远志明 | 从圣经权威看唯独耶稣 | 唯独耶稣 (5/12)


第五讲 从圣经权威看唯独耶稣

 

前面我们分享过“从宗教改革看唯独基督”和“从人神关系看唯独基督”,还有一个是“从宗教比较看耶稣基督”。今天我们讲“从圣经权威看唯独耶稣”。

 

耶稣才是信仰的核心

这课很重要,因为我们基督徒特别重视圣经的权威。正是圣经,它自己强调耶稣才是我们信仰的核心,而不是圣经本身。

我们知道神是三位一体的神,圣父、圣子、圣灵,但是有一些福音派在三位一体上再加上一个圣经。后来就有人开玩笑,对他们说,你们的神成了四位一体了。

圣经不是神,圣经是神的话,神的话非常重要。神的话是代表神的,我们看不见我们的神,摸不着我们的神,是靠神的话来领会祂的旨意。这是在旧约时代,那么新约呢?耶稣基督来了,看得见了,摸得着了,我们就直接到耶稣这里来。所以耶稣说过,查考圣经,还要到祂这里来,才能得生命。这个不用客气,因为你仅仅停留在圣经上,会有很多的麻烦。从圣经向前走,走到耶稣面前来,我们会少很多的麻烦。

不是贬低圣经,乃是圣经本身告诉我们,耶稣才是我们信仰的核心。我这里谈到了,圣经告诉我们,上帝只在耶稣里向我们显明,只在,因为祂是独生子。约翰福音一章十八节讲,从来没有人见过神,唯有神怀里的独生子,将祂显明了出来。我在翻译的时候,稍微改动了个别字,原文是表明,其实就是显明,显现给我们看。从来没有人见过神,这是对的。这就使无神论成为可能,因为从来没有人见过神,当然那些无神论就振振有词了。但是他们看不到下面一句很重要的话,耶稣,唯有耶稣将祂显明出来了。这是关键,而且是一个历史事实,这就使真正的信仰成为可能。

我上一课的时候也谈到过,好多时候,我们传福音时,很多慕道友跟我们辩论,说你把神给我们看。我们真的没办法给他看,我们只能让他看神所创造的大自然,所造之物。神隐藏在背后,但是耶稣基督来了以后,神就是可看的,可摸的。所以我们就让他们看耶稣,看这就是神,这个是很关键的。

 

完全是他们经历过的

德国的文学家海涅,有人问他这么一个问题,说四福音书,是不是耶稣的门徒们编的,历史上并没有耶稣这么一个真人。海涅就回答说,如果四福音书是门徒们编的,那么也一定是上帝让他们编的。太伟大了,太神奇了,我们这些凡夫俗子,那些打鱼的、收税的,能编出这么一个崇高伟大的神性吗?中国人讲,文如其人,作者什么样,写出来的东西就什么样。孔子写的叫论语,老子写的叫道德经,孙子只能写孙子兵法。让他们三个人换个位,谁也写不出谁的东西来。

中国大陆有个作家,叫浩然,我记得他在《金光大道》,《艳阳天》里,塑造了一个人物叫高大全,就是又高又大又全的意思。他想要塑造一个理想人物,结果你看看那个高大全,整个一个罪人。

人不能脱离自己的境界去塑造美好。所以四福音书的作者,在他们笔下,有耶稣这么一个充满神性的、我们的救主的形象。他们能编得出来?完全是他们经历过的。

 

有矛盾是对的

四福音书里为什么有那么多矛盾?你要回答他们,有矛盾是对的,没有矛盾就不对了。因为四福音书最早的马可福音,也是主后四五十年写的,当然这个考证也不一定完全准确了。最晚的约翰福音,就更靠后了。

事过这么多年,他们再把它写出来,四个作者,而且马可和路加都不是当事人,是听彼得跟保罗他们转传过来的,在这种情况下写下来的,当然不一样。你们想想你们家的人,一块儿写一写你们家十年前发生的一件事,要是写出来一模一样,那就怪了。写出来有差别才是对的。耶利哥城外,一个瞎子还是两个瞎子?一个鬼还是两个鬼?有点出入是对的。如果四福音书写的是一模一样的,那么就是说,是他们商量好的,抄的。

