远志明 | 异端偏差与唯独耶稣 | 唯独耶稣 (11/12)


第十一讲异端偏差与唯一耶稣

 

祷告

天父啊,谢谢你把我们从各地聚集到这里来,我们要把你的心意带回去。主啊,求你使用我们这些不配的人,让我们真的成为种子,然后结出百倍的果实来主,啊,都是为了荣耀你的名,也是为了中国得你的祝福。我们这样的祷告奉耶稣的名,阿们!

 

耶稣是划定异端与否的标准

我首先讲异端的问题,我们现在最怕谈异端,因为我们很多教会都被异端所害,而且彼此也常常地怀疑,甚至去论断,动不动就为了一些小事定对方是异端。我昨天谈到了,甚至有的定拍手的就是异端,灵恩就是异端,等等。

 

到底什么是异端,划分的标准是什么?

其实我们这次来培训,我们这个主题已经说得很清楚,就是唯独基督,只有基督才是划定异端或者不是异端的标准。因为圣经告诉我们很清楚,只有这个根基,没有别的根基。那么异端都是在根基上出问题,如果根基上没有问题,只是在建造上我们一般把他叫做偏差,建造上有偏差。根基出了问题,我们叫异端,邪说,就是我们不是一路人,我们根本就不是一个根基。

我列了三个方面,说明什么是异端。

是否承认耶稣是道成肉身的神

第一点:一方面,就是承认不承认耶稣基督是道成肉身的神约翰一书四章1至3节上讲,凡认耶稣基督是成了肉身而来的灵,就是出于神的灵,凡不认耶稣的灵就不是出于神的灵。人如果说耶稣不是完全的神,这就是异端,像耶和华见证人。耶和华见证人否定耶稣基督完全的神性。他们说圣父,圣子是不同位的,这就是异端,所以这是没有异议的,是大家公认的。另一方面,人如果说耶稣不是真实的人,不是完全的人也是异端。因为早期教会有一个幻影说,这就是约翰一书里边约翰所批判的,不认耶稣是道成肉身来的,就是祂的肉身是虚幻的,并没有真的这么一个耶稣,这就是异端。那个时候,这个邪说对教会伤害很大。所以凡是在耶稣基督道成肉身这件事上有偏差的,就导致根基的偏差,那就是异端,这是一点。

是否独一尊奉耶稣的名

第二点就是,是不是独一尊奉耶稣的名,就是祂的独一性。在马可福音,路加福音里都有记载,是约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。耶稣说,不要禁止他,因为没有人奉我的名行异能,反倒轻意诽谤我,不抵挡你们的就是帮助你们的。

这里面就看到了门徒以为不跟从他们就是异端。这是我们今天也常常犯的一个问题,一个错误,好像凡是跟我不一样的就是异端。但是我们主耶稣基督却回答说,只要奉我的名就好了,跟不跟你不要紧;只要不抵挡你们就好,就是你们的朋友。

可见,只有耶稣才是划定异端与否的准绳,不是我们。我们不是划定异端与否的标准,只有耶稣才是。就是跟不跟耶稣,只要跟耶稣,哪怕不跟我们一派也没关系,这是第二层含义。

是否以耶稣为中心

第三层含义也是在圣经里,就是是不是以耶稣为中心,与耶稣相和。马太福音里说不与我相合的就是敌我的,不向我聚拢的就是离散的。昨天我们也讨论了,这一段话跟上面我念的那一段话,好像是矛盾的,因为上面说不抵挡你们的就是帮助你们的。

注意这话,跟下面这个不与我相合的就是敌我的,好像是矛盾,但是这两个是完全吻合的。而且这种吻合就是突出了耶稣基督的独一性,就是只有祂才是判断是不是异端的标准。就是说抵挡不抵挡你们,跟从不跟从你们,与异端与否无关。只有跟我合不合一,跟我聚拢不聚拢,是不是奉我的名,这个很重要。所以说,你看不抵挡你们的就是帮助你们的,但是不与我相合的就是敌我的。你看,这个差别很大的。

 

