基督頌之二:耶穌十六字傳記

遠志明

13

向人類顯明上帝的耶穌究竟是誰?

聖經新約四本福音書中,馬太福音和路加福音記載了耶穌作為人子的家譜,約翰福音和馬可福音開篇,講的是耶穌作為神子的身世。

如果通觀耶穌神子人子、生死復活之全部,那麽,聖經有十六個字概括得惟妙惟肖:太初有道,道成肉身,以馬內利,哈利路亞。

 

14

太初有道——在宇宙誕生之前,它的創造者,超越時空的道,也就是看不見的上帝,早已存在了。

太初有道其實不是基督教的獨識,太初有道是人類傑出頭腦的共識,也是當代前沿科學的驚人發現。有興趣者可以看一看腳註*。值得註意的是,不管思想家和科學家們從哪一個角度、以什麽名義談論太初之道,無一不帶著迷茫和無奈的心情。

聖經開篇第一句話卻無比明確:

起初上帝創造天地。(創世記1:1)

天地是一個事實、一個前提。

天地有一個起初——盡管連牛頓、愛因斯坦都一直以為宇宙是無始無終的。

起初是一場創造——所謂大爆炸和大演化只是人類不確切認識的表象。

創造者就是上帝——除非上帝告訴人類,人類永遠不可能知道這一真相。

 

15

這個太初之道,就是耶穌的本體。

聖經舊約說,伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來掌權的,祂的根源從亙古、從太初就有。(彌迦書5:2)

聖經新約說,太初有道,道就是上帝,萬物都是藉著祂造的。祂來到人間,人間卻不認識祂,也不接待祂。(約翰福音1:1,10)

耶穌自己說,未有世界以先,我與父同在榮耀裏。我與父原為一。我是從父出來的。(約翰福音17:5;10:30;16,27)

 

16

道成肉身——看不見的太初之道,就是上帝,公元零年在處女馬利亞身上坐胎入世,成為人類可見可聽可識可交的一個肉身生命,名叫耶穌。

上帝化作一個人的生命。上帝成為一個活生生的人。

不是道成一套理論,不是道成一套律法,不是道成一套儀式,乃是道成一個肉身。

聖經說,道成了肉身,住在我們中間,充滿了恩典和真理。我們見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。上帝當初藉以創造諸世界的,就是祂。承受萬有並一直用權能的命令托住萬有的,也是祂。祂本有上帝的形象,卻甘願虛己,成為人的樣式。祂入世洗淨了凡信祂的人身上的罪以後,就回到高天至大者那裏去了。(約翰福音1:14;腓利比書2:6;希伯來書1:1-3)

 

17

在聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝中,聖父是從來沒有人見過的(約翰福音1:18),聖靈也不會自動降臨世人(約翰福音15:17;16:7),唯有道成肉身的聖子耶穌以人類可以觀察理解的人生形態,將聖父表明出來(約翰福音1:18),又將聖靈差來賜給奉祂之名受洗的人(約翰福音15:26;使徒行傳2:38)。

 

18

上帝需要道成肉身,因為肉身之人不能認識上帝。

上帝可以道成肉身,因為創造天、地、人的上帝有能力成為人。

上帝必然道成肉身,因為按照上帝慈愛的本性,祂面對人類徒勞而艱辛的尋找不會無動於衷,祂眼見人類在罪與死中掙紮不會置之不理。

上帝早已道成肉身,祂在兩千年前已經藉著耶穌的所言所行、所作所為,將自己的完美神性活化於天下了。

 

19

無神論是建立在人不尋求神的基礎上——上帝垂看世人,看有尋求祂的沒有,連一個也沒有(詩篇14:2-3)。

諸宗教是建立在人靠自己來尋找神的基礎上——如佛教自稱人的智慧的宗教,還有一些宗教,是靠人遵行律法、修煉德行和崇拜偶像。

基督信仰是建立在神尋找人的基礎上——我從天上降下來,是要尋找拯救失喪的人。不是你們揀選了我,是我揀選了你們。你們當信我。你們若奉我的名求什麽,我必給你們成全。(約翰福音6:42;14:11-14;15:16;路加福音19:10)

