春令會信仰問答

遠志明

 

沒信耶穌就離世的人是不是都在地獄裏?什麽是天堂和地獄?為什麽一些基督徒活不出應有的樣子?上帝為什麽允許罪惡和苦難?佛教與基督教有什麽異同?

 

問題一:

我姐姐跟我弟弟已經去世了,我想在來生看見他們。但他們不是基督徒,不能上天堂,我上天堂有啥用呢?所以我寧可下地獄。

回答:這是個慕道的朋友。她說弟弟跟姐姐都沒有信耶穌就去世了,如果她信了耶穌進了天堂,就見不到弟弟和姐姐了,因為她認為弟弟跟姐姐是在地獄裏呢。

我先解釋一下天堂和地獄的事。很多朋友對這個有誤解,從不同的角度。有人說上帝為什麽這麽狠心,凡是不聽話的全扔到地獄裏去,聽話的弄到天國裏來。還有像剛才這位姐妹說的,我不下地獄誰下地獄,只要有愛,地獄裏也好。曾經有人說只要有愛地獄也是天堂。

我想這都是對於《聖經》有一些誤解。按照聖經的意思,我們人犯了罪,都在罪惡過犯之中,就好像在山崖上掉下去了,都在往下墜,最後的結局全是摔死,沒有一個例外的。不是說誰好誰壞,好的進天國。這個時候,耶穌來到這世上,在我們下墜的半空中,他來搭救我們,說,誰相信我、誰抓住我、誰就不會下去了。這個意思就是說,我們都在滅亡過程中,有一部分人信耶穌,就來抓住他,就不再往下墜,就是不再犯罪,不再墮落,不再與神隔絕。

天堂和地獄不是上帝故意設立的兩個地方,好像一個是樂園一個是監獄,不是這個意思。乃是說我們人類都該下地獄,但聽神話的一部份人得救。《聖經》也預定說得救的人是少數。真不好意思跟慕道的朋友們說這話,但是《聖經》確實是這麽說的:這個門是窄的,路是小的,進去的人也少。的確是這樣說的。大部份人不能進天國,不是說神不愛他們,也不是說神沒有能力搭救他們,只是他們不信,大部份人不信,信的人是少數,這是第一個問題。

接下來就是剛才這個姐妹提的問題。沒有信耶穌就去世了,這種人有兩種,一種是根本就沒有聽過福音。我不知道你的姐姐弟弟是不是聽過福音。沒有聽過另當別論。我奶奶沒有聽過,我爸爸沒有聽過,我甚至可以鬥膽說,如果他們聽過,他們會信的。所以有人問,親人沒有聽過福音就死了,現在在哪裏?你不能斷定他們在地獄裏,因為《聖經》上有一句話說,沒有聽過福音就離開這個世界的人,神不偏待他們,神會按照他們的良心來審判他們。在沒有律法的地方是按照良心,有律法的地方是按照律法。不知道的人,神也不追究他。所以親人如果已經離開世界,你不能說他一定下地獄了,因為只有神知道他去哪裏了。

包括中國的孔、孟、老、莊、這些人,他們沒有聽過福音。但是你在讀他們的文章的時候,你會發現他們是期盼的,像孔子說:朝聞道夕死可矣,早晨聽真道晚上死了也值得。老子也講,道可道非常道。可以說,他起碼是個慕道友吧!我們不能說這些人都已經下地獄了。華神的老院長林道亮,他有一次在Torrance靈糧堂講道,他說我敢保證老子、孔子、孟子都在天國裏。他敢保證啊,他年紀大了,神學院院長也退下來了,他敢說。我們真的不知道。因為耶穌降生兩千年了,那在耶穌降生之前的人呢?耶穌還沒有降生,很多人沒有聽到福音,不是他們不聽,乃是沒人向他傳,福音還沒有傳到,你總不能怪他們吧?

所以這位姐妹,你不要斷定姐姐弟弟在哪裏,那是神的事。我們呢,只管好自己,能進天國進天國。人真的想像不到地獄是什麽滋味,那是極為痛苦的!那是與神隔絕,徹底的黑暗,徹底的恐懼,徹底的無望,但是你又永遠死不了!你知道那是什麽光景啊!如果我是絕望、我是痛苦、我是可憐、我最後死了就好了,問題是永遠讓你受罪,永遠死不了,耶穌說那裏的蟲是不死的,火是不滅的。到時候沒有一個人敢誇口說,我願意到這兒來,沒有一個!

