按本性我可以不傳,我幹麽自己找氣受啊?我自己在家禱告多好啊!你知道嗎,如果這樣,魔鬼撒旦就得逞了。你必須忍耐著去傳,越受委屈越感恩,因為神都知道。 

每個基督徒都知道,我們是羊入狼群,同時又要靈巧像蛇,馴良像鴿子。不要曲解這話,光馴良,光靈巧,卻不傳福音,不救靈魂,不打美好的仗,這就是投機了。靈巧和馴良是方法,羊入狼群是本質,為主爭戰是使命。

耶穌基督是一隻羔羊,要來拯救世上這麽多“狼”。一隻柔弱純潔的小羔羊,怎麽能拯救世上這麽多貪婪的“狼”呢?上帝知道只有一個辦法,就是把耶穌的肉和血讓這些“狼”吃喝。結果凡是吃了他的肉、喝了他的血的,就有新生命,他們就變成了“羊”。他們變成“羊”之後,耶穌就說:你們要去,進到“狼”群裏去!他們一進去,又被那些“狼”撕爛了,都被牠們咬死了。古羅馬帝國和當時的人民,對耶穌的門徒和一切基督徒們是多麽無情啊!但是,凡是吃喝這“羊”的肉和血的,又都變成“羊”了!福音就這樣傳開了! 

一隻羔羊從天上來到人間,被吃了,凡是吃了祂的都變了,重生了,有了“羊”的生命。這些“羊”又進入“狼”群,再被吃被喝。馬利遜也好,戴德生也好,無數傳教士,都是這樣來到中國。 

我們也是這樣,在世上就要準備吃虧受苦,甚至還有無辜傷害臨到你。你不能說,既然如此,我就呆在羊圈裏不出去了,這一輩子多安省啊!我的牧人隨時隨地給我草吃,青草地溪水邊真不錯!不能這樣,耶穌要我們進入社會,是他差派我們。