基督颂之七:耶稣是一切

 

51

什么是真理?真理就是神的道,就是神的灵,就是耶稣(约翰福音5:7;17:17;14:6)。

耶稣是真理。凡不是建立在这个真理上的,就是异端。凡是建立在这个真理上的,就不是异端。

比如,耶稣是不是道成肉身的上帝?

圣经说,凡认耶稣基督是成了肉身来的灵,就是出于神的灵。凡不认耶稣的灵,就不是出于神的灵(约翰一书4:1-3)。人若说耶稣不是完全的神,像耶和华见证人,就是异端。人若说耶稣不是真实的人,像早期教会幻影说,就是异端。人若认耶稣是道成肉身的神,就不是异端。

又比如,是不是独一尊奉耶稣的名?

约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。耶稣说,不要禁止他,因为没有人奉我的名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡你们的,就是帮助你们的(马可福音9:38-40;路加福音 9:50)。门徒以为不跟从他们就是异端,耶稣却説只要奉我的名就好,跟不跟从你们不要紧,只要不敌挡你们就好了。可见只有耶稣才是界定异端的准绳。

再比如,是不是以耶稣为中心、与耶稣相合一?

不与我相合的,就是敌我的;不向我聚拢的,就是离散的(马太福音12:30)。

古今基督教异端,都是对待耶稣出问题。有的在耶稣之外加救恩,如摩门教、东方闪电;有的在耶稣之内减救恩,如耶和华见证人;有的否定他什么,有的加给他什么;有的虚化他,有的人化他;有的冒充他,有的利用他,如此等等。至于其它曾经一时纷纷嚷嚷的所谓异端现象,如不守安息日、吃禁物、婴孩洗礼、女人讲道、女人不蒙头、不听教皇、针砭时弊、自行读经、独立敬拜、隐秘灵修等等,历史证明,上帝均不视为异端。同样,如今一些人持守不渝的辨别异端的标准,如说不说方言、倒不倒地、跳不跳舞、医不医病、赶不赶鬼、哭不哭罪、承不承认加尔文五点、是不是灵意解经等等,除了表明罪人的心是多么狭隘而骄傲却不自知以外,并没有什么辨别异端的价值。

真理的根基只是耶稣。第一,耶稣是不是完全的神?第二,耶稣是不是完全的人?第三,耶稣是不是独一的神人之间的中保?一句话,神是不是只在、全在、活在耶稣里叫人看见、与人相交、为人成全?这才是辨别异端与否的关键点。

如果说否认这一点是异端,那么模糊这一点是什么呢?起码叫糊涂!现今一些教会、教义、神学、解经,常常模糊这一点啊!糊涂者怎么去辨别异端呢?难怪只会彼此论断、相煎甚急;难怪当门徒自告奋勇去拔稗子,耶稣阻止他们(马太福音13:24-30)。

 

52

耶稣是生命。

当耶稣说,我就是生命(约翰福音14:6),那么生命就不是任何别的东西。

当圣经说,生命在他里头(约翰福音1:4),那么生命就不在任何别的地方。

当耶稣说,复活在于我,生命也在于我(约翰福音11:25),那么生命就不在于任何别的什么。

当耶稣说,然而你们不肯到我这里来得生命(约翰福音5:40),那么我们就都错了,哪怕我们可以背诵整本圣经,参与一切教会活动,掌握系统神学,精通历代教义。

为什么面对基督徒的疲软生命,教会牧者用尽办法培灵培训、编篡教材,多少年下来,情形并无改变?

症结就是没有到耶稣这里来。培训也好,查经也好,讲道也好,多是围绕圣经知识、神学教义、教会建造和信徒生活等等,少是掰开耶稣吃喝他那有血有肉的宝贵生命。个人灵修也一样,原本就少——我曾在一些海外教会邀请每天半小时灵修的人举手,寥寥无几,几乎全是牧师、长老、传道人——即便灵修,也多是悟性的读经反省,少有灵里面吃喝耶稣。

耶稣说,我实实在在告诉你们,你们若不吃我的肉,不喝我的血,就没有生命在你们里面(约翰福音6:53)。

耶稣又说,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人也要因我活着。(约翰福音6:55-57)

耶稣显然早已知道后人会将他偶像化和教义化,抽象肯定他,具体忽略他,于是预先警示人们:我不是一个供奉的偶像,不是几条枯燥的教义,我是一个从天而降、与你们同在、让你们吃喝、给你们生命、有血有肉的活人活神!

什么是耶稣的血肉?就是他的话语,他的为人,他的处事,他的性情,他的心肠,他作为人活出来的一点一滴。我怎能为你剖开这个浑然一体的完美生命呢?如果你不亲自到圣经和圣灵里去体会他,谁能将他的生命完整阐释给你呢?如果你不亲自到这座宝山上登攀、採摘、挖掘,谁能将这座山尽数交到你手里呢?

