远志明 | 从人神关系看唯独耶稣 | 唯独耶稣 (3/12)


第三讲 从人神关系看唯独耶稣

 

寻求神是人的天性

自古以来,所有的人,不管古代人现代人,不分民族文化,其实我们都在寻求神。他们自己不知道在寻求什么,但是实际上归根到底都是在寻求神。大家注意这个汉字“神”,它本身包含了一个含意,就是不知道的意思。神奇,神秘,神出鬼没,神秘莫测,凡是带神的含义就是你弄不明白,你不知道。但是他却发生了,却存在了,又不是迷信。迷信就是根本不存在的,你去信,那叫迷信。但是神不是迷信,是存在的,发生了,但是你弄不透,我们把他叫做神。所以孟子讲,信而不可知之,谓之神。

 

人的三求:求知求善求生

其实寻求神是人的天性,就是寻求那不知道的。你们知道,什么叫科学?科学不就是寻求那不知道的吗?什么叫哲学?哲学就是推论那不知道的。宗教,宗教也是寻求那不知道的。宗教、哲学、科学,其实都是在寻求那个背后的、宇宙的奥秘,只不过是寻求的方法和路线不一样而已。科学是用实证的方法,哲学是用理论、论证、逻辑的方法,而宗教是用想像力、直觉的方法。

我以前打过一个比方,好像一个宗教家,苦思瞑想,想到山上有一个白胡子老头。然后哲学家说,你那么想是不行的,你必须上去看看。怎么上去呢?就踏一条路上去。科学家说,你哲学家这样上去也不行,只走一条路,你必须围绕山一层一层绕上去才行,要实地考察。

所以实际上大家都是朝着山顶去,凡是到了山上的,都大吃一惊。你知道什么?原来神不在那里。他们看到什么?看到山外有山,连绵不断,干脆跪下来。好多科学家,最伟大的科学家,像牛顿、爱因斯坦,他们都跪在山顶上。牛顿说,我终生从事科学研究,不过是儿戏,真理的大海我还没有看见。他是很谦卑的,他不能不说创造主伟大!爱因斯坦虽然不是基督徒,但是他也感叹造物主的伟大。

上面讲的是求知。还有一面是求善,另外一面是求生,加起来叫三求。求善,就是追求道德上的完善。求生,就是想不死,或者是晚点死。但是你们知道这三求的结果是什么吗?三求的结果是:求知,越求越发现自己无知;求善,越求越发现我们人类不善,陷进罪恶当中了;求生,求着求着,最后都死了,一代一代都死了。

 

求而不得。是人类的困惑

所以我们人类很悲惨,我们所求的,我们得不到。得不到就得不到,最苦的还不是得不到,最苦的是你还必须去求,你不得不求,求而不得。这是人类的困惑,是一个悲剧。就像古希腊神话里,西西弗斯推着石头上山。他每天早上推,推到半山腰就推不动了,石头就滚下来。第二天继续坚韧不拔继续推,一直推了一辈子,最后死在山脚下,那石头还在山脚下。你说你是称赞他是英雄呢,还是可怜他愚蠢。

人类的光景
人类就是这样,我们追求,可是我们失败、困惑、犯罪,最后死亡,多可怜。所以我们的悲剧,我们悲壮都在于死。我们求而不得,我们不能认识神,但是我们又不能不去认识神,这是人类的光景。

自古到今,宗教是不可能消灭的,宗教永远会存在下去。我发现越是发达的国家,基督教信仰越发达。中国也是,这几十年来,国家发达了,基督徒增加了一百倍。真正聪明的人,真正有头脑的人,都在思想神的事情。所以人不能认识神,又不能不去认识神,这是个困境。人靠自己的道德、智慧、生命,永远没有办法找到神,而且又永远不能停止去寻找神。

中国有个作家,写《灵山》也是这个意思。那本书我看了,我实在不能从头到尾地看下去,因为确实不吸引人。所以很多人说,怎么把诺贝尔奖给他?但是你知道吗?他的那个主题好,什么主题?一开始就找灵山,心灵的山,找到小说结尾都没找着。他就拨动人类心底那根弦,求善、求知、求生,这永远是我们的主题,我们却得不到,永远是我们的悲剧。谁写这个课题,谁就能容易得诺贝尔文学奖。

 

