喜庆圣诞 面对耶稣


圣诞节是纪念耶稣诞生的一种表达。圣诞节的主人是耶稣。在这个日子,每个基督徒都应该传讲、好让更多人知道耶稣降世为人、从马槽到十字架、从十字架到空坟墓的神奇生命,思考这个生命对自己的意义,这个意义就是圣经所记:上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。(约3:16)

 

一、我为什么一直传讲耶稣?

我信主后出了《我为什么信耶稣》布道系列,又出了《到耶稣这里来》讲道系列,现在又出《唯独耶稣别无根基》培训系列。从布道到培训,我为什么一直讲耶稣呢?简单说,如果不是耶稣,我不可能信耶稣。我原本是一个醉心哲学、酷爱理性的学者,是我的主耶稣那无限荣美奇妙的生命吸引我不顾一切地扑向祂。祂从一开始就阻止我重陷学术知识的巴别塔。祂紧紧抓住我的生命,一直破碎我的生命,引我融入祂的生命,让我用生命为祂作见证、传福音。

我并非不尊重神学理论,只是我知道,不管什么理论都是灰色的,唯有生命之树常青。我并非反对知识,只是我知道,知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人(哥前8:1),这话对谁都一样。我并非不能责备个别责备我的人,他们也并非没有可责之处,只是主耶稣不允许我这样做,一次也不能!主的意思是:不管他们怎么对你,你不能以眼还眼,你不能像他们一样横着用劲儿,你不能分一点儿心,你要尽心尽性尽意尽力爱我、面对我、传我、跟随我。

我不敢夸口,但我不能说谎,我清楚知道我信的是耶稣,我传的是耶稣,我今天侍奉的、将来面对的是耶稣!我愿以主耶稣的慈悲奉劝那些真正被神预定拣选得救的人,不管你多深地沉迷在神学知识、宗派背景里,请回转到那位让人活也让人死、将来审判一切活人死人的生命之主面前来,因为到了那日,我们将要面对的不是任何神学家和教会领袖,唯独是祂(祂的标准已有言在先:约3:16信祂;太5:20行义;7:21行道;18:3,19:14像小孩子;18:23饶恕弟兄; 21:43结果子;22:2放下世界;25:1世上作光;25:14为主得灵魂。可9:47悔罪。路13;28走窄路。约3:5灵里重生。哥前6:9;15:50;加5:21行不义、属血肉、有罪的人不能,等等)。

 

二、基督徒直接面对耶稣为什么这么难?

信耶稣20年,常思考一个问题,为什么基督徒直接面对基督这么难?似乎好奇怪啊!后来慢慢发现:

第一,一些人在潜意识中惧怕耶稣,惧怕祂公义的一面,逃避祂圣洁的面光。因为耶稣不仅要我们懂得真理,更要我们活出恩典。祂要我们的生命不再一样,而不仅仅是头脑不再一样。祂要我们舍弃自己而不是维护自己。祂要我们否定自我而不是否定别人。祂要我们背起自己的十字架来单单跟随他。在祂全备而犀利的目光下,我们身上哪怕一丝苟且偷安和自欺欺人都会被照出来。

第二,宗教的灵也躲避耶稣,因为耶稣撕去一切宗教的虚伪,指责好为人师的法利赛人,强调除祂以外,人间再没有绝对权威。这就使一些自认为真理在握、权威在手的人,一听说唯独耶稣心里就起疙瘩。他们只强调回到圣经。我要谈谈这个问题。

 

三、今天圣经的权威在哪里?

宗教改革前,在教皇垄断下,信徒读不到圣经。那时强调回到圣经非常及时。现在信徒拥有圣经已不是问题,问题是怎么读经?谁的解释归纳正确?年长者都记得,当年人手一本薄薄小红书,青年们大打语录仗。现在面对厚厚一本圣经,宗派解经、私意解经到处可见,断章取义、各取所需习以为常。在基督教名义下,今天几乎没有谁愚蠢到公开否定圣经,恰恰相反,连极端、异端和魔鬼也在引经据典,以圣经的权威来兜售自己的一套,以致于人们分不清到底是“我注圣经”还是“圣经注我”了。

