十架七言

远志明

 

从被钉到咽气,耶稣在十字架上总共说了七句话,称为十架七言。

十架七言之一(对敌人):父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路23:24)这不仅是对仇敌的饶恕,也是对人类的理解:我们不晓得我们恨的是爱,不晓得我们杀的是主,不晓得我们拒绝的是拯救、选择的是灭亡,不晓得我们多么可怜!

十架七言之二(对亲人):妇人,看你的儿子!……(约翰)看你的母亲!(约19:26-27)耶稣不仅是神子(神的儿子),也是人子(人的儿子)。耶稣离世前将母亲玛丽亚托付给他所爱的门徒,这是一份人子的爱,一份人间的义,一份天父的情。耶稣在此告诉世人:既为人,就当活出人有血有肉、有情有义的本份。

十架七言之三(对罪人):我实在告诉你,今日你要同我在乐园里。(路23:43)耶稣被钉在两个罪人之间。罪人甲嘲笑他,罪人乙求告他。求告就蒙应允。实际上罪人乙因着信,灵魂已与耶稣相交,可以如影随形进入乐园。这两个罪人就是人类缩影。每个人必择其一:要么不信嘲笑至死,要么因信求告得福。

十架七言之四(对死亡):我的神,我的神,为什么离弃我!(太27:46)无罪的耶稣要象一只赎罪的羔羊替罪人死去。他是作为人死去,不是作为神死去,因为神是不死的。所以那一刻,不死的神性必须暂时离开他,好使他落入死地。这是一个父亲忍痛舍子、儿子忍痛顺服、惊天动地的感人时刻。

十架七言之五(对自己):我渴了。(约19:28)这位给世人带来活水的人如今自己渴了!这位曾经大行神迹的人如今自己不行了!这是为什么?这就是救赎:他为了我们活着而死去,他为了我们饱足而饥渴,他为了我们平安而受刑,他为了我们痊愈而负伤。所以先知曾预言:我渴了,他们拿醋给我喝。(诗69:21)

十架七言之六(对使命):成了!(约19:30)当耶稣气息奄奄、人们都说他“完了”的时候,他却说“成了”!他完成了天父的托付,将福音带来人间;他成全了世人的渴望,为他们战胜死亡。他成了罪人的朋友,穷人的宝藏,病人的医生,死人的生命,可怜人的力量。他成了天下第一人,他成了 King of Kings。

十架七言之七(对天父):父啊,我将我的灵魂交在你手里。(路23:46)耶稣说完这句话就咽气了。正如他先前所说:我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。(约16:28)为着福音为着爱,耶稣入世忍耐33年,功成而归。愿你我都能象他一样在告别世界时轻轻说一句:父啊,我将我的灵魂交在你手里!