异端都是在对待耶稣上出了问题

古今中外,基督教的异端都是在对待耶稣上出问题。有的是在耶稣之外加救恩,如摩门教,东方闪电。我们知道摩门教是加了个摩门经,又出了个约瑟•史密斯在耶稣之外又加了救恩;。在耶稣之后,又出了这些大先知一个一个他们也说信耶稣,但是实际上在耶稣之外,加了很多他们自己的东西既然是后来的,那就是比耶稣还要有权柄。东方闪电更不用说了,他自称是基督,女基督。

还有另一面,就是在耶稣之内减救恩,如耶和华见证人,就是减去耶稣的神性,神性的完全。有的是否定耶稣什么,有的是加给耶稣什么,有的是虚化祂,有的是人化祂,都是在耶稣身上出问题。有的是冒充祂,有的是利用祂,等等。反正这些异端都是出在耶稣基督身上。比如说教皇,在中世纪的时候,我们说他是个异端,为什么?因为他代替耶稣。之前我读到妥斯妥耶夫斯基小说里面,那个主教把耶稣赶走,由他自己来代替耶稣。那么我们就说,你就是异端。那在马丁路德眼里不仅是异端,就是那个大淫妇。

 

历史证明很多曾被定的“异端“都不是

至于其他曾经在历史上沸沸扬扬的所谓异端,到后来历史证明都不是异端。你看教会历史,你会发现一大串的所谓异端,在中世纪的时候都被教皇烧死的,绞死的,好多异端的罪名。但后来,历史证明都不是,反而教皇自己是异端。
你看那异端有什么。

最早的时候有不守安息日,我们知道圣经里面记载的,不守安息日就不行,要处死的。然后吃祭物也不行。到后来,我们说婴儿洗礼,这件事也成为异端不异端的一个问题。

我们现在也有好多。你说拍手不拍手有什么大不了的事。多亏现在没有教皇了,有教皇,你们中间很多死定了。你们动不动就说方言,拿出去烧了。但是现在遍地是教皇,因为教皇多了,就没权了;?他只会发发牢骚,写写文章,没有烧人杀人的权利了他们要烧你,杀你只能借助彼拉多怎么借助呢报告说这是异端,然后抓;那是异端,抓。

不是,这些都不是异端。我刚讲到的不守安息日,吃祭物,婴孩洗礼,还有女人讲道。女人讲道原来是异端的,天主教的时候,如果有女人讲道,还了得。女人也不客气,照样喂狮子。你知道,现在不得了,现在女的不得了。还有过去,女人不蒙头,那也是异端。按照蒙头派,国内他们的标准,咱们都是异端,因为咱们都不蒙头。他们都认,不蒙头的不是基督教,因为不听保罗的话。

 

都注目到耶稣这里来

过去更可怕的是什么?不听教皇的话就是异端,那个时候处死很多人,就是因为不听教皇的话。还有针砭时弊的也是异端。要是自行读经,因为那个时候,宗教改革之前,你自己偷偷读圣经那是异端。还有独立敬拜,如果你不统一用教皇颁发的那个东西,你自已去独立敬拜,独立讲道,那是异端。还有隐秘灵修,盖恩夫人为什么被定作异端?被抓到牢房里好多年,就是因为她的灵修,她没有按照教皇的那一套,她自己独立地跟神打交道。那还了得,你不通过教皇,不通过神父主教,你自己跟神密切地相交,那还了得。

历史上好多关于异端这个定义,现在看起来都不是异端。我们要吸取教训,今天也是这样,不要动不动就指责这个异端,那个异端。让大家都知道,特别是别的教会,不同的宗派的,让大家都知道不要彼此论断了,不要去定异端了,而且大家都注目到耶稣这里来就好了。

 

真理的根基只是耶稣

今天我们很多所谓辩别异端的标准,比历史上那些标准有过之而无不及。比方说,说不说方言,有的就是倒不倒地,跳舞不跳舞,医不医病,赶不赶鬼,哭不哭罪,承认不承认加尔文的五点。而且解经,你是不是灵意,动不动就说你是灵意解经。

这些东西都不构成一个异端,拒绝彼此对立,都不构成一个条件,没有必要的。这些东西,这些互相论断,只能表明我们自己,这些罪人特别狭隘,没有全面地盯着耶稣基督祂丰富的生命。真理的根基只是耶稣。