我們不要想太多,把自己交給神。我常常想,神是公義的,同時又是公平的,他不會偏待人,對誰都不偏待,所以你放心好了。我們就相信他,不要因為別人使自己失去救恩,不要讓別人把自己絆倒。

 

問題二:

我是一個慕道友,已經慕道一段時間了。我為什麽老是慕道呢?我就是一直在看基督徒有誰行出神的樣子來,結果很少發現。我想基督徒都應該有一個好的行為,但是就如剛才那位姊妹說的,你們說你們信,你們去找一個好環境,但是你們就沒有想到,你們去傳道,你能不能去傳道?能不能去傳教?你能不能活出神的樣子?可以說這也是我慕道了很久的一個原因。

回答:給他鼓掌!他說得很解氣呀。他說得也是我要說的話。我信主20年了,我剛信主的時候也是一片熱心一片愛心,覺得好極了,自己也嘗到天恩的滋味。但是信主時間越久,越發現我們基督徒裏邊、教會裏邊疲軟,五花八門,內部不團結,分裂,基督徒也行不出應當行出來的樣子。我講道的時候也常常引用尼采的一句話,尼采是個反基督教的哲學家,他說:你們說你們的救贖主活著,就請你們活出被救贖的樣子來!是對教會的挑戰,因為他那個時候西方教會在沒落,教會裏五花八門什麽都有。現在也是,歐洲北美的教會也在沒落,基督教被邊緣化,很大的原因就是我們活不出應該活出來的生命。這是真的。剛才這個慕道友也是向我們一個善意的告誡。

另一方面我也要講。我是兩邊的人,我是過來人。我在不信的那個世界裏的時候,我批判那個世界,要改造那個世界。那麽我信了之後,在教會裏頭,我覺得這裏也需要更新。但是我坦白的講,信的世界比不信的世界要純潔得多,幹凈得多,聖潔得多。你在裏邊說,這個基督徒怎麽還這個樣子啊?這個基督徒怎麽坑了我一百塊錢?基督徒夫妻怎麽也吵架啊?我們看到很多這些現象,是吧?但是你知道嗎?如果他不是基督徒,他坑你的就不是一百,而是一萬;他如果不是基督徒,夫妻就不是吵架,而是離婚。

這是我知道的,因為我的經歷就是這樣。我跟我我太太,現在有時候也爭吵。我一大聲,我太太就說:小聲點兒小聲點兒!別讓街坊鄰居聽見。人家街坊鄰居看見你禮拜三聚會唱贊美詩,禮拜四吵架!真的,我們基督徒也有軟弱,但是你知道嗎?如果不是我跟太太都信了主,我們早離婚了,我已經敗壞到什麽地步,真的不知道!我太太是個好人,我不說她,我知道我不是個好人,我自己憑我自己的意誌力,憑我自己的知識道德,沒辦法比我中國大陸那些同學們好,他們現在離的離、散的散。我清清楚楚知道,是神給了我恩典。雖然我也有軟弱,但是我深深知道是信仰給了我力量,讓我能有今天。

其實這方面的統計已經有了。比方一個村子,基督徒的犯罪率是多少,非基督徒犯罪率是多少,基督徒的離婚率是多少,非基督徒的離婚率是多少,這些都有統計的。我相信中國基督徒要比西方歐美的基督徒更好些。為什麽呢?因為西方的基督徒很多都是遺傳,他家庭就是基督徒,他爺爺奶奶父母都是基督徒,他生下來就是基督徒,結果他就沒有經過重生悔改。他說是基督徒,卻不去教會,也不禱告,也不敬拜神,也不感恩,活出來不像基督徒的樣子。可是統計的時候,他說他是基督徒。結果他一離婚,就說基督徒又增加一個離婚的。美國統計基督徒的離婚率是很高的。中國大陸的基督徒,大多數信就是真信。在那個環境下,在那個沒人信的環境下,在那個大家都向錢看的情況下,要信耶穌是真信。

我坦白講,我不信的時候活了30多年,信了以後活了20年,我兩邊都嘗過,聽我的沒錯,基督徒也有軟弱,但是基督徒比不信的,就他個人跟個人比,那真沒法比。當然,如果人跟人比還是不一樣。我當了牧師,我的處事為人、性格脾氣、溫柔度都不如我過去的同學。信了耶穌,急性子還是急性子。但是你知道,自己跟自己比,心意更新而變化,已經有很大的改進了。

所以我巴不得同胞們都來信,好的更好,不好的變好。大家都有軟弱,但是只要大家能承認自己軟弱,承認就好。就怕人犯了罪也不認罪,還自以為義,在汙穢中卻以為世界就是如此,不如此才怪!這就是看不到聖潔,看不到光明。

剛才這位朋友挑戰我們,很好。另一方面,我也希望朋友們知道,神是可以幫助我們的,我們雖然軟弱,我們雖然常常跌倒,但是他會扶起我們來。呂麗萍,電影演員,她有一句話說的挺好,她說我就像個不聽話的孩子到處玩耍,有時候也跌倒,但是我發現我的父,我的天父上帝從來沒有離開過我,當我跌倒的時候,他總有一只手在旁邊把我扶起來。基督徒也有軟弱,也有跌倒,也有患難,但是有了神就是不一樣,就有了禱告的對象,有了仰望的對象。

 

問題三:

替我兒子問一個問題。他說你們基督徒講神是公義的,神愛世人,神無所不能,但是你能不能回答我,如此的神為什麽讓二戰時納粹殺那麽多猶太人?