 

20

以馬內利(神與我們同在)——太初之道既已置身人間,就不再離去。耶穌帶著神的恩典、真理和權能與人合一,成為人的身、心、靈的救助。

聖經舊約預言,必有一嬰孩,為我們而生。祂是處女之子,名為以馬內利。祂是奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的權能與平安必與日俱增,無窮無盡。看哪,神的帳幕在人間,祂要親自與人同住,作他們的神。(以賽亞書7:14;9:6-7;啟示錄21:3)

 

21

在耶穌裏,上帝不再遙不可及,祂有形有體、有情有義地住在我們中間。在祂奇妙的降生和非凡的復活中,我們看見了上帝的榮耀。在祂的言行舉止、為人處事中,我們感受到上帝的真實。在我們對祂不斷增加的認知和信心中,我們汲取著上帝的力量。

在耶穌裏,上帝不是靠先知轉達旨意,乃是直接向人説話;不是用一套知識來説服世人,乃是用自己的生命來救贖世人;不是用律法懲戒罪人,乃是親身擔當世人的罪;不是給人命令叫人去行,乃是手拉手與人同行;不是讓人挑那挑不起的重擔,乃是將擔子從人身上挪去,擔在自己肩上。

在耶穌裏,我們可以天天吃神的話語,喝神的性情,咀嚼神的生命。

在耶穌裏,上帝可以成為我們最知心的朋友。

在耶穌裏,上帝永遠不會離開我們:我不撇下你們為孤兒,你們在我裏面,我也在你們裏面。無論在哪裏,哪怕只有兩三個人奉我的名聚會,我就在那裏,在你們中間。我與你們同在,直到世界的末了。(約翰福音14:18-20;馬太福音18:20;28:20)

 

22

以馬內利,上帝在耶穌裏與人同在,這件事奠基於耶穌入世的歷史事實,憑藉著聖經的寶貴記述,更重要的,離不開聖靈在人心中的運行。

耶穌與聖靈是一體的。耶穌就是聖靈(哥林多後書3:17)。耶穌的肉身已經離世,此刻耶穌與我們同在,顯然是聖靈與我們同在。聖靈在我們心裏直接見證耶穌,聖靈也讓我們在閲讀聖經時看見耶穌。

耶穌說:我要從父那裏差遣真理的聖靈下來為我作見證。祂要榮耀我。祂要指教你們一切的事,引導你們進入一切的真理,叫你們想起我對你們所說的一切話,還要將從我領受的一切,包括未來的事,都告訴你們。(約翰福音 15:26;14:26;16:13-14)

不必進廟宇,不必建祭壇,不必入聖殿,不必去朝聖,你只要奉耶穌的名,就可以在聖靈裏隨時隨地敬拜神。

耶穌說:上帝是個靈,你們拜祂,不用到山上,也不用去耶路撒冷。如今時候已到,祂要在你們的心靈和誠實裏,悅納你們的敬拜。(約翰福音4:21-24)

 

23

哈利路亞(贊美神)——太初之道既然與人同住,就為人成全一切:赦罪、醫治、平安、永生 …… 。人所應做的,就是凡事信靠祂,感謝祂,贊美祂!這是人生的最高境界。

耶穌在十字架上知道各樣的事已經成了,就說,成了!便低下頭,將靈魂交付神了。(約翰福音19:28-30 )

耶穌復活以後對門徒說,天上地下所有的權柄都賜給我了。你們奉我的名,無論求甚麽,我必成就。(馬太福音28:18-19 約翰福音14:13)

我聽見天上好像萬眾的聲音,洪濤的聲音,雷鳴的聲音,說,哈利路亞!被殺的羔羊、我們的主、全能的神作王了!哈利路亞!救恩、榮耀、權能,都屬於祂!(啟示錄5:12;19:1; 6)

 

24

全能上帝既然來了,豈不成了?

既然太初有道,豈不道成肉身?既然道成肉身,豈不以馬內利?既然以馬內利,豈不哈利路亞!