为什么圣经保留了四本福音书,明明知道里面有很多重复,明明知道里面有很多矛盾,为什么还要留在这里?因为这是真实的,没有办法更改。不一样是正常的,但精神是一样的,精意是一样的,个别细节是有出入的,这就对了,不要太多地去辩解。

我看很多解经家千方百计的,这一次是俩瞎子,那一次是一个瞎子,等等,没有必要,就说他们这么多年以后,分头回忆,一定不一样,不信你让他们去试,屡试不爽。你找三个当事人回忆20年前的事,写出来一定有不一样的地方。所以耶稣是一个历史的事实,没有办法否认的。

 

上帝只在耶稣里

这是第一点,上帝只在耶稣里向人显明祂自己,而且只在耶稣里拯救罪人。祂不仅是来显明神,而且是来拯救人。这里边的经文有两段,一段就是除祂以外,别无拯救,因为天上人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。这个话说得都是非常明确,非常绝对的,除祂以外再也没有其他拯救。

然后耶稣自己说,若不借着我,没有人能到父那里去,非常绝对。反过来讲,若借着我谁都可以到父那里去。所以当年犹太人说,从来没有人像祂那样说话的,绝对极了,毫不客气。这是我讲的第一点,就是上帝只在耶稣里,只在耶稣里向人显明,只在耶稣里拯救罪人。

 

上帝全在耶稣里

第二点,上帝全在耶稣里,这个很重要,就是上帝在耶稣里是完全的,不是残缺不全的。耶稣不是只表达了上帝的本性的一部分,或者大部分,祂是表达了神的全部。耶稣说,凡是父的都是我的,一切所有的都是我父交付我的,全是祂的。

然后,圣经上说,上帝已将一切的丰盛都放在祂里面,上帝的奥秘就是基督。这里面我要特别强调的是什么呢?说上帝全在耶稣里,可能很多人不理解。那宇宙呢?宇宙也在耶稣基督里吗?天上的日月星辰,太阳发光,地球旋转,这些自然法则规律,上帝所创造的,全在耶稣基督里吗?当然我们要知道耶稣就是道,祂虽然成了人的样式来到人间,但是祂是道的本体。从这个意义上来讲,在创世以先的荣耀里,祂就与神、与父同在了。

我特别强调的是,凡是可以以人表达,向人表达,为人成全的,上帝都在耶稣里成功了,成全了,表达了。这点很重要,就是上帝绝不仅仅是人的样子,这点你们要知道。上帝是超越一切形象的,大家都知道,无形无像的,祂是灵。但是祂向人表达的时候,是借着耶稣基督。就是凡事可以用一个人的方式表达的,在耶稣基督里全表达了。只要我们能接受的,能理解的,上帝都在耶稣基督里向我们表达了。凡是能够为我们人成就、成全的,上帝在耶稣基督里全给我们成全了。这个全字是指这个意思,因为离了耶稣基督,我们无法认识上帝;离了耶稣基督,上帝就不可认识;有了耶稣基督,上帝就完全可以认识,这是完全的。

所以当我们在讲说上帝的时候,不能离开耶稣基督,这是我很深的体会。在传福音的时候也是这样,在祷告的时候也是这样,在灵修、在教会里培灵都是这样,包括神学。离开基督讲上帝,那就落入宗教,在耶稣基督里讲上帝,就是活的。

 

上帝活在耶稣里

下面我要讲的一点,把上帝活了出来,所以我说,上帝活在耶稣里,不仅是只在耶稣里,不仅是全在耶稣基督里,而且祂是活在耶稣基督里。就是用耶稣基督,把上帝祂自己活了出来了。上帝成了一个真实的人,上帝本性一切的丰富,都有形有体,居住在耶稣基督里。你们注意,上帝那个神性竟然用形体,用人的肢体,用人的肉身活出来了。何等奇妙的一件事情,就是为了让我们能认识祂。

祂并非不能体恤人的软弱,也曾与人一样受过各样试探,只是祂不犯罪。这句话表明耶稣跟我们一样,就是人所有的祂都有,但是不防碍神性在祂身上活出来。所以保罗也说,在我的软弱里,神显出祂的刚强来。就是人的软弱并不妨碍神在你身上做工,这点很重要。耶稣基督祂本身也是软弱,在客西马尼园,汗珠像大血点样掉下来,但是祂愿意让神做工在祂身上。