回答:你兒子這個問題,跟哲學家羅素的問題,是同一個問題。有一個哲學家叫羅素,他得了諾貝爾和平獎。他寫過一本書叫《我為什麽不是一個基督徒》。他說話很尖刻,總是為什麽?為什麽?為什麽有納粹?為什麽有三K黨?他說上帝如果是全能的,又是全善的,而且他有無窮長的時間來完善他所創造的這個世界,那麽難道他不能造出一個比三K黨和法西斯更好一點的世界嗎?他是說,人間的罪惡和苦難,說明上帝不是全能的。如果他真的是全能,在他無所不能,那他就一定不是全善的,因為他能,卻故意的不讓世界完美。如果他是全善的,他確實想讓我們完美無缺,可是他卻做不到,說明他不是全能的。所以他的悖論就是:一個全善又全能的上帝是不存在的。

他很厲害,他是個哲學家,很有邏輯的。但是他忘了一點,人的責任不能推給上帝。因為人間的罪惡是人犯的罪,這恰恰是上帝要追究我們的責任,我們卻把它推給上帝了。

神在造人的時候,是給了人自由的,這一點在伊甸園裏面就有:兩棵樹,生命樹和知識樹。上帝說,你什麽都可以吃,只是這個知識樹上的果子你們不能吃,吃的日子必定死。上帝給了人選擇的自由。你看人可以選擇生還是死,吃還是不吃,是吧?這叫自由。

有人問,上帝為什麽搞兩棵樹?如果搞一棵樹,只有生命樹多好啊!但是你知道嗎?那你就沒自由了,那上帝造的人就不是自由的人。上帝是按照他自己的形象造的人,他自己是自由的,他是靈,上帝的靈在哪裏,哪裏就有自由。我們是有靈的活人,所以我們人都有自由,在自由狀態下我們可以選擇。

在神學院禱告的時候,我曾經向神問過這個問題。我說:上帝呀,你知道自由一定會使人墮落,你為什麽還給他自由?你明明知道你給亞當夏娃自由,他們會選擇那個知識果,你是全知的嘛,那你為什麽不把那個知識果拿走?我說,人犯罪是你的責任!我跟上帝講,你什麽都知道,你什麽都能啊!

你知道上帝怎麽回答我嗎?那時候我太太跟我女兒在樓上睡著了,我在樓下跪著禱告,因為我是真的相信冥冥之中有神,我真的相信他可以回答我,所以我半宿在那兒禱告。我說神啊,你必須回答我這個問題,因為這個問題神學院的教授們回答了,不能說服我。我就問神,我一直問到後半夜。當我自己安靜的不得了,我沒有話可說了,我都掏空了自己的時候,突然有個意念進來,說:我願意給人自由。就這麽一句話,我當時一楞!我說是啊,你願意給,我沒辦法,因為你造人的時候我不在場。但是我心裏還是不服,還說不服我。我繼續禱告。

禱告了一會兒,又一個意念進到我裏面,說:因為自由是好的。這句話我就稍微明白一點了。因為自由是最好的東西,如果沒有自由,就沒有道德。你知道什麽叫道德?道德就是當你在自由狀態下,你可以犯罪,也可以行善,你自由地選擇行善不犯罪,這叫道德,是吧?如果我拿槍逼著你,行不行善?不行善槍斃了你,那時你行了善也不是道德。還有我們學雷鋒做好事,是為了入黨提幹。所以自由是好的,沒有自由就沒有道德,沒有自由就沒有責任,沒有自由就沒有尊嚴。如果上帝造的全是木偶,那他一拉線全人類都喊哈利路亞,他自己都看著沒意思。

我在繼續禱告的時候,上帝給了我第三個意念,說:因為我就是自由!當時我清醒過來,我特激動,我激動的不得了。這三句話不是我自己想的,是神放到我心裏去的。我願意給人自由,這是主權!上帝的主權是吧?主權論!第二、自由是好的,這叫價值論,我們學哲學都學過這個。第三句話,我就是自由,那叫本體論。我就是自由,我是按照我的形象造人,那人也要自由,是不是呀?因為神就是自由,按照他自己的形象,他不能造出不自由來。

