生命的種子與果子

 

一、聖經是什麽書?

不信主的人,甚至一些信主的人,都以為聖經是一本道德誡命和生活指引。其實,聖經是一本生命之書。

聖經裏有三個字非常重要。第一個字是恩。從創世記到啟示錄,包括宇宙的創造、耶穌的救贖、將來新天新地,一切都是神白白給人的恩典。

第二個字是信。神的恩典是藉著人的信心得到的。我們是憑著信心活在大自然裏,也是憑著信心領受耶穌的救恩,對永生的盼望更是憑著信心。

第三個字是命。伊甸園裏有一棵生命樹,那果子就是生命,可惜亞當夏娃沒有吃。神要賜給人的不是道理,也不是道德,是生命,讓我們不再一樣地活著。後來耶穌基督給我們送來了葡萄樹。他說他是真葡萄樹,就是那生命樹,賜生命給世界的。

 

二、生命在哪裏?

約翰福音一開始就講:“太初有道,道與神同在,道就是神……生命在他裏頭。”生命在他裏頭的原文是:在他裏頭是生命。

這個生命,不僅僅是肉體生命,因為我們知道肉體生命很快就過去了,從生到死只不過是幾十年。神賜給人的生命,伊甸園裏那棵生命樹上的生命,耶穌給我們送來的生命,聖經所應許的生命,是永恆的,是裏面的生命。

 

三、神為什麽造人?

許多不信主的人說:神造人多麻煩啊!造了他們、養著他們,還要管教他們,還得把自己的獨生兒子耶穌差派到世上為他們死,還得差派這麽多牧師、傳道人傳道,弄了半天還沒多少人信。好像上帝造人是不該的。

聖經講,神造人是按照他自己的形像造的,是他自己榮耀的彰顯。也就是說,我們每一個人都是神榮耀的光輝所發出來的一點光,有一點點神性在我們身上,是神的能力、神的榮耀、神的生命力的延伸。所以聖經一開始就告訴我們,一個完全的人就是一個像神的人。

當初上帝六天造了世界,每一天造完以後,都看著為好。最後一天把人造出來,他看著甚好,是完美的、沒有汙染的。亞當心中沒有罪惡,人跟動物在一起都沒有問題。那時候人都活的很長,即使亞當夏娃犯罪之後,人仍可以活八、九百歲。那時人生頭胎孩子,是在一百多歲。那時人吃蔬菜水果,發育很慢。大洪水之後,人開始吃肉了。挪亞的後代三十歲就生孩子,死得也快,超不過二、三百歲了。現代人十幾歲就可以生孩子,因為從小喝激素牛奶,發育非常快。

在此看到,只有上帝起初造的亞當,是完全人。

 

四、真生命什麽樣?

耶穌到世上來,活出了真生命的樣式:就是愛,同時有公義,有憐憫,有能力,有永生。

 

五、為什麽罪導致死?

“世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。”我們本來是上帝的榮耀,是他生命的延伸,因為他的靈在我們裏面,我們是有真生命的。但後來我們犯了罪,他的形像在我們身上活不出來了,就像太陽照到你這兒不反光,你就像黑洞一樣,這就是罪。基督徒講罪,不是一般世人所說的殺人、放火、偷盜、姦淫,而是上帝放在人裏面的那個東西,活不出來了。就像電腦,工程師設計的功能,因病毒的感染被破壞了。

人犯罪就是病毒進到我們裏面,使上帝當初放進我們裏面的價值、意義、使命都壞了。愛活不出來了,公義活不出來了,戰勝今生苦難的能力沒有了,永生也沒有了。

可見一個完全人,一個真生命,亞當犯罪以後就沒有了。

 

六、死是什麽意思?

