真愛

遠志明《遠方》選摘(之一)

 

什麽是真愛?有一個村子不接待耶穌,雅各和約翰說,主啊,你要我們吩咐天火降下來燒滅他們嗎?耶穌說:你們的心如何,你們不知道!我不是來滅人的性命,而是來救人的性命。說著就往別的村莊去了。真愛不會因為被拒絕而改變。

真愛不會因為你不可愛而改變。當耶穌叫瞎子看見、癱子行走、死人復活的時候,猶太人歡呼擁戴他作王。當耶穌被捆綁、鞭打、審判的時候,猶太人把他送上十字架。但耶穌對他們的愛是一樣的:我多次願意聚集你們,象母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。

真愛不會因為你不愛我而改變。耶穌說,如果你只愛那愛你的人,有什麽可獎賞的呢?就是稅吏(漢奸)不也是這樣嗎?如果你只向你的弟兄請安,算得上什麽美德呢?就是不信上帝的人不也是這樣嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

真愛不會因為你貧窮而改變。耶穌說,主的靈在我身上,叫我傳福音給貧窮的人。你們貧窮的人有福了,因為上帝的國是你們的。又說,若有人渴了,你給他水喝,就是給我水喝;若有人餓了,你給他吃的,就是給我吃的。

真愛不會因為恨而改變。耶穌在十字架上,為無緣無故恨他殺他的人禱告說:父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。此話何以撼千古?你愛他,他愛你;你恨他,他愛你;你殺他,他依然愛你!真愛如此美善,竟可以理解恨:你之所以恨我,是因為你不曉得我是何等愛你!

真愛不會因為罪而改變。猶太人將一個淫婦押到耶穌面前,要遵循誡命砸死她。耶穌說,你們中間誰沒有罪,就可以扔第一塊石頭。他們從老到少一個個出去了。耶穌對婦人說,我也不定你的罪,去吧,以後不要再犯罪了。人們冠冕堂皇的道德在耶穌的真愛面前,竟然成了破爛不堪的衣裳。

真愛不會因為背叛而改變。在耶穌被捕後,彼得曾三次說自己不認識耶穌。耶穌復活後沒有責備他,只是三次問他:你愛我嗎?彼得悔改了,神的愛更濃。我曾問基督徒們,如果出賣耶穌的猶大也流淚悔改,耶穌會赦免他嗎?大家基於對耶穌真愛的了解,一致回答:一定會!