神借着耶稣来找我们

我在读哲学的时候,就是有个奇怪的想法,我说如果宇宙有神,有道,应该是祂来找我们。因为祂知道我们的光景,我们在明处,祂在暗处,我们找不到祂,祂能看得见我们。平面找立体,永远找不到,立体包含了无穷多的平面,这是一个逻辑的推论。但当时我不认识耶稣。

耶稣其实就是来找我们的,就是来解决我们的困境。祂可以找我们,因为祂创造了天地人,祂创造了我们,当然可以来找我们。而且祂必须来找我们,为什么呢?因为按照祂慈爱的本性,祂看到了我们人类这么苦苦地寻求祂,却寻不到,祂应该怜悯我们,应该来找我们。

最后实际上祂已经来找我们,就是2000年前,借着耶稣来找我们。祂已经来了,只是我们原来还不知道,福音还没传到我们。那么祂来找我们,祂就必须成为人。为什么必须成为人呢?因为祂若不成为人,我们无法认识祂。祂必须借着我们能够听懂的话来向我们说话;借着我们能够看见的形像,来向我们显明他自己;借着我们能理解、能接受的情感,来爱我们。祂必须成为我们的样式,如果不成为我们的样式,祂就无法被我们认识,被我们得着。所以这是道成肉身的必须性,就是成为人的神。

 

得救唯独靠耶稣

我今天讲这个“唯独耶稣”的意思就是,除了他以外,神没有第二个办法让我们认识祂,神没有第二个办法可以让我们得救。祂不能从高天之上,突然刮一阵风,我们不知道是什么意思。下雨,我们不知道是什么意思。用地震也震不醒我们,用海啸也不能让我们清醒、认罪、悔改。

祂用了各种办法,我们人类总是不觉悟。祂用了先知,我们把先知杀了。祂没有办法,最后不得不让祂的独生爱子来到世上。祂必须来找我们,必须成为人的样式来找我们。而且这个人必须是祂自己的独生儿子,祂不能让别的来代替。独生儿子就是说,这个人必须完全是祂的形像,完全是祂的性情,完全是祂的能力,完全是祂的权柄,完全可以代表祂,代替祂的,就是与祂同位的,就必须是耶稣。

 

靠信心接受祂

感谢主,我们有头脑,我们有理性。上帝就让我们慢慢地用头脑,用理性,来接近祂。但是最后接受祂,是要靠信心。我自己原来学哲学,我很有理性,但是我不能接受祂。等我用信心接受祂之后,我过去学的那些哲学,那些理性,全用上了。

所以耶稣说:文士进天国,就好像一个家主,从他的家里把新旧的东西都拿出来。全有用,没有一样没用的,神能废物利用。你不交在神的手里,你的金子都变成土坷,到了神手里,土坷都变成金子。

 

耶稣成为神人和好的中介

真是感谢主,我看到了耶稣,祂必然来到人间。耶稣到人间来,绝对不是一个偶然,是一个必然。而且他一来了以后,就代替了一切。宇宙的创造者来到了人间,祂岂不代替了一切,祂岂不完成了一切吗?所以耶稣是一个完全的神,同时又是一个完全的人,一身二任。

祂成了我们的道路、真理、生命,成为神人和好的中介。若不借着他,没有人能到父那里去。反过来讲,若借着他,任何人能到父那里去,不管你是善人、恶人、老人、小孩、中国人、外国人、古人、今人,借着他都可以。但是若不借着他,哪怕你是什么什么都不成。这成了绝对的,这就是绝对的唯独耶稣的意思。他说我是羊的门,凡不是借着我,记住,都是贼,都是强盗。反过来,如果借着他,就可以出入得草吃,有平安。

 

耶稣的生命是神的形像

首先祂是完全的神。什么叫他是完全的神?我们怎么能称一个人是完全的神?如果传福音的时候,有朋友问你,一个人怎么能成为神呢?你怎么回答?你要告诉他,这个意思是说,祂虽然是个人,但是祂却行出神的大能,说出神的真理,活出神的大爱。祂虽然是个人,但祂整个生命是神的生命,跟人不一样,而且常常是跟人相反的。

所有人是向高处,登啊登啊,攀啊攀啊,爬啊爬啊,耶稣是降卑降卑再降卑。人是刚强刚强再刚强,祂是柔弱柔弱,为我们而死。人是无理犟三分,有理不让人,我们的主是有理,让你钉死在十字架上。我们的人有能力是不受欺负的,我们的主是有大能力,却被白白钉死在十架上,不还手。祂活出来那个神的样子,神的样式。所以完全的神的意思是说,祂的生命是神的形像,活出来了完全的神。