现在看起来只是这几点,耶稣是不是完全的神,耶稣是不是完全的人,耶稣是不是独一的神人之间的中保,就是这个问题在这个问题上有偏差,就是异端。如果在这个问题上没有偏差,我们都是弟兄姐妹。我们在敬拜,行事,我们在属灵经历,我们在教会传统上不一样,没关系的。

 

在主里面合一

我们里面有纷争的灵,而不是主耶稣身上那个合一的灵。耶稣在上十字架之前有很长的祷告,讲到要合一。祂跟父祷告,就像你在我里面,我在你里面,让他们也彼此合一,而且让他们也与我们合而为一,一直在讲这件事。说明主耶稣在上十字架之前,祂担心这件事,祂挂念这件事。

果不期然,祂升天之后,二千年间,二千年来教会历史上最大的伤害就是彼此伤害。怪不得圣经上说,将来审判要从神祂自己的家里审判起。你们知道教皇当时处死了多少信徒,而且我们互相倾轧,分散了多少力量,浪费了多少资源。我们本来应该奉献给主,本来应该传福音的那些精力,才华全用在互相攻击上了。

有个人,我不知道你们知道不知道,花了好多钱,印了好多本小册子攻击“迦南诗歌”。我就说,这个人是干什么呢?你有功夫去传福音去,你攻击小敏有什么意思?我就觉很纳闷。好多人做的工作是魔鬼的工作,这个就是搅扰纷争,控告的灵。

我就发现很多的事情,我们要辩别,凡是在教会内,在各种教会宗派之间,吹风点火,挑拨离间,挑事论断的,都不是出于主耶稣基督的灵。所以我在想,在这个异端的问题上,我们要注意,不是异端的,千万不要定成异端,伤害弟兄姐妹,伤害主的身体;是异端的就毫不客气,抵挡,拒绝。

 

神学领域的偏差

现在我讲偏差。我其实前面已经提到过,目前来说,我觉得最大的两个偏差,一个就是发生在神学领域,另一个就是发生在经验领域。

神学的领域就是追求知识,而且追求全知。神不是全知全能吗?我们在理论上追求全知,就是把神的奥秘全弄清楚,全写出来。这就是把信仰弄得学问化,将神纳入人的脑子,就是将信仰当作学问来追求,把神当作一个研究的对象。应当是什么呢?应当是,神是我们一个信的对象,是一个降服的对象,是一个遵行的对象。我们跟神的关系不是用头脑把祂装进来,乃是用心灵和诚实来拜祂。圣经里面讲得多清楚,神是个灵,你们拜祂要用心灵和诚实。

所以把神和祂的话当作纯粹的研究对象来研究,这本身已经不是信仰了,是学术研究。上帝是不能成为我们的学术研究对象的,当然,世俗的宗教学是可以干这个事的。我有过去的同学就是,现在专门研究基督教,但他自己不信主的。信仰本身包含了学问,这是没有错的,但是它不是学问,它包含了学问,但是它高于学问打个比方。 ,就好像无穷大,你们学数学的时候都已经学过,无穷大包含了一切的有限数,但是它不等于有限数。人是不可能把整本圣经全部解释的,我们头脑可以装得下,逻辑可以说得通,理性可以证明 - 这是不可能的创世纪的事情,启示录的事情都是这样。

 

人的理性能力

第二就是说,这件事也不重要,第一是不可能,第二是不重要。没必要,因为我们都知道,是本乎恩,因着信,我们都是靠信心得救的。

第三我要讲根源,就是为什么会出现这种事情。我们信了主了,却非得把神的奥秘弄得不奥秘了。根源在哪里?根源就是我刚才讲的,人吃了分别善恶树上的知识果,眼睛就亮了,就要像神一样,来分别善恶,包括分别是非,分别这些东西。