唯有当你直接与耶稣接通,让他进,你出;让他多,你少;让他大,你小;让他兴,你衰;让他活,你死,然后你就活了。

 

53

耶稣是教会的磐石。

当彼得认出耶稣是永生上帝的儿子,耶稣说,你是彼得,我要把我的教会建造在这石头上(马太福音16:16-18)。

教会是耶稣用自己的血买来的。耶稣是教会的头,教会是他的身体(使徒行传20:28;以弗所书1:23;5:23)。

感谢神,让我跑遍世界各地教会,看到教会的兴旺与否,并不取决于宗派传统与形式,乃是取决于教会与基督耶稣的关系。阻碍这一关系的因素很多,不管什么,只要横在信徒与基督之间,使二者不能直接连接,都成为阻碍。

当然,没有一家教会承认自己不以基督为磐石,然而不少教会与耶稣只有一种抽象关系:救主、君王、祭祀、为我死。耶稣被高举到天上,架空于云霄。在由圣经知识、神学教义、崇拜仪式、教会活动构成的信仰大地上,耶稣是一座威严而显赫的赎罪纪念碑,一尊伟大的救赎雕像,一个稳坐宝座的君王,一位怎么歌颂讚美也不过份的上帝——由乾巴巴几条教义支搭起来的抽象上帝——无论如何,他不再是一个有血有肉、活灵活现的人,不再是那个流着泪、流着血、怀着挚爱呼喊你名字的人,他也不可能成为一个与你每日同行、朝夕相处的以马内利,不可能成为一个与你休戚与共、相濡以沫的知心朋友。

耶稣是完全的神,也是完全的人。教会若只把他当作神来敬拜,不把他当作人来接纳,这就离开真实的耶稣了。在一个教会或一个信徒眼中,如果耶稣只有神性,没有人性;只有抽象性,没有具体性;只有知识性,没有生命性;只有永恒性,没有此时性;只有至高性,没有卑微性;只有普遍性,没有个人性,那么,这就是离开真实的耶稣了。

我知道人不可能完全像他,然而你只要一心效法他就好了,甚至你只要心中想着他、念着他、以他为友就好了。魔鬼的伎俩就是:你追求神学知识可以,追求圣经字句可以,追求恩典福份可以,追求教会事奉可以,追求诸般恩赐都可以,只要你不追求耶稣它就哈哈大笑!

 

54

耶稣是福音。

福音是什么?传福音传什么?不就是神的儿子吗?

保罗说,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(哥林多前书2:1-2)。

传福音不是传神学,不是传教义,更不是传一宗一派一己之见。

传福音也不是传神迹,不是传智慧:犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。(哥林多前书1:22-23)

一九九一年,当耶稣得着我这个骄傲人的时候,我就知道他也必得着一切勇敢面对他的人;当耶稣赐福我这个落魄人的时候,我就知道他也必赐福一切到他这里来的人。

感谢神,十几年来我四处传福音,领人信耶稣,靠的是什么?就是靠耶稣。我在耶稣之外寻觅了三十多年,深知人的道德、智慧和生命的无奈。到耶稣这里来,我才知道耶稣之外无救恩,耶稣救恩无之外。

福音本是神的大能,要救一切相信的人(罗马书1:16)。

神的大能就是耶稣。人有罪,耶稣有赦罪的恩典。人有限,耶稣有无限的真理。人有死,耶稣有永恒的生命。耶稣是特意为人而生,为人而活,为人而死,为人而复活。

正像福音不是别的什么,传福音也不需要别的什么,只要有耶稣就够了。我这样说,也许一些人不以为然。然而这是事实。在拍摄十字架的时候,我亲眼看到一些没有学问的乡野小民传福音大有胆量和能力,就知道他们是真正跟过耶稣的(使徒行传4:13)。保罗虽然大有学问,也是只传耶稣而已。如此看来,传福音唯一要下的苦功夫,就是吃透耶稣、经历耶稣、活在耶稣里。这个功夫不到家,就会觉得缺这少那,东抓西凑,却是效果不彰。

传福音的人自己先要全身心到耶稣这里来。同样,讲神学的人也要全身心到耶稣这里来。牧养教会的人也要全身心到耶稣这里来。读圣经、解圣经的人也要全身心到耶稣这里来。

耶稣说,凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他(约翰福音6:37)。


 
55

圣经说,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。

耶稣说,我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛(约翰福音10:10)。

基督信仰是一种生命信仰——信仰者进入一个崭新的、丰盛的、永恒的生命。这个生命就是耶稣。

严格説来,基督信仰不属于广义的宗教,它不是建立在一套神学、一套教义、一套律法、一套仪式、一套组织等等之上,乃是建立在一个生命之上。它不是人找神,乃是神找人。它不是借助于人的智慧、系统、德行等等,乃是直接将一个生命,一个从摇篮到墓地、从马槽到十字架的真实生命,一个从天上到地上、又从地上到天上的真实生命,赐予人。

基督信仰建基于一个生命——耶稣。

因为上帝在人间是一个生命——耶稣。

因为上帝给我们的是生命——耶稣。