基督頌之三:到耶穌這裏來

 

27

太初有道,道成肉身,以馬內利,哈利路亞,這十六個字勾畫出一幅浩瀚無垠的耶穌畫像。

基督信仰的內核原本極簡單:到耶穌這裏來。

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(馬太福音11:28)

到我這裏來的人必定不餓。(約翰福音6:35)

人若渴了,可以到我這裏來喝。(約翰福音7:37)

若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。(約翰福音6:65)

凡父所賜給我的人,必到我這裏來。(約翰福音6:37)

到我這裏來的,我總不丟棄他。(約翰福音6:37)

到我這裏來的,在末日我要叫他復活。(約翰福音6:44)

凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,就是把房子建造在磐石上。(路加福音6:47-48)

把病人帶到我這裏來!(馬可福音9:19)

讓小孩子到我這裏來!(路加福音18:16)

你們查考聖經,以為裏面有永生,給我作見證的就是這經,然而你們不肯到我這裏來得生命。(約翰福音5:39-40)

 

28

《竭誠為主》的作者章伯斯說得好:人生真正重要的問題原本極少,這些問題都在到我這裏來這句話裏得了答案:不是你們要做這個,不做那個,乃是你們要到我這裏來!

 

29

什麽叫到耶穌這裏來?

耶穌要你心靈的歸依:你相信我嗎?

耶穌要你眼目的凝視:你認識我嗎?

耶穌要你情感的投註:你愛慕我嗎?

耶穌要你意誌的降服:你聼從我嗎?

耶穌要你主權的讓渡:你屬於我嗎?

耶穌要你信心的交托:你依賴我嗎?

耶穌要你生命的汲取:你吃喝我嗎?

耶穌要你使命的承擔:你跟隨我嗎?

到耶穌這裏來,就要信耶穌,但不是一信了之。你還要認識祂的豐富,愛慕祂的性情,聽從祂的吩咐,隸屬祂的國度,仰賴祂的能力,吃喝祂的生命,跟隨祂的腳蹤。這樣身、心、靈、知、情、意,全人歸向祂,是祂傾福於你的必經渠道。

 

30

如何到耶穌這裏來?

你可以在聖經中認識耶穌。

整本聖經都是耶穌的見證。耶穌說,給我作見證就是這經﹙約5﹕39﹚。

耶穌常說按經上所記,人子要如何如何;復活後又將經上凡指著自己所說的話,解釋給門徒聽(路加福音24:25-27)。耶穌離世後,門徒也是從經上起,對人傳講耶穌(使徒行傳8:35)。

從創世紀到啓示錄,聖經六十六卷書,都是耶穌道成肉身十六字傳記的註釋和解説,都有祂的氣息和蹤跡:要麽是預言祂,要麽是期盼祂,要麽是隱喻祂,要麽是彰顯祂,要麽直接表明祂,要麽間接見證祂。任何人都可以藉著這本聖經,到耶穌這裏來。

四福音書則是耶穌的血肉。四福音書,即聖經新約前四篇,是耶穌生平忠實無偽的記錄——任何人都知道耶穌的門徒都是些卑微的小民,不可能杜撰出如此超然的境界——神如何活爲人,神性如何活為人性,都有形有體地記載在四福音書裏。

門徒親眼見過的父獨生子的榮光(約翰福音1:14),都直接閃爍在四福音書裏。

耶穌所是所言所行,所求所為所思,所喜所憂所慮,所責備所贊許所愛憎,所宣告所成就所應許,所啓示所提醒所懇求等等,都珍藏在四福音書裏。

上帝給人的一切恩惠,都凝結為一個有血有肉的生命,活生生展現在四福音書裏。

任何人要想到耶穌這裏來,都應當仔細咀嚼四福音書,直至將這書,不!將這人、將神吃在心裏。

 

31

你可以在聖靈裏經歷耶穌。

耶穌身上的恩典、真理和能力,比聖經記載的多得多,比耶穌當年所行也要多得多(約翰福音21:25;5:20;14:12-13 )。這更多的,是在聖靈裏。

第一,關於耶穌,聖經已經告訴你可以告訴你的一切;藉著聖經,你可以知道你可以知道的一切。這是通向耶穌的唯一通路,是認識耶穌的唯一標準。聖經說,但記這些事,要叫你們信耶穌是神的兒子,叫你們信了他,就可以因祂的名得生命。(約翰福音20:31)

第二,到耶穌這裏來,光讀聖經文字是不夠的,還要順服聖靈的感動。若不順服聖靈的感動,沒有人能認耶穌是主(哥林多前書12:3)。若順服聖靈的感動,耶穌就必作他的主。

第三,信耶穌、得生命之後,耶穌會在聖靈裏繼續與你同在,繼續在聖經

話語上開導你,繼續在你心中責備、安慰你,繼續賜能力、顯神跡給你。

第四,聖靈的作為不會違背聖經所見證的耶穌,恰恰相反,祂是要見證榮耀耶穌,叫人想起祂說過的一切話(約翰福音16:14 14:26)。若非如此,便不是聖靈的作為了。

 

32

你可以在聖徒中看見耶穌。

兩千年來,沒有一個聖徒身上沒有叫他成聖的耶穌的影子,沒有一個聖徒身後沒有留下耶穌與他同行的腳印。十二使徒、保羅和早期教父們,聖法蘭西斯、勞倫斯和蓋恩夫人,加爾文和馬丁路德,葛培理和德雷莎修女,宋尚節、王明道、倪柝聲、林獻羔、袁相忱、謝模善,更多有名無名的信徒們,他們的生命帶著耶穌的烙印,他們的談吐發出耶穌的馨香。到耶穌這裏來,就要承接兩千年的信仰瑰寶,聖徒相通,同走天路。

 

33

凡是渴望上帝的人,上帝叫他到耶穌這裡來。

凡是願意到耶穌這裡來的人,上帝為他準備了聖經,供他查考歷史上太初之道、道成肉身的耶穌;也給他賜下聖靈,使他經歷此時此刻以馬內利、哈利路亞的耶穌;又為他建立了聖徒,叫他看見活在一代又一代人生命中的耶穌。

藉著聖靈、聖經和聖徒,耶穌就真實、立體、鮮活地呈現在人面前。

耶穌說,人看見了我,就是看見了父;父在我裏面,我在父裏面;我與父原為一。(約翰福音14:9-10)

 

34

不幸的是,人生往往是在最重要的地方,錯失最重要的機會,辦砸最重要的事情。

恰恰是在認識上帝這件最重要的事上,人們忽略耶穌這個最重要的人。

人類的危機在此,教會的危機在此,生命、靈命和使命的危機均在此。

 

35

當一些人向天仰首、聲言看不見上帝的時候,他們沒有想到,上帝已經成了一個人,正站在他們面前。

當一些人窮心皓首、試圖從理論上論證上帝的時候,他們沒有想到,上帝已經成了一個生命,正活在他們中間。

當一些人至虔至誠、一心揣摩上帝奧秘的時候,他們沒有想到,上帝已藉著一個人的生命,將自己的奧秘顯明給他們了。