康德这个伟大的哲学家,他最伟大的贡献就是给人的理性画定了一个界线。他说人的理性只能认识此岸的这个世界,不能认识彼岸的那个世界。他说人的理性有一个冲动,什么冲动呢?就是想知道一切,想知道无限,但是他只有有限的能力。人的理性有一个最大的能力,就是他能提出自己回答不了的问题。当然反过来讲,人的理性最大的无能,就在于他不能回答自己提出的问题。你如果说宇宙有个边,空间有个边,那么就问你,边外边是什么?边外边,这个外边,那个外边呢,这个外边是哪个,哪个外边呢?没完没了。结果你说没边,如果你一开始就说没边,那人的想法就是,再没边总得有个边吧?康德的哲学不仅仅是影响了哲学,而且影响了科学。所有的大科学家们都很尊重康德,因为他是划时代的。他给我们人的理性能力画了个界线,你不能越界,越了界你就荒谬,所以他说彼岸世界只能靠信仰。

康德的这个哲学很伟大,放在我们神学里头,我们就知道,我们的神学的那种冲动,神学家,解经家这种想解释一切的冲动,是人的罪性之一。吃了分别善恶的知识果之后,我们想成为神。

其实真正谦卑的,我前天就讲过,我信主二十年来,我所经历的那些最让我感动,最对我影响大的,老传道人,或者老弟兄姐妹,他们都是那种像婴孩一样。他们不是高言大志,好像自己什么都知道,他们给我的影响就是他们什么都不知道,除了信靠主之外,非常地柔软。他们都很坦然,拿得起放得下,不执着于自己所知,不执着于自己所见。

 

知识上的骄傲

要把信仰学问化,要把神纳入人的脑子,这个危害第一就是骄傲,就是一种可怜的骄傲。第二是纷争,因为大家一骄傲,可不就是纷争吗?然后,第三,最根本的危害就是,偏离了耶稣。老追求知识,就把信仰知识化,把神研究对象化,这样的结果就是,根本偏离了那个生命的本体。而且也不叫恩典了,变成了一种智力游戏。

纠正起来,你不用说,大家都明白,就回到耶稣的生命,回到耶稣那个丰丰富富的有血有肉的生命,因为那才是我们信仰的根基和对象,是我们的内涵。那么回到耶稣的生命以后,重塑自己的生命信仰的关键是生命,不是知识;有了知识没有了生命,叫人死,但是有了生命,所有的知识都是有益的我不是否定知识,加尔文是很有生命的,别看我刚才讲了很多加尔文主义,加尔文本人是一个非常有生命的。我们很多后人就常常是钻到了他所开创的神学体系里头,自己不注重自己生命的更新,不注重活出神的恩典。

 

经验领域的偏差

这是我所讲的那个神学领域,那么,接下来我要讲的是,经验领域的偏差,就是追求恩赐这方面,它的表现呢?我把它叫做两言两异,两言就是方言,预言,两异就是异梦,异像。

可能在有些人的心目中,这些东西很重要,你已经习惯了。你听牧师讲,听带子,你已经觉得这些东西很重要了,但你要回到主耶稣基督那个丰富的生命里。这就是上一堂课,我给大家讲的二千年历史上,不同的侧面,你就会发现那个恩赐只是主耶稣生命中很小很小的一个恩赐。

你活出德蕾莎那个爱吗?你能有加尔文那个真理的装备吗?你能有跟神内在的那个密切的相交吗?你能有像戴德生,马礼逊这样传福音,宣教的心志吗?这些大东西你都没有,你老追求那些小东西。追求这些东西不是不好,这个也是神做工的一部分,但是不能代替我们生命的活出,爱的活出,福音的使命。因为保罗早说得很清楚,任何恩赐都不算什么,只有爱,爱就是恩典,所以不要去看重它。

经验领域的偏差危害也是一样,第一是骄傲,跟神学上的,知识上的骄傲一样,属灵经验上的骄傲也会导致混乱。当然,最大的危害也是偏离耶稣,偏离了主耶稣给我们的生命和使命。

 

纠正的方法

纠正的方法很简单,就是回到耶稣,所以让每个信徒知道,直接到耶稣这里来,耶稣给你一切,给你恩典,给你真理,给你能力。

信仰原本极单纯极单纯,极简单极简单,就是神赐给我们祂的儿子,独生儿子,就把问题都解决了。我们每个人都有权,而且都可以直接到祂面前来。我们众弟兄姐妹,众教会之间也是奉行这个原则。凡是在我主耶稣基督里,独独在我主耶稣基督里的,都是我的兄弟姐妹,就好了,非常简单。而我们自己平时得力量怎么得呢?吃祂,喝祂,你就有生命,就是吃祂的肉,喝祂的血,就说明祂是有血有肉的,吃喝祂的性情,你就有力量,就能得胜。然后默想祂,就是让祂在你心中,充满你。