上帝在伊甸園裏對亞當說:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”(創世記二16至17)亞當夏娃都吃了,表面上看,肉身沒死,但是真生命死了,裏面那個靈死了。在上帝眼裏,死人就是靈死的人,因為上帝是個靈,靈與靈相通,如果一個人的靈沒有活著,那麽上帝看這個人就不存在。就像手機,開著機,我們互相打電話,都是活的;但如果你死機了,我就找不著你了。所以在伊甸園中上帝呼喊亞當夏娃:“你在哪裏?”(三9)就是信號斷了,沒信號了,聯系不上了。你與生命的源頭斷了,上帝的話你聽不見,你跟他也沒話說,這不就是死人嗎?所以當一個門徒說,我先去埋葬了父親,再來跟從你,耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」(馬太福音八22)這句話好像不通人情,卻是真話。因為世人在上帝眼裏都是死人;凡是在靈裏與上帝斷了的,在上帝眼裏都是死人。

 

七、誰是生命的種子?

有人說雖然人這樣,但神是全能全愛,他難道不能救我們嗎?其實上帝在伊甸園裏就告訴亞當:相信我的話,不要吃那善惡樹上的果子。可惜始祖不信不聽上帝的話。

當地上罪惡滔天的時候,神又用挪亞方舟,來挽救、來存留人的真生命。挪亞和他的三個兒子閃、含、雅弗都挺好,往下又繼續敗壞。直到這一次,神的兒子耶穌來拯救我們,這是末世最後一次拯救,就是直接把真生命賜給我們。

挪亞方舟是一次審判,一次淘汰,也是一次拯救。該淘汰的淘汰,該拯救的拯救,仿彿從伊甸園重新開始。只是神不是重造亞當和夏娃,而是揀選了一家義人,讓他們做生命的種子。

挪亞一家就是種子。只有挪亞一家活著,沒有意義。神要藉著挪亞一家生兒育女,遍滿全地。

註意:當神愛一個人、拯救一個人的時候,不是只為了這一個人,他是要讓這個人成為種子,去繁衍後代。請看當年神吩咐亞當,伊甸園中什麽樣的果子可以吃呢?是帶核的果子。帶核的果子是可以繁衍生命的。如果這果子沒核,吃了就沒了。生命是一定要繁衍的。

基督徒也是一樣,既然身上帶著真生命,如果只是自己享受而沒有傳遞,那就是一個沒核的果子。想想挪亞一家,如果他的三個兒子媳婦,出了方舟以後都不生育,那世界是什麽光景?生命絕跡了。他領進去的一對一對動物,如果也不生育,那就絕種了。

所以,與其說是上帝愛挪亞一家,拯救他們,不如說是上帝要藉著他們一家祝福我們後代,一代又一代。如果我們基督徒在這末世的時候,如果只為了我們自己,我們在上帝面前還是一個死人。

 

八、種子有什麽特征?

種子有三個特征,第一,要有生命力。如果它沒有生命力,是個壞種,不能發芽,不能活下去。第二,願意死掉自己。耶穌說:“一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。”(約十二24)一個基督徒不但要有生命力,自己活出來,還要死過去,願意被人羞辱,捨己背負十字架。第三,要能夠結果子。加起來就是活著、死去、結果子。每個好種子都是這個過程。

 

九、生命結什麽果子?

結果子包括兩方面,一個就是聖靈的九個果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,為人處事,待人接物,在人與人的關系中,你和世人不一樣。基督徒當然不可能是完美的人,從亞當、夏娃、亞伯拉罕、摩西、大衛,到後來的保羅、約翰、彼得,沒有一個是完美的。但基督徒身上有一些基本的神性彰顯,首先是仁愛,沒有惡意。凡是神所重用的人,一個都沒有惡意、沒有苦毒。所以耶穌對門徒說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約十三35)

還有靠神喜樂、和平,寧願死也不與人作對。還有忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。這些都是生命的果子,表明我們是具備神賜的真生命的。在生活中或在網上,一開口就不一樣。基督徒不會用刻薄、攻擊的話,而是帶著馨香恩典之氣。

生命的果子是永存的,仁愛、喜樂、和平等等,都是在永恆中有份的,因為神看得見。凡是神看得見的才算數,凡是神看不見的,哪怕你得了奧斯卡獎、諾貝爾獎,在天國裏也不算數的。

 

十、為什麽傳福音?