当然,大家都看到这个乱象,于是大家都说:你们看,太乱了!所以回到圣经、正确解经、捍卫真道是多么重要!而这正是我的使命啊!大家都这么说,因为大家都认为自己解的经才正,自己传的道才真。一些人甚至认为捍卫自己就是在捍卫上帝,反对自己就是在反对上帝!这就是为什么宗教的狂热比什么都狂热,宗教的狭隘比什么都狭隘,宗教的残酷比什么都残酷。

今日基督教每一个宗派都巴不得利用圣经的权威、以自己的一套来一统教会、号令天下。好在没有哪一宗哪一派可以得逞。为此感谢神!否则不晓得又会有多少人被活活烧死。纵观教会史,最大的异端并不是被宗教裁判者处死的“异端们”,而是宗教裁判者自己。

 

四、唯独耶稣与圣经权威有矛盾吗?

我为什么讲这些呢?因为我一提唯独耶稣,就有人讲唯独圣经,仿佛高举耶稣就会否定圣经权威,好像两者是矛盾的。不,两者毫无矛盾。

第一、为什么提出唯独耶稣?就是因为在解经、神学、教义、宗派上纷纭混乱莫衷一是,在这种情况下,只有到主耶稣这里来定音,来得道,得生命。当年门徒们起了争论,也是这样行(路22:24)。因为除祂以外别无拯救,祂是唯一的道路真理生命,祂是唯一的门。这原是圣经一贯的教训。在罪恶渗透、魔鬼猖獗的末后日子,这更是神对祂儿女们的殷切呼唤。

第二,从圣经的角度来看,唯独耶稣,到主耶稣这里来,不仅没有伤害圣经的权威,恰恰相反,是明确了圣经权威的根本所在,就是藉着它使人信耶稣,得生命。

第三,圣经的权威不在众多解经家手里,而在圣经本身。尊重圣经的权威,就要按照圣经对自己的定位来对待圣经。以下两点是众所周知的:

A,圣经都是神所默示的(提书3:16)。表明了圣经的来源、无误、完整、权威。

B,圣经是为基督作见证的(约5:39-40)。表明了圣经权威的目的、中心、灵魂、生命。

以上两者浑然一体。神默示圣经,就是要预备预表预言见证显明高举耶稣,好把预定得救的人引导到祂面前来。就在保罗强调圣经权威前一节,他对提摩太说:“知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧(提摩太后书3:15)”。大家看,圣经的功用首先是使人信耶稣得救,然后才谈得上督责人归正、行善等等;因为不信耶稣的人怎么能得着圣经的精义呢?

耶稣也宣告:“你们查考圣经,以为里面有永生;给我作见证的就是这经;然而你们却不肯到我这里来得生命(约5:39-40)”。

“给我作见证的就是这经”,这个定性不是贬低而是确立了圣经的绝对权威。它(圣经)是祂(耶稣)的见证,祂(耶稣)赋予它(圣经)神圣意义。其实,当我们使用“它”和“祂”这两个不同的字分别来指圣经和耶稣时,就已经表明两者的关系和地位了。

“却不肯到我这里来得生命”,主耶稣这句话当时是针对那些把持着圣经却拒绝耶稣的法利赛人,今天则是针对一些停留于圣经却忽略主耶稣的人。

 

五、《唯独耶稣别无根基》节选

今天我们当行的,就是:忠于圣经,查考圣经,藉着圣经,到耶稣这里来得生命。这是一个全面的态度,这是主耶稣当年就强调的,这更是末后时代的呼唤,因为,我再说一遍,到那日认不认我们的,不是别人,只是祂。

至于一些人不把真理说到底,不以耶稣基督为根基,只以宗派神学为根基,有意无意把人屏障了,不能直接面对耶稣,这是为什么呢?…… 唉,不多说了,求主怜悯吧!一定要看马太福音23:8-13。

这里篇幅有限,在《唯独耶稣别无根基》12讲里,有具体阐述。这12讲是我去年在香港培训大陆传道人时讲的,放上博客后,很多人看过了。应一些人要求,现制成高清晰度的DVD,方便大家使用和复制。目前只在海外发行,国内要带进去。

正如题目所示,这个系列谈的是信仰根基。基督徒的灵命如何成长?教会怎样复兴?传福音传什么?都离不开这个信仰根基问题。下面是几段摘录,全文以后贴上。

 

单单注目耶稣(引自第三讲)