神在耶稣基督里是个真实的人,这个人活出了一个有血有肉的生命,这个生命是我们每个人都可效法的,这一点非常重要。换一句话说,人看不见的神不是只藏在大自然的背后,不只是借着先知向我们说话,乃是成为一个人,直接站在你面前。

整本圣经,真的我们要好好看,这本圣经,从旧约到新约,唯有耶稣,是神直接站在我们面前。你在旧约里能看见神的本体吗?看不见。在旧约里,摩西在山上看见的是什么?荆棘中的火焰。有时候我们看到的是天使,圣经的作者也把他们称为神。圣经里面的作者有时还把人称为神,这是耶稣也说过的。但是真正的神的本体,人是看不见的,因为神是灵。那个时候还没有道成肉身,人怎么能看见灵呢?只有死了才能看见灵,所以圣经旧约讲,人要见神的面就会死,是这个意思。

 

爱就是耶稣

上帝是爱,但是这个爱就是耶稣基督。千万要注意,上帝所有的属性都在耶稣基督里完成了,活出来了。我们说神就是爱,爱在哪里呢?他把独生子赐给我们,为我们死在十字架上。所以当我们说神就是爱,这个爱就是耶稣。

同样,当我们说神是公义的,我们说神有两面,爱的一面,公义的一面,那么说神是公义的,这公义是什么?耶稣基督----十字架上的羔羊,为我们而死,成全了他的公义。但是我们说神就是大能,大能在哪里?在耶稣基督里,因为祂在十架上给我们成全了一切。永生的盼望也在祂手里。当我们说神是永恒,是永生,在哪里?在耶稣基督里。

所有神的属性,神给我们的祝福全在耶稣基督里。你不能离开耶稣基督去讲神的爱,去讲神的公义,去讲神的大能,去讲永恒。所以对我们来说,耶稣基督是这么重要,以至于没有祂,我们就不能认识神,没有祂,我们就没有一切。

圣经上说凡接待祂,就是信祂名的,祂就赐他权柄作上帝的儿女。这是关键,就是你若不接待祂,你不可能作上帝的儿女。我原来认识的一个朋友,他就跟我讲,他说,我自己在苦难的时候,常常跟上帝祷告,我为什非得信你们耶稣呢?我说,你祷告的那个上帝是什么样的?他说,是模模糊糊的一种力量。他是学历史的。我说,你这样祷告,自己都不知道是不是神,就是一股力量。结果后来他很惨,到现在还很惨,跟太太离婚,自己一个人孤苦零丁的在美国。为什么呢?你不借着耶稣。你虽然想认识上帝,虽然想跟上帝说话,无路、没门。所以我们知道,离了耶稣基督没有救恩。

把那三点结合起来,上帝只在,全在,活在耶稣里,成为一个人的生命向我们显现,与我们相交,而且为了我们成全,这就是道成肉身的含义。

第一是向我们显现,第二是不仅向我们显现,而且与我们相交。第三,不仅跟我们相交,还要给我们成了,成全了,什么事都成全了,这就是耶稣基督道成肉身的含义。

 

耶稣领我们归家

我谈到,道成肉身是独一的。什么叫独一?就是所有关乎上帝本性的事,除了耶稣别无答案,独生子就是这个意思。你们注意,在圣经里面,有一个看起来好像矛盾的说法,一开始说耶稣是独生子,到了希伯来书,就讲祂是我们的长兄。我们是神的众子,都是神的儿女。那么既然都是神的儿女,怎么耶稣又是独生的儿子呢?耶稣基督入世的时候,那真的是独一无二的。但是借着耶稣基督,凡接待祂就是信祂名的人,祂就赐给我们权柄,也成为了上帝的儿女。那么耶稣到世上来,其实就是领那些失丧的儿女们归家。我们本来是神的儿女,我们只是失丧了,耶稣领我们归家。祂就成了我们的长兄。

我们都是被祂赋予了这个权柄,我们是从祂那里分享了这个权柄,我们是靠着耶稣基督的名被神接纳的。我们是野葡萄枝,接在葡萄树上。所以,感谢主,耶稣基督道成肉身,是独一的,除了祂别无答案。

道成肉身又是完全的,就是所有关乎上帝的本性的事,在耶稣里全有答案。这个祂的唯独耶稣的含义就是说,你不能在耶稣之外加什么,你也不能在耶稣之内加什么,也不能减什么。就是说完全了,就是这样,已经finish,成了,成了。有的人在耶稣之外加,那就是异端,有的人在耶稣之内减,也是异端。这个我以后再会展开讲这个事情。