 

定时吃喝耶稣的生命

吃喝耶稣这件事,我最后跟大家提这件事,因为我讲的这几讲,都是讲那些属于导论,属于引言,序言的这一部分,就是说正本清源,来到耶稣这里。但是到了耶稣这里之后,怎么办?那才是主题,那才是主要的内容。我这次没有办法展开讲,以后我会陆陆续续地讲出来。我想可能讲一辈子都讲不完,我们主耶稣太丰富了,就一点点掰开吃。掰开吃,就把祂的生命掰开,掰开我们一点一点吃,去吃祂的肉喝祂的血。

吃喝第一就是定时。这两天有一些弟兄姐妹问我说,你是怎么灵修的?就是你每天不管什么工作,你干什么,你多忙,你每天必须拿出时间来,每天至少拿出半个小时来,当然时间越长越好,清晨或者晚上,你把你最好的时间拿出来,你就固定地来亲近主。昨天晚上我们座谈的时候,就有朋友这么说,太忙了。有的确实忙,你有一份工作,你又在教会侍奉,还有家务。这些事情忙得不得了,老觉得就是这时间也很难挤。但是我跟大家讲要改变观念,要把给神的这段时间先拿出来,然后再去挤时间干别的事。我们招待客人知道从来不用剩饭,都是把新鲜的饭先让给客人吃。我们用时间招待客人,却把剩下的时间给主。

 

把最好的时间留给主

马丁路德那个时候宗教改革多大的压力在他头上,他把每天最好的时间拿来亲近主,不管多忙多紧张。我们也是一样,你把哪个优先,先把神的时间画出来。比方说晚上九点到十点,这是我亲近主的时间,这是雷打不动,别的可以不要,这个先划出来。你只能说我没功夫干别的,但是你不能说没功夫祷告。

这个天长日久你会大见功效,一天两天见不到,你只要亲近主一段时间以后,你会发现你的脾气越来越好了,你会发现你越来越有信心了,你越来越宽广了,你老婆越来越喜欢你了但是如果你不亲近主,你因为忙,我自己也这样,太忙不亲近主了,老婆就会说:“怎么样最近又不亲近了? “她看得出来,你脾气大了,你就开始不像样了。

因为神是我们一切美德的源头,真的,你来亲近神的时候,你身上才有美德出来。所以进到内室关上门求告你暗中的父,你父在暗中垂听必然报答你,这是耶稣教导的,非常的好,祂就是讲,这是真实的,不是让别人看的。

 

定量吃喝耶稣的生命

然后就是定量,每天读一点,不要读太多。我的意思是说你不要像读小说一样,哗啦啦的就读过去了。有的人说我圣经读了好多遍了,我一看这一句就知道下一句是什么。不要那么读,要嚼,就是每天一点。而且量要小,嚼。你不能一口咬太多,就一点点。你咬了以后在嘴里嚼,嚼,嚼。把你自己的心思意念,你的难处,你的重担,你的苦毒,你的忧虑全嚼到里头,嚼到里头再咽下去。就是跟你当时的处境,跟你当时的光景嚼在一起,咽下去,你就吸收了。

少看参考书,千万这样,你弄一段圣经,一看参考书,把你的思路引走了,引到他那里去了。这是我的经验,一定看原文,圣经的原话,你看不懂没关系,你要是有什么疑惑,没有关系,你就反复地琢磨,反复地嚼,把那个话吃透。我有时候,一晚上大不了读一二节,我都给背得滚瓜烂熟了,但是就在那儿琢磨,就琢磨这二句话,然后祷告,祷告然后再睁开眼再看,然后再祷告,就这样不停地,不停地跟神亲近。