 

耶稣活出完全神的样式

当初神造我们的时候,三位一体的神就说,我们要按着我们的形像,我们的样式来造人。当初我们被造的时候,真的是有神的形像和样式,我们是与神很像。可是后来吃了分别善恶的知识果后,我们就不像神了。我们堕落了,什么堕落呢?我们已经没有了神的爱,没有了神的真理,也没有了神的能力,我们什么都没了。

耶稣来了,其实就是活出什么?活出当初被造时,那个人的样式。祂是末后的亚当,就是没有犯罪以前的亚当,就是跟神在伊甸园那个时候,神跟祂分不开的那个光景。祂就是要我们回到那个光景。

所以,这个完全的神的意思,第一就是祂活出一个完全的神的样子,第二就是他是以完全的方式活出神的样式。以完全的方式,不是这方面活出来了,那方面我不管,或者是这几方面活出了,那几方面我不管。耶稣基督从生到死,喜怒哀乐,对待不同的人,对待他自己,都活出了神的样式。他对待不同的人,不管你怎么对待他,他永远以神的样式回应你。这是完全地活出神,完全地活出一个完全的神性,哈利路亚。

 

祂凡事都跟我们人不一样

你们知道耶稣真是让人佩服,你没办法。像我们这么骄傲的人,像我,这么骄傲,这么挑剔,学哲学,善辩论,谁能让我服?孔子伟大吧?我们当年专批孔子。黑格尔有智慧吧?我们专批黑格尔。但是唯独当我们来到耶稣面前的时候,你不得不俯伏在地,因为他是神。

他凡事都跟我们人不一样,根本不在一个水平线上。耶稣说你们来自下面,我来自上面,你们属于这个世界,我不属于这个世界。你杀他,他爱你,有这种事吗?你咒诅他,他为你祝福。

 

到耶稣面前来

弟兄姐妹们,来到耶稣面前。来到耶稣面前,你就有力量。来到耶稣面前,你就攻无不克,战无不胜,天下无敌,因为耶稣就是天下无敌。耶稣在天下有敌人吗?一个都没有。那些自以为是耶稣的敌人的,那些攻击耶稣的,耶稣爱他们,却不视他们为敌人。

 

耶稣基督的生命一点一点在你里头长大

我慢慢地在体会这个境界,信了耶稣快20年了。我慢慢地在体会,我觉的我的人生也是这样。我以前喜欢辩论,在人民日报、光明日报、文汇报,我都发表过很多文章。中国社会科学哲学研究,我一年之内发表了20来篇文章,非常尖刻。但是信了主之后,我怎么都尖刻不起来。越来越不尖刻了,包括对我太太,原来打起架来,吵起架来,什么狠就说什么。你们是不是也会这样啊?哪句话能伤她,我就用哪句话。

自从信了耶稣以后,突然发现自己原来的的血气不行了。为什么?其实就是耶稣基督的生命一点一点在你里头长大。你不用刻意去学祂,你只要天天到祂面前来,天天读圣经,天天祷告,天天灵修,天天默想我们的主就好了。

只要读圣经的时候,能够到耶稣这里来,而不是把圣经当成律法去遵守,那会累死你的,我以后会讲这些。你如果把圣经的话当律法天天背,我告诉你,累死你,累死你也把别人累死,因为容易用那把尺子去量别人。到耶稣面前来,你可以发现会很轻省。祂说祂的担是轻省的,轭是容易的。感谢主,就是耶稣,祂是完全的神,完全活出神的样式出来。

 

神性在耶稣身上完美地活化出来

那么下面我就讲,祂同时是完全的人。完全的人的意思是什么呢?就是神性是在一个人的身上完美地活化出来。神性此时此刻,不是在宇宙中彰显,你们注意这一点。不是让太阳发光,地球旋转,让花儿美,让鸟儿唱,这也是神性的彰显,神性大能的彰显。但是在耶稣基督身上,不是用这种方式去彰显神他自己,乃是用一个人的生命。

