神州传播协会

China Soul for Christ Foundation

 

 
 
亲爱的弟兄姐妹们,复活节喜乐平安!

经过一年多的天灾人祸,今天虽然一切都开始恢复,但好像一切仍在不确定中。不少人眼前依然有些茫然,生活秩序和心理秩序都有点儿乱。

一方面是天灾,瘟疫的肆虐,造成居家隔离,彼此孤立,一切活动都移到网上,打乱了人们正常的生活秩序。

另一方面是人祸,罪恶的肆虐,也打乱了人们正常的心理秩序。我们生活在美国,亲眼看见党对党、人对人,彼此为敌,毒招用尽,坏事干绝。那行毁坏可憎的,站在不当站的地方。本应公平、公正、公义的媒体、法院、议会,公然成了仇恨和诡诈的工具。悖逆上帝、违背圣经的污秽东西,反倒成了时髦潮流,成了政治正确。

面对这种天下无道的光景,连不少信徒也失去了主心骨和定心丸。有人困惑,有人气愤,也有人抱怨,上帝在哪里呢?

人们在大格局上有点儿不清楚了。

这让我们想起大洪水。耶稣曾用大洪水比喻末日:挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。(太24:37-39)

挪亚的日子有三件大事。
一是大罪恶,地上罪恶很大,人终日所思想的尽都是恶。(创6:5)
二是大灾难,就是灭绝一切生命的大洪水。
三是大救恩,就是水涨船高的救命方舟。

这就是大洪水日子的大格局。但是(今天也一样)并不是人人都能看见这个大格局。

第一种人,压根儿看不见大罪恶、大灾难、大救恩,他们统统看不见。他们只看见岁月静好,明天会更好。只知道世界在进步,未来更进步。所以他们照常吃喝嫁娶,直到被大灾难吞灭。

第二种人,他们看见了大罪恶,却看不见大灾难,更看不见大救恩。他们指责世人的罪孽,哀叹世道的败坏。他们追求灵命,热心侍奉,投身社会,扬善弃恶,努力完善世界。这是好的,只是他们看不见荡涤一切的大洪水正在涌来,他们看不见世界上的一切就要过去,他们看不见一切的一切都已经无可救药了。

第三种人,看见了大罪恶,也看见了大灾难,只是看不见大救恩。他们陷入末日的恐慌中。说轻一点儿,就是陷入不确定中。眼看着旧的秩序不再了,却看不见新的秩序在哪里。眼看着旧的路口不通了,却看不见新的路口在哪里。他们看见了洪水,却看不见方舟。看见了洪水,意思是看见了公义对罪恶的审判。看不见方舟,意思是看不见耶稣的恩典怜悯向审判的夸胜。
(雅2:13)

第四种人,他们看见了大罪恶,看见了大灾难,也看见了大救恩。他们知道上帝的心意,知道自己该做什么,该怎么做。他们就是启示录中穿白衣的人,就是至死见证神的道的人,就是在耶稣里、靠着耶稣、见证耶稣的人。简而言之,他们就是在方舟里的人。这种人超越了大罪恶(人的大地),胜过了大灾难(神的审判),只因他们抓住了大恩典(耶稣方舟)。

愿弟兄姐妹们都是第四种人。
愿永活的主耶稣常活在我们心里。
愿再来的主耶稣快快再来。

下面是远牧师在这个复活节讲的一篇道,讲的是圣经中关乎人类命运的三个大格局。如果将今日世界的光景放置在其中,就不难看见大罪恶,不难看见大灾难,也不难看见大救恩,就可以知道我们当如何行。