我是喜欢晚上把灯拉灭了,自己关上门,把窗帘打开,看着满天的星星。阴天的时候我就想,虽然你阴天,但星星还在上面,就这样。反正我看到星星,我觉得那些星星都是我的兄弟姐妹,特亲,都是神造的,我们同一个父。那段时间真的世界就不存在了,所有的俗事都不存在,其实生死也置之度外,那个时候就没有生死,就是跟神在一起。你每天这样,别间断,如果你那一天断了,实在是拿不出时间来,你就第二天补上。你像一天不吃饭,你就会饿,二天不吃饭,就有点晕了,三天不吃饭就没劲了。吃神的话也是这样,祷告也是这样。如果你好多天都不亲近主了,那你明显就没劲了,灵里面就没力量。

 

亲近耶稣

我是特别强调说,你整本圣经都要读,但是,我自己的习惯就是我最后都会到耶稣这里来。奉他的名祷告,当我说奉耶稣名祷告的时候,我脑子里边有。耶稣那个鲜明的生命不仅仅是个口号,信主长了以后,容易有口无心什么祷告 - 。跟别人在一起,在教会祷告,都不能代替你自己一个人跟神相处你要品味耶稣行事为人,甚至他的言谈举止,他的音容笑貌,你就揣摩他,就好像你一个特别爱的人,你心里不是老想他吗?你闭上眼睛睁开眼睛老想你那个最爱的,最爱的人,对耶稣也是一样,你就老想他。你就想耶稣在世的时候,三年多传道生涯,四福音书里所记载的,祂那些音容笑貌,那些言谈举止,那些具体的,非常具体的,就去把祂吃透了。真的让耶稣成为一个鲜活鲜活的生命住在你里面。你怎么了解你最亲密的朋友,你要更了解耶稣。这的话,祂不知不觉地进入你的生命。

所以我们让耶稣的生命影响我们的生命,那么一个前提就是说,你要亲近祂。让祂跟你形影不离呀,日夜与你同行。这样的话,你慢慢就会变的,你不用刻意去改变自己什么,祂就会让你变。我希望每个弟兄姐妹回去以后,就是自己要暗地里去下功夫,没有人知道你,但是你自己要面对神。这个我今天提出来也是我们大家共勉了,我们大家彼此代祷,在主里头互相激励,就是眼睛单单注目他,然后信靠祂,单单地,单单地吃喝祂,单单地跟随祂,单单高举祂的名,那么祂必借着我们成就祂在中国的大事。

 

祷告

我们一起来祷告,我们一起起立,最后我们一起站立在我们的主面前。我们的主啊,我们来到你的面前,真是不知道怎么说,不知道怎么感谢你,因为我们真的常常亏欠你。我们身上有很多迷茫,我们常常有偏差。主啊,我们也常常得罪你,主啊,我们今天来到你的面前,我们求你用自己的宝血,用你那宽广无边的大爱,赦免我们一切过去的过犯,亏欠。让我们今天站立在你这里的是一个新的人,在你眼里是一个新的人。让我们从此以后真的是眼睛单单注目你,让你充满我们的心,而且永远不再离开,免得有更恶的鬼住进来。主啊,你永远住在我们里面。主啊,当我们有迷糊的时候,你要清醒我们。主啊,当我们有偏差,求你纠正我们。主啊,让你的爱吸引我们的目光一刻也不离开你。

主,谢谢你,也求你使用我们,真的是能成为你的器皿。而且成为你贵重的器皿,因为中国需要你,我知道你拣选我们不是为了我们自己,乃是为了十三亿的灵魂,乃是为了你这世界上最大的一群羊。你定意要得着我们,你定意要让中国成为世界的祝福。主啊,谢谢你,我知道你已经踏上这块土地很多年了。主啊,我知道现在就是你要做更大事的时候。

主啊,你使用我们,我们虽然微不足道,我们虽然人数不多,但是主,你愿意使用每一个顺服的人。你要用我们所做的大事,是我们今天连做梦也想不到的。主啊,我们知道你专门做出乎人意料的事。主啊,你专门做让我们惊奇的事情。主,我们真的是希望你使用我们,让我们今天来到这里的每一个人都不会被闲置不用。主啊,让我们都成为有用的器皿。主,谢谢主,谢谢主你这样拣选差派我们。我这样的祷告,我们这样的交托,祈求,都是奉耶稣基督宝贵的名。阿们!

产品订购