這三句話說得我心服口服。禱告到這個地步的時候,我跑到樓上把我太太搖醒。我太太迷迷糊糊地說了一句話:不管自由不自由,犯了罪要付代價!犯了罪要受懲罰。

我受她的啟發,下樓接著禱告。上帝給了我很多話,我在這裏不多講了。我只回答弟兄這個問題,也是羅素的問題:上帝給了人自由,人就要咎由自取!有了自由就有了責任,在自由狀態下你選擇了聽撒旦那個蛇的話,不聽神的話。神說你們不要吃,吃的日子必定死,那蛇說你不一定死,結果他選擇聽蛇的話,那就自己驕傲,自己像神一樣。結果天下大亂,美國像神,伊拉克像神,這個民族像神,那個民族也像神!每個人都像神一樣去論斷別的民族!夫妻之間也是倆神,男神女神。所以我們這個世界不得安寧,因為我們在自由狀態下我們不聽神的話,選擇了犯罪,選擇了否定神,所以人間的罪惡不能歸給上帝,這恰恰是上帝要追究我們的責任。

有人說,人禍是人的罪,那天災呢?天災也跟人的罪有極大的關系。有人說地震跟人有什麽關系呀?地球的外殼跟雞蛋皮一樣薄,在這個上面搞核實驗,把雞蛋皮都震酥了!自從有了核實驗以後,大地震的頻率增加了幾十倍、幾百倍!包括這次日本的核電站泄露,這些事情,你說是天災還是人禍?說不清的,臭氧層燒個洞,地球的溫度上升,你說這是什麽?引起一系列天災,都是人類造的孽。

當然,人在自由狀態下可以犯罪墮落,也可以悔改升華,可以回到神的身邊。這就是為什麽耶穌來了說:你們若不悔改,必要死在罪中!註意這個話,他沒有說,你們要死在外星人人的進攻當中,你們滅亡在星球的撞擊當中,NO!他說你們要死在自己的罪裏。你怎麽能把這個罪歸給上帝呢?上帝為了拯救我門脫離罪惡,把他自己的兒子都給我們送來,為我們死在十字架上,付了這麽大的代價,只是為了讓我們脫離罪。

這些事情我們基督徒首先要明白啊,明白之後,再與慕道友談的時候,就知道是怎麽回事了。

 

問題四:

佛教跟基督教有什麽不同的地方和有什麽共同的地方?

回答:這都是大題目,可以寫一本書。簡單幾句話來說佛教跟基督教的共同點:

第一、世人都有罪。不管是佛教,基督教,猶太教,回教,任何一個宗教出現,我說得是正統的大宗教,都是因著他們看見了人間的罪孽。佛教叫苦海、孽根、孽緣等等,都是講罪。

第二、世人都有死。罪和死,一個是罪的問題一個是死的問題,所有宗教都是面對的。所以基督徒要小心,你不要以為只有《聖經》才講罪和死,所有宗教都講這兩個字,所有宗教都說我們有罪,都說我們要因著罪而滅亡,都是一樣的。

那麽,基督教跟佛教的不同在於什麽呢?我今天上午講了,基督教認為人的罪是人自己不能解決的,怎麽修煉都沒用,怎麽打坐都沒用,怎麽積德行善都沒用,人自己不能救自己。立誌行善由得你,行出來由不得你。更不用說解決死的問題,我們靠自己道德修養能解決死的問題?你今生多做好事,下一輩子投在一個好人家?基督教信仰不承認這一點,基督教信仰強調必須靠上帝的拯救。

接下來一個很大的不同就是,佛教是人找神,借著自己的悟性,借著自己的智慧,去揣摩神的奧秘。你看佛經浩瀚無邊,你讀一輩子讀不完的,因為它就是點上加點,劃上加劃,就像瞎子摸象一樣,摸呀摸呀。基督教是反過來,是神找人。耶穌自稱是神的兒子,留下幾百句話,藉著打魚、種地、撒種這些,讓大家都聽得懂,有耳能聽的就可以聽。佛教是靠人的修煉和智慧來達到神的境界,來救自己脫離罪惡和死亡,真的做不到!基督信仰是神來找我們,神說:你只要到我這裏來,我給你恩典,我給你力量,我替你死,我為你而復活。你們自己想想,哪一個合理?人找神是永遠找不到的,因為人是有限的,短暫的;神是無限的,永恒的;人是汙穢的;神是聖潔的;我們永遠找不到他,我們在時空之內,他在時空之外。但是神找我們,一找一個準!神找我們就是耶穌道成肉身。今天晚上我會詳細講解這件事。