除了自己活出生命來,也讓別人活出來,就是領人信耶穌,得生命,就是傳福音,結出外在的果子。這是神所喜悅、天使都歡呼的。

神讓我們成為一個個結果子的葡萄枝。耶穌講,他是真葡萄樹,就是把生命賜給世界的,我們是他的枝子。枝子連到葡萄樹上後,就是結果子。耶穌甚至以這個判斷我們是不是屬他的,他說:「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約十五2)凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,放在一邊,等幹了之後,扔在火裏燒掉。耶穌用果子做標準,來判斷他要不要留著你。

 

十一、生命的果子多麽重要?

耶穌有一個比喻:有人到無花果樹前找果子,卻找不著,就對管園的說:看哪,我這三年來到這棵樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白占地土呢!管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然再把它砍了。(路十三6至9)這全是指著我們基督徒講的。

從馬丁路德宗教改革以來,特別講因信稱義,這很重要,但也帶來一些負作用。好多基督徒以為,我只要信了,就可以拿到進天國的門票,不管怎樣我總是得救了。其實不見得,因為耶穌說過:凡稱呼我主啊、主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(太七21)那些喊主啊主啊的,是不是自以為信了的?當然是。但主卻說我不認識你,你們這一切作惡的人,離開我去吧!到外面必要哀哭切齒了(路十三27至28)。為什麽,因為你沒有活出神的那個善良純全可喜悅的生命來。

 

十二、結果子很難嗎?

很多時候我們以為結果子很難,實際上不難。一個真誠信靠耶穌的人,一定會結果子。就像一個葡萄樹的枝子,只要緊緊地連著葡萄樹,就一定會長葡萄。問題只在於你是否緊緊連著他呢?如果你真的跟葡萄樹連得很緊的話,你自己不用費力氣,生命本是一種自然的流露。

基督徒不是沒有軟弱。你如果要求別人完美,你一定會落入論斷。如果你要求自己完美,你一定會苦不堪言,這是我信主二十多年的體會。一個有真生命的人,一定知道自己的老我是必死的,是可惡的,你恨惡自己,這是最重要的。一個沒有真生命的人,因為他沒有參照系,他覺得自己還不錯,比上不足比下有余,我的良心沒他那麽壞,等等。保羅知道自己有刺。沒有新生命的人,他看到的是別人的刺,不是自己身上的刺。

 

十三、怎樣結出生命的果子?

有真生命的人,第一就是謙卑,就是認罪,有悔改的意誌力。在這個過程中,神會帶領我們結果子,就是連接我們這些野枝子(外邦人)。野枝子接到葡萄樹上之後,有個改造的過程。因為你原來不是結葡萄的,是結荊棘的,接上以後要慢慢轉化成結葡萄,有一個痛苦的蛻變過程。

我建議大家不要管別人,好好對付自己,讓神對付天然的老我,讓自己討神的喜悅。至於別人,有神對付他。包括傳道人。傳道人的責任是把人直接帶到耶穌基督面前,自己不要擋在中間。有些人宣稱:神跟我說了,我來跟你說;我聽神的,你聽我的。結果這樣中間一轉手,就加上自己很多的罪和狹窄片面的東西。牧者的責任是把人領到神面前,讓神去對付每一個人。

你要關心一個人,不要去指責他,最好的辦法是用禱告,將他交給神,讓神來對付他。不然的話,自己不長進,老指望別人長進,結果彼此誰都不長進。夫妻之間,這一點很重要。以前我也是這樣為我太太禱告:主啊讓她更賢慧,主啊讓她更更愛我……。到後來慢慢知道:主啊你改變我,讓我更能忍耐她,讓我對她更好......。

信仰最大的課題就是生命,而生命的問題歸根到底是每個人自己的問題。別人的生命你是沒法管的。別人生命的光景也只有神才知道。所以每個人都對付自己,就天下和平,而且神喜悅。

 

十四、什麽是信耶穌?