上帝不仅可让花美,也可让人美的;不仅可以让太阳发光,也可以让一个人发光的;不仅可以让大海藏污纳垢,也可以让人的心胸藏污纳垢,这就是主耶稣。神不但可以让宇宙宽广无边,也可以让一个人的心宽广无边的,这是耶稣。其实神性是在一个人的身上完美地活化出来。

那么,这个意思是什么呢?这个意思首先就是说,神性已经在耶稣身上活出来了,让大家都看得见,无可推诿。就像保罗说:“借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”这是整个大自然,同时我们可以说,耶稣基督已经把神性完全地活了出来,叫人无可推诿。在传福音的时候,要注意这一点,就传耶稣基督身上那个厚厚的、深不可测的,神的荣耀。要把这个吃透,挖出来,一点一点去挖。

 

耶稣是完全的人

祂是完全的人,还有一个意思就是说,我们也可以像祂一样活出神性来,这一点很要紧。耶稣成了一个完全的人,完全的人的意思是什么?并不是说祂的道德有多么的完全,知识有多么的完全,不是这个意思。意思是说,祂是一个跟我们一样道道地地的人。就是说,我们饿,祂也饿过;我们渴,祂也渴过;我们哭,祂也哭过,凡是我们经历的,祂都经历过。

我们身上的软弱,祂身上并非没有。如果我们的软弱,祂身上没有,那么祂与我们就无关。我们会说,你可以这样,我不可以。祂有没有遇见试探?有的,只是祂都得胜了。祂有没有软弱?祂在客西马尼园,在上十字架之前,祂说,父啊,若是你愿意,就把这杯挪去。然而,不要从我的意思,乃是要从你的意思。你们知道这个祷告意味着什么?这里面有你有我,我的意思,你的意思,就是说,我的意思跟你的意思是不一样的。祂有没有自己,有没有软弱?有的。但是祂甘愿顺服,顺从天父的意思,不是顺从耶稣自己的意思。

 

只要你愿意顺服

我们人也一样,你不要以为耶稣基督身上没有人性,不,祂有完美的人性,祂有完全的人性,祂有彻底的人性。我们能体会到的,祂都体会到,祂都有。祂受魔鬼的试探,在旷野四十天,那就是我们的试探。我们都有这样类似的试探,但是祂都得胜了。意思就是说,神性既然在拿撒勒木匠的儿子身上可以活出来,在你我身上也可以活出来,只要你愿意得胜,愿意顺服。

你愿意顺服吗?我们很多时候都不愿顺服。坦白讲,我也是这样。我如果愿意凡事都顺服,我会比现在更好一些。我有时候常常跟神讨价还价,我说,神啊,再等等,再等等。你们是不是也有这情况?很多人,神呼召你多少遍,都不出来,说等等,条件不成熟。
耶稣上十字架,条件成熟了吗?是神逼着祂,你必须上,祂才愿意顺服。所以我们看到,祂身上能活出来的,其实我们都能活出来,包括祂的能力。祂的能力,有人说祂有,我们没有,但耶稣明明赐给祂的门徒了。祂说信我的人必有神迹随着,在马可福音最后结尾的时候,讲得很清楚。

 

其实谁都行

可是我们,现代基督徒,我们常说,这是过去的事了,现在不行了,起码我不行了。其实谁都行,你如果说你不行,你就不行。为什么?神让你行,你却不行。你是个瘫子,怎么扶都扶不起你来。在毕士大池子的旁边,那个瘫子,耶稣第一句话问的是什么?你想痊愈吗?他的第一个反应就是说,你想把我推下去吗?水动的时候,没有人把我推下去,总是别人先我下去。先生,你是不是想把我第一个推下去?耶稣说,起来,拿你的褥子回家去。

耶稣可以不遵守人间的法则,耶稣也可以不遵守天使定的法则。高过天使,驾驭天使的神来了,你不用下去,你可以直接走。就好像我们排队买票,你排着排着队,突然有人跟你说,你想早点拿到票吗?你可能第一个反应说,你想让我加塞吗?没想到那个人说,给你一张票,走吧,他就是那卖票的。

 

信的人必有神迹随着

“我要看见”

信心很重要,我们很多人到神面前根本就想不到祂是神。祂让你做的事,根本就不是人间想得到的。我特别佩服圣经里那些得医治的人。耶利哥城外的那个瞎子,他生来就是瞎眼的,他的职业就是要饭。他一开口就是要给吃的,给喝的。那么耶稣问他,你想要什么?他如果知道耶稣是一个伟人,是一个富人,是一个特别慈善的人,他可能跟别人是要粥,跟耶稣是要饭,已经不得了了。但他知道耶稣是神,他跟耶稣说:“我要看见。”他本来是要饭的,现在要看见。