 

活出神性来

祂就是全部,祂就是独一,然后道成肉身,又是具体的。具体的意思就是说,关于神本性的事,都是从耶稣基督活出来的。活是很具体的,你们知道生活是非常具体的。就像谈恋爱,谈恋爱的时候很浪漫、很抽象、很憧憬,可是你一结了婚就会发现,生活是非常具体的,为什么很多人一结婚就离婚呢?太麻烦了。你要活出神性来,也是很具体的。神性要在你身上活出来,可能你的眼色,你在说什么话,你什么举止,都表现你是不是活出神性来。

所以我昨天讲到耶稣哭了,就从这一个动作,你就知道祂的心。我们要想在我们身上活出神性来,你不用刻意的去装,那个学不来的,除非你里面有那个生命。有那个生命之后流出来的全是那个样子,没有那个生命,你怎么学都没用。里面有圣灵,才能活出来。所以耶稣说,你们里面的灯如果暗了,那黑暗是何等的大。我们不是说刻意去效法祂,乃是让祂的生命住在我们里面。

 

是祂绝是,是非而是

道成肉身又是绝对的,我这里面用了几个词,是祂绝是,是非而是,非祂绝非,是是而非,什么意思呢?就是凡是耶稣所活出来的样式,不管你理解不理解,都是神的样子。有时候我们不理解,看起来,好像祂被神击打了,怎么怎么着了,神会这样子吗?告诉你神就是这样子,祂怎么活的,神就怎么样。好多慕道朋友不理解,说如果祂是神,祂怎么生在马槽里?祂是神,怎么那么穷?别说神了,一个君王都不得了,上帝来到人间还不富得要命?这是人的想法。

我真的信主这么多年,我发现耶稣是什么样,神就是什么样。神是侍候我们的,神是不需要人侍候的,祂是全能,祂干吗还让别人侍候呢?祂是全知,干嘛祂还要念书?耶稣为什么不进学校?祂进学校,祂是神吗?很多人看不起祂,一个木匠的儿子,没有进过学堂。犹太人就说,祂没有学过,怎么知道呢?他们没想到,神还用学吗?学了还叫神吗?所以我跟大家举一些例子,就是告诉大家,凡是耶稣,你们去查四福音书,凡是耶稣的任何一个动作,任何一句话,任何一个行为全是神的。跟人间就不一样,那怕是跟人间背道而驰,正好相反,不通人情,不合事理,恰恰就是神的作为,所以这是祂绝是,是非而是。

 

非他绝非,是是而非

那么非他绝非,是非而非呢?就是那耶稣以外的。凡是不是耶稣基督里的,都是虚幻的,都不真实。你说香港那些大楼真实吗?不真实,过些年都会蹋了,一定的,还用问吗?那我们的肉体真实吗?看每个人都不一样,很真实,都是虚构的。我说的是,不仅将来要死,因为在显微镜下看,每个人身上都是空的,都是由原子组成的。原子是用什么组成的呢?一个原子核,一个电子围绕它转。那个电子跟原子核之间的空隙有多大?空隙跟地球离太阳一样大。

这就是为什么无线电波,手机的电波可以穿透你的身体。我们常常想手机的电波怎么可以穿来穿去。我们这屋里有成千上万的手机频率,都在这里穿来穿去的,穿墙走壁,穿肉身穿骨头都给你穿,而且这么多,互相不砰撞,也不乱,你知道为什么吗?你想想在地球与太阳之间,有一千架飞机在飞,能互相撞吗?有一千架,十万架,一亿架飞机在太阳跟地球上飞,都不会撞的。同样我们人全是空的,所谓的东西,全是空的。

所以圣经上讲,如果你们不欢呼,这些石头就会欢呼起来。石头可以欢呼的,在这些石头中可以兴出亚伯拉罕的子孙来。就把它给分解了,再重新组装,成了人了。都是虚的,只有耶稣基督是真实的,因为祂是神本体的真相。

 

唯有基督是真实的

祂为什么能复活?很简单,祂什么都能,在祂没有难成的事,祂可以让瘫子站起来,把水变成酒,让风浪平静,这些事情都很容易的。万物都是可以相互转化的,祂可以让水转化成酒,那不是很简单吗?让死人转化成活人,那都很简单。让无转化成有,现在科学家也告诉我们,无就是看不见的能量,有就是看得见的能量的组合,这多简单。