上帝之為神,就是要做人做不了的事,要做出人意料的事,要做叫人喊哈利路亞的事!

人有罪責不能推卸,祂來赦免——在祂那裏必得潔淨。

人有苦難不能消除,祂來承擔——在祂那裏必有平安。

人有重擔不能支撐,祂來挪去——在祂那裏必定輕省。

人有病痛不能戰勝,祂來醫治——在祂那裏必生信心。

人有軟弱不能自持,祂來扶助——在祂那裏必有力量。

人有死亡不能逃避,祂來拯救——在祂那裏必見永生。

你將在聖經裏親眼看見這一切,也必將在生活中親身經歷這一切。

 

25

祂賜給你勝過一切的信心。

祂為你重塑一個嶄新的生命。

祂拓寬你每一天的心胸。

祂提升你一生的境界。

祂將不息的平安放在你裏面。

祂伴隨你出你入、你行你止。

祂是你不滅的盼望,不管是風是雨、是死是生。

哈利路亞!

 

26

耶穌,我以澎湃的熱血和燃燒的心頌詠你的名字!我朝著深邃的天空和廣袤的大地呼喚你的名字!為什麽你的名字在我口中比蜜還甜?為什麽你的名字在我心裏比光還亮——你的確是我的太陽,是你每天把我照亮——為什麽你的名字對我來說就是一切?不,你的名字超過一切,勝過一切!是因為你年輕而純潔的血流成了一條千古愛河嗎?是因為你的卑微和柔弱竟如此無堅不摧嗎?是因為你永遠微笑著,像春風又像夏雨,像秋陽又像冬雪,無時不在笑看著人生嗎?

你是我的神!

每一念及你,我就會升華。你使我的心變得無比寬大和茁壯,使我從剛剛還纏繞著我的成敗得失、七情六慾中,從一切的一切中升騰起來,頓覺人間沒有什麽大事,連生死也是一件很小的事了。哈利路亞!

註釋

 

* 古希臘哲學家,中國古代儒釋道家,西方許多著名思想家,以及當代科學的新發現,如宇宙大爆炸和DNA密碼,都不約而同地指向太初之道。

比如,赫拉克利特說,萬古長存的道,創造並主宰一切。人類即使聽到它也不理解它,就像聾子一樣;即使遇到它也不認識它,就像瞎子一樣。

柏拉圖在洞穴的比喻中,斷定有一個造成世界的原因,只是人類永遠不能窺視。

亞力士多德說宇宙必有一個第一推動力或不動的推動者,作為一切運動的前提,它是不可考察和論證的。

中國先哲老子說,道為天地之母,萬物之始, 愛養天下。可是,道可道,非常道,恍啊惚啊,不可言說。

孔子說,朝聞道,夕死可矣!

莊子說,道無形無像,有情有信,然而,可傳而不可授,可得而不可知。

德國哲學家康德說,自在之物,人不能認識。人只能認識此岸世界,彼岸世界只能留給信仰。

黑格爾用邏輯推論出,宇宙由道(Logos)而生,依道展開,以道終結。

當代科學最重大的發現是宇宙大爆炸:宇宙是從一個沒有時間、沒有空間、沒有物質的一個奇妙玄點,突然誕生的。霍金說,那一時刻和它以前,是人類頭腦永遠不能觸及的。

關於DNA密碼,微軟總裁比爾蓋玆說過,其智慧程度遠比人類所能設計的最複雜的電腦程序還要高超,也指向了一個超然的生命源頭。

懷疑一切的古典哲學家笛卡爾曾承認“我思故我在”是不容懷疑的一件事,現代哲學家海德格爾卻進一步追問道:為什麽恰恰是“我在”而不是“我不在”?在,存在,有什麽而不是什麽都沒有,這是為什麽?二十一世紀的科學家霍金,面對剛剛被證實有生有死的宇宙也在思考:我們為何在此?我們從何而來?這同自稱對什麽都不驚奇的康德仰望星空時感到的驚奇,是一回事。