我今天讲“唯独耶稣”,意思是:除了基督以外,神没有第二个办法让我们认识他,神没有第二个办法可以让我们得救。他不能从高天之上,突然刮一阵风,我们不知道是什么意思;下一阵雨,我们也不知道什么意思;用地震也震不醒我们,用海啸也不能让我们认罪悔改。他用了先知,人们把先知杀了。他用了各种办法,人类总是不觉悟。最后,神不得不让他的独生爱子来到世上。他必须来找我们,必须成为人的样式,而且这个人必须是他自己的独生儿子。独生儿子就是说,这个人必须完全是他的形像,完全是他的性情,完全是他的能力,完全是他的权柄,完全可以代表他,就是与他一体。这就是耶稣!

多简单,你要得的是什么?他儿子。你要跟的是谁?他儿子。你要传的是谁?是他儿子。你人生的标竿是什么?他儿子!耶稣要我们的眼目单单凝视他。你不仅要信他,还要盯着他,注目他。他问你:你认识我吗?你真知道我吗?你爱我吗?我们若爱一个朋友,越是爱,就越是不停地看,眼目不愿离开。你对耶稣是不是这样呢?

 

从五个唯独到唯独耶稣(引自第二讲)

宗教改革提出五个唯独:唯独圣经,唯独信心,唯独恩典,唯独基督,唯独神的荣耀。五个唯独,还有唯独吗?五个第一还有第一吗?就好像比赛的时候,五个分场比赛,赛出五个第一来,最后还是要决赛,赛出一个真正的、最终的第一。那么,五个唯独中哪一个是第一?显然是唯独基督。有了基督就有了一切,没有基督就没有一切。没有基督,就读不通圣经;不以基督为核心,就难免宗派解经、私意解经,甚至极端异端解经。因为圣经是给耶稣作见证的。圣经的意义就在于,人可以藉着它到祂(注意它和祂的区别)这里来得生命(约5:39-40)。同样,信心、恩典、神的荣耀也全在耶稣基督里。所以保罗说,他只知道耶稣基督并他钉十字架。这话是很核心、很要害的,有些人在实际上不明白、不理会这话。

 

穿越森林直奔耶稣(引自第八讲)

现在有很多树木,成了一个森林,我们在里面迷失了,绕来绕去。比如各种教派、神学、教义、知识、恩赐、解经法、灵修法、祈祷法,很多很多。我不是说这些东西一概不好,不是的,有许多好东西。但是,“好是最好的敌人”,因为许多人看见好东西,就停留在那里,不直奔那最好的了。所以当许多好东西堆积在你面前,可以把你弄得一塌煳涂,让你得不到最好的。耶稣当年要门徒变卖一切来跟随祂,又说珍珠商人变卖一切珠宝来换那最好的珍珠。那些珠宝好不好?好,又多又好,但如果这些好珠宝阻挡商人不顾一切去换那最好的,这些好的就成了绊脚石,就不好了。所以我们要小心,要穿越森林,直接到耶稣这里来。其实我们的信仰多单纯!天父是全能的,他用最有力、最简洁的办法,来成全我们:仰望耶稣就得救,仰望耶稣就得胜,仰望耶稣就得力!只要仰望他,就得救、得力、得胜,多好!

 

只要靠着基督,我们就能得胜(引自第一讲)

有一个错误的观念一定要纠正,就是耶稣是神,我们是人,他活出来的生命,我们活不出来。这是不对的。耶稣是神又是人,是完全的神也是完全的人。神性可以在一个人身上活出来,这是事实。他能活出来,我们也应该效法他,努力活出当初神赋予我们的神的形象。我们能不能活出耶稣的馨香,完全取决于我们舍不舍得牺牲自己,舍不舍得死掉老我。这是很简单的一件事:谁都可以得胜,只要愿意死掉自己。如果保存自己的老我,谁也不能得胜。我并非不尊重神学理论,只是我知道,不管什么理论都是灰色的,唯有生命之树常青。我并非反对知识,只是我知道,知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人(哥前8:1),这话对谁都一样。我并非不能责备个别责备我的人,他们也并非没有可责之处,只是主耶稣不允许我这样做,一次也不能!主的意思是:不管他们怎么对你,你不能以眼还眼,你不能像他们一样横着用劲儿,你不能分一点儿心,你要尽心尽性尽意尽力爱我、面对我、传我、跟随我。