所以在耶稣之外,其实这个世界都是虚幻的,全是虚幻的。看起来是真实的,也是虚幻的。红楼梦里面有段诗也是这样讲的,假作真时,真亦假,无为有处有还无。你把假的,把那楼房当成真的了,那真的就变成假的了。当你认识了耶稣这个真的生命,你就发现世界一切都是粪土。你看保罗说万物就是粪土,那真是粪土,这个世界没有什么好贪恋的。你看香港有一些区好旧,好破。我每次来香港都替香港发愁,将来怎么办?这次来了我就跟他们说,跟Winnie讲,我说这个楼应该拆,拆了之后就填海,你说人类不就这样。来了走了,来了走了,建起来了又蹋了,活了又死了。都是这样,我们在座的也是这样,再过一百年全没了。除了耶稣基督以外,其他全是虚幻的,这是唯独基督的意思。包括我们的理论也是虚幻的,你的神学,你的教义,你写的这些东西,今天我们这些考试卷全是虚的。你们认识了耶稣基督才是真的。

一切都要过去,圣经上讲了一切都要过去,只有神没有转动的影子。其他都在转,都在动,只有神祂自己不动。指定了耶稣就够了,耶稣以外的一切都不重要。别听那个人说我这个很重要,这个人说我这个很重要,魔鬼说这个世界的成功很重要,这个教授说我讲的这门课最重要,那个说你跟着我走最好、最重要。

你就记住一条,以不变应万变,只有我的耶稣基督是唯一,不是最重要,乃是唯一重要。所以你看耶稣说,马利亚已经选择了上好的福份,是不能夺去的,其他都是能夺去的,绝对。所以我们基督徒,特别是我们传道人,要抓住这个绝对,就是除祂以外,别无拯救,除祂以外全是虚空。

 

圣经见证耶稣

我们看到,根据圣经来看耶稣的时候,是圣经里面告诉我们的,就是耶稣祂自己。耶稣说,给我作见证的就是这经,所以不能把圣经代替耶稣。正好相反,耶稣是被圣经来见证,被圣经来介绍。

旧约圣经是预表耶稣,是预备耶稣,是期待耶稣,是预言耶稣。你看旧约里面,我简单地给大家举一些例子,旧约里面也充满了耶稣。从创世记的时候,耶稣就说在创世以先的荣耀里,我就与父同在了。那个时候神就说,按照我们的形像,安照我们的样式造人。我们,那就是三位一体的神已经在那里。

然后我们看到蛇犯罪,引诱夏娃亚当犯罪以后,神就说,妇人的后裔要伤你的头。那个妇人的后裔我们知道,就是指耶稣基督,因为全人类只有一位祂是妇人的后裔。

 

旧约预表、预言耶稣

我们知道生命树,我昨天也讲了,那伊甸园里面的生命树是预表耶稣的。耶稣一来就说,我就是真葡萄树,是赐生命给这世界的。我们原来在伊甸园里面被赶出来,不能得到的那个生命,耶稣基督就给我们送来了。我是从天下降下来的生命的粮,到我这来的必定永远不饿,听我的永远不渴。我来了就是要人得生命,而且得的更丰盛。那生命树就是耶稣基督。

不仅这里,我们知道后来亚伯拉罕献以撒的时候,也是预备了一只羔羊。以撒是独生子,是神所赐的,也是预表耶稣。那么最后那个羔羊跟这个独生子,他俩是一回事,在亚伯拉罕眼里看来是一个人子的形像,但是神给他预备了一个羔羊。他俩都是要死的,要献为祭的。其实亚伯拉罕已经献了,你们知道这个,虽然没有杀,但是在神眼里,亚伯拉罕已经献了。这都是预表。

还有诺亚方舟,你们今天有人去看诺亚方舟了,诺亚方舟也是主的预表。我们主耶稣基督就是末世的方舟。你发现到他这里来的就逃过了死亡。耶稣说,洪水的时候怎么样,未日的时候也是如何。是耶稣基督亲口讲的这个道理,所以耶稣一再讲,到我这里来,到我这里来,到我这里来。他就是未世的方舟,不在这个方舟里的全都要淹死,在这方舟里的一个也不死。这是绝对,这都是旧约的预表。