信耶穌,就是接受耶穌帶給我們的新生命,信靠他,吃喝他,跟隨他,活出他,結出他的果子,這就是基督徒。

聖經上有一句話:“心裏相信,口裏承認,就必得救。”然而你知道說這話的時候是什麽背景嗎?那是在羅馬帝國統治下,如果你心裏相信,還沒問題,但是你口裏承認,那意謂著什麽?那意謂著你要被殺死、被燒死、被扔到角鬥場去被獅子吃掉。那時候的口裏承認,決不像現在這麽輕松體面,而是意謂著你和你全家都可能遭害。那時候,口裏公開承認信耶穌,要比現在放下世界工作全身心去傳道的勇氣還要大。那時侯心裏相信口裏承認本身就是一個偉大的生命果子,表示連命都不要了。

 

十五、誰是真正的基督徒?

這世界有多少真正的基督徒?我不知道,我只知道真正的基督徒,他的心不是活在這世界上,而是活在天上。所以誰是真正的基督徒,只有神點頭才算數,因為他在天上察看,知道哪些人的心歸向他,哪些人的心仍被世界捆綁著,被榮華富貴包裹著,被荊棘雜草擠塞著。至於我們,要到將來,在天國裏我們才會知道,哪些人真正可以進天國。有些自稱基督徒的,其實未得救。

得救有一些客觀的印證,包括要活出基督的香氣,要捨己,要結生命的果子。一個基督徒一定不是只想著自己,他一定會想著別人。一個基督徒一定不是只領受福氣,他一定會造福別人。

 

十六、誰是有靈的活人?

有靈的活人,一方面是與神相通相連,另一方面是將神的生命傳遞在人間。他的生命就是一個活的枝子,一定是會延續生長的,否則就是死了。甚督徒不能只停留在一種蒙恩、蒙福、得平安的光景裏。神的恩典很多,很豐富,一定要將它傾流出去,為教會、為福音流出去,為周圍的人捨己。流出去越多,神給你傾註得越多。你不信可以試試。如果你把出口都塞住,只向神張開入口,求神賜恩給你,那麽神就會說,我給你的恩已經滿溢,在裏頭已經發嗅,不可再傾註給你了,因為你沒有出口。但如果你大放出口,把生命、金錢、能力都施放出去,給那些需要福音的人,需要愛的人,大大的流出去,神一定也大大的給你傾註,叫你全家蒙福,從天上流下來清新的活水。

我自己也親身體驗到,如果我不是為主獻身擺上一生的話,我就會像死人一樣,活著也沒有意義。一個人有病時,去服事比自己病的更重的人,自己的病就會好許多。心情憂郁的時候,去愛那些貧困的人,去幫助那些殘疾的人,自己就會得醫治。這就是施比受更為有福的道理。

 

十七、什麽是真正的大事?

如果你屬於世界,就與世界同滅亡;如果屬於神,就與神同在永生裏。

輕看世界、捨棄自我,實在很重要。一個沒有價值的東西,因為捨己,交給主,在主的手裏升價無數倍。一個東西看似很有價值,但沒有交在神的手裏,便與世界一同滅亡。

主耶穌說:什麽是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?金子很值錢,但是屬世界;若放在聖殿裏,就成為聖物,與永恆有份了。我們的金錢也一樣,譬如有一萬塊錢,一半自己用,歸於虛無;一半來奉獻,用在公義和愛,用於神永恒的國度,就永遠存著。屬世的再真實也是虛幻的,屬神的看起來虛幻也是真實的。

這就是永恆跟短暫、天國跟人間、真實跟虛幻、永生跟今生的分別。

一個人捨棄今生的、短暫的、人間的、虛幻的一切,就在神的永恆裏有份了,並且在今生也蒙福了。這樣的人活得真實,自己也瞧得起自己,知道自己不是自私貪婪的人,知道自己對得起神,禱告時也理直氣壯的。如聖經雅各書說:“義人祈禱所發的力量是大有功效的。”(雅五16)就是這意思,因為他知道他是討神喜悅的。