德国南部遐想

 

德国南部乡下美丽如画。在蔓延起伏的原野中,在满目翠绿的草地上,在一片片深绿色的树林和蓝色的河流之间,不时浮现出的一座座小镇,几乎全部是白墙红顶,远远望去,如一簇簇花丛。驱车经过,整齐干净,古老典雅,窗前庭院里缀满花木。最触动我心的是每一座小镇的中央,都有一座小教堂,矗着一个高高的十字架,算是全镇的最高建筑物。我仿佛看到过去的岁月里,镇上的人们鱼贯进入教堂,虔诚地祈祷,彼此祝福,聆听一位牧师的讲道。一家一户遭遇难处,也会到教堂来找牧师,祈求上帝排忧解难。我想象着,这位牧师一生住在教堂里,一生默默无闻地服侍这一小镇上的人们,直到安息在上帝怀里,他的尸骨被埋在教堂后院,仿佛依然陪伴着他服侍了一生的乡亲们。想到这里,我的心就飞向中国,飞向我生长的小村庄。我就盼望着,如果我们的每个村子也都有一个教堂,也都有一位仆人,也都有一份虔敬,也有都一个心灵的驿站,那该多好啊!那一刻我感觉这不是梦想,这是真的,就在明天。

当然,知情人晓得今日德国、整个欧洲乃至美国的基督信仰,早已处于衰落期,这与社会经济与道德的衰落是同步的。虽然在人口统计时,很多人填写基督教、天主教或东正教,但那只代表他的出生背景,就好象有北京人填写籍贯是河南南阳,但他从来没去过那里。同样,西方的“基督徒”已经大部分不去教堂了。据说天主教徒和东正教徒一生去三次:出生、结婚、葬礼。基督徒一生只去两次,结婚和葬礼(葬礼是死着去的)。他们宏伟华丽的大教堂里空荡荡的,有的已经变成商场或酒吧。在阿姆斯特丹我下榻的旅馆附近,就有一座顶着十字架的大教堂成了餐厅,里里外外坐满吃客。即使在美国,我曾经介绍过,也陆续有一些教会因为人数越来越少,将教堂转卖给韩国与中国教会。

 

Germany 2

 

常常看到一些不知实情的年轻人义正词严地指责:西方基督教国家为什么还会这样那样?他们不知道,西方人这样那样,正是他们背离基督信仰的结果——基督信仰本身从来不产生罪恶。西方的罪恶,哪怕打着基督教的名义,也一定是背离基督信仰的恶果。

还有人说,人家西方人遗弃的信仰,你们中国基督徒怎么视若宝贝?错了。西方人遗弃的,正是他们当年敬虔、勤奋、诚实、蒙受祝福的宝贝,而今天中国的崛起伴随着中国基督信仰的大发展,谁敢说不是历史法则的再现?谁敢说不是上帝的一番美意?

当然,话说回来,虽然西方人在背离基督信仰,同时给社会带来负面冲击,但整个来说,西方人还是比中国人更具备基督教文明的素养。这就像我们从五四就开始反孔批孔,但整个说来,中国人还是比西方人残留更多孔孟文化基因。

 

Germany 3

 

所谓西方列强,强在哪里?无非三样:自由经济、民主政治和基督信仰。历史事实越来越表明,失去了信仰根基,不仅民主会变成民粹,自由经济也会导致灾难,近几年华尔街金融家们的恶劣行径,不就是明证吗?多年前,在华盛顿早餐祷告会中国小组发言时,我曾说过一句话:中国人离上帝有多远,离民主就有多远。一些人不爱听这话。近几年我又说了一句,一些人更不理解:假如没有信仰,自由还不如独裁!

为什么?因为自由经济、民主政治的前提,是假定多数人认可的一定是好的,假定人心大势是向善的,假定人为了自己的利益是会尊重别人的利益的。但在这个末后的时代,人心大面积败坏,不法的事举目皆是,道德良知普遍缺失,丧心病狂者与日俱增,这时,自由会带来什么后果呢?

美国一位开国先父说过,自由经济和民主政治是给有信仰的人建立的。美国今日光景,反证了这句话的正确。

前两样东西不是不好,不然我们不会羡慕的。问题是原本三样东西由浅入深是浑然一体不能分割的。所以今日中国若信仰先行则大福,否则,不管自由不自由、民主不民主,后果都不堪设想。

 

远志明

2011年10月8日

摘自远牧师博客“远方的心月” http://blog.sina.com.cn/s/blog_61d7004e0102dtrq.html