那么我们知道约瑟,其实有人说也是耶稣的预表。你们去读约瑟,他是被卖的,被害的,他仿佛死了就是活着,而且成了以色列全家的救主,救了以色列全家,这都是预表了。
那么预言呢?旧约的预言大家都很清楚了,这不要我多说。在诗篇里呀,在五经里都有,最著名就是以赛亚书53章,那是预言,那不是预表,那是直接说的,就有一个婴孩为我们而生。

 

旧约里充满了对耶稣的期待

接下来还有期待,在旧约圣经里充满了对耶稣的期待。我不知道你们注意到了没有。神人摩西的诗,第九十篇,还有所罗门的传道书,这里面你们读的时候,我不知道你们读出他跟耶稣基督来了以后,那个恩典时代有什么差别。

在摩西的诗篇里你还记得,他最后说耶和华,我们要等到几时呢?你注意,耶和华呀,我们要等到几时呢?求你转回为你的仆人后悔,求你使我们早早饱得你的慈爱,好让我们一生一世欢呼喜乐,求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐,愿你的作为向你的仆人现显,愿你的荣耀向他们的子孙显明,等等,等等。你知道他们那时只是盼望。旧约里面几乎没有提到永生,特别是给我们这些百姓。

所罗门的传道书,虚空的虚空,都是虚空。他最后总结的时候说了,这一生最好的是什么?敬畏神。吃喝你所劳碌得来的,不谈永生,也没有永生,但是他们盼望永生。耶稣来了就不一样了,耶稣说信我的就有永生,多简单。整个人生就变成乐观的了,不再是虚空的虚空,乃是在耶稣基督里大有意义,因为我们活在永恒里了。

所以旧约里面有预言、有预表、有期盼、有等待,都是冲着耶稣基督的。这是为什么我们基督徒,我们基督教信仰,要把这么厚的旧约放在新约前。犹太人看不起我们,犹太教说你们基督教还反对我们,不承认我们,你们用了我们这么多,把我们整本圣经都放进去了,你们是我们生的。甚至有的哲学家,神学家都说基督教很尴尬,他们不承认犹太教,但是却把犹太教的经典,原封不动地放在自己的里面。放在这里面不是说别的,是说它是为新约作预备的,是从这个角度。但是我们信仰的根基不是旧约,你们是知道这一点的,我们是活在恩典时代,不再是律法时代。耶稣来了以后,先知都应验了,所以耶稣说,施洗的约翰是最后的一个先知。先知都是预表耶稣的,在旧约里面,是为耶稣开道的。所以我们看到整本旧约里边,充满了耶稣。

 

新约显明耶稣

新约不用我多讲,四福音书就是直接向我们显明,接下来的是使徒书信,我昨天谈到,使徒们传一件事,就是传耶稣是基督。保罗讲到,以耶稣基督为至宝,把整个世界都看作粪土,他只知道耶稣基督为他钉十字架。

约翰也讲,是灵里头认耶稣基督是道成肉身来的,这就是出自神的,否则的话,都不是出于神的。你看,他们把耶稣基督放在一个关键的地方。凡是偏离耶稣基督的都不行。这是为什么?因为犹太人,他们本来就是有信仰的,你们知道这一点。他们信的是谁呢?上帝,或者叫父。他们只知道父,他们不知道子,所以他们也就不知道父。所以耶稣说,你们若认识我,就必认识我的父,你们若不认识我也不认识我的父。

犹太人也信上帝,但是他们不信耶稣基督,你看看那使徒们在写书信的时候,从来都是耶稣基督的仆人谁谁,没有一个人敢说上帝的仆人谁谁。我们现在好多人动不动就是我是上帝的仆人。当然现在可以说了,因为在我们是三位一体了。但是犹太人不成,他们根本不讲三位一体,他们只知道父,实际上是不知道父。

所以为了跟他们区别开,使徒们高举耶稣基督。只有认识耶稣基督,才是真的认识父。这一点多清楚。两千年过去了,我们糊涂了。我们以为耶稣基督不那么重要了。

耶稣基督,我再讲,是三位一体的神里面关键的一位。有了祂,这个神就全有了,没有祂,这个神就全没有。所以我们一步也不能离开耶稣基督,这是我要讲的,从圣经的权威看耶稣基督的绝对性,唯独耶稣。

产品订购