我们很小信

我们很多人,我发现包括我自己,我们很小信,小信在哪里?我们老是按照我们自己的常情常理,按照人间的这些来跟神要。你老忘了你面对的是创造宇宙的神,是让太阳发光的那一位,是让天上布满群星的那一位,万有都是由他的话而出的那一位。你根本开口要啥都可以的。

我们信心小。耶稣在世的时候,责备他的门徒们最多的就是,你们这些小信的人哪,我忍耐你们要到几时呢?甚至说等我再来的时候,能遇见这世上有信德的人吗?
不是我们不能活出耶稣的样式来,而是我们根本就不承认自己能活出祂的样式来,我们根本就不相信祂的话。祂说了你们信的人必有神迹随着,手能拿蛇,喝了毒也不遭害,手按病人,病就好了。我们现在有多少人信这个?所以不是神不能,乃是我们不信。是我们的理性,世上的小信,那些自由神学,把我们弄得一塌糊涂。我念的神学院是很正统的,里面有些教授都不相信今天还有神迹。

 

耶稣基督既是神子,又是人子

神在耶稣身上,就是在一个人身上,在一个很卑微的年轻人身上,活出祂自己伟大的恩典,伟大的真理,伟大的能力。我们是可以的。第一你能活出祂的恩典来吗?舍己的爱,能活出来吗?大家说能,但是我们不想。我舍己?我凭什么为你舍己?你老坑我,你又背叛我,我还为你舍己?你找外遇,我还舍己?

你知道耶稣吗?祂被钉死在十字架上,无缘无故的,祂照样舍己。祂为我们这些罪人,我们这些不配的人舍己。当我们还与祂为敌的时候,祂已经爱我们。所以你知道,我们是可以活出恩典来的,只是我们不愿意;我们是可以活出真理来的,只是我们不愿意;我们是可以活出能力来的,只是我们不信。所以神成为人,成为一个完全的人,意思是说,我们也可以像这个人一样,让神在我们身上显大,但是我们不愿意。

为什么我们现在老把耶稣只当成神?我在海外的教会里,看见很多。把祂举得高高在上,众神之上,万王之王,万民之上。只强调祂神性的一面,不再注重祂也是一个完全的人,人性的一面。耶稣基督既是神子,又是人子。神子就是神的儿子,人子就是人类之子。我们只用祂神性的一面,我们就有借口,说祂是神,做得到,我是人,我做不到。但是你别忘了,耶稣也是一个完全的人,神在祂身上所行的,也可以在我们身上行出来。我们愿意吗?愿意上十字架,一定要上十字架。

 

到耶稣这里来,就得胜有余

十字架无处不在,真的,无处不在。不是光在各各他山上,在你家里,在厨房里,在你弟兄的脚下,在你仇人的脚下。你不是攻击我吗?我告诉你,你攻击我的太少了,你知道的事太少了,我再多告诉你点我的问题。有时候有人批评我,我心里面就窃窃地自笑。我跟我太太讲,说这个人知道那么一点点就攻击我了。我说,你知道我的问题更多,你都不攻击我。我说上帝呢?上帝知道我全部的问题,上帝接纳我,哈利路亚!

一想到这,我说神啊,我感谢你,你只让那个弟兄知道那么一点。我受点批评受点羞辱是应该的。所以你知道,我们只要到耶稣这里来,我们什么都得胜有余了。什么光景下你都得胜了,因为在任何光景下,耶稣都给你垫了底。你说,你受羞辱,谁能比祂更羞辱?受委曲,谁能比祂更受委曲?而且祂是在那么大有能力的情况下受委曲,是在那么圣洁无暇的情况下受羞辱。你圣洁吗?既然你不那么圣洁,受点羞辱怕什么?既然你没有那么大的能力,受点委曲算什么?

 

恩典是第一,真理是第二

感谢主,我们效法基督倒不是追求祂的能力,最重要的是追求祂的恩典。让祂的恩典在你的身上显大。你注意看这个顺序,道成肉身住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。第一个是恩典,第二个是真理,这顺序很重要。如果没有恩典,只有真理,这个真理一定是假的,而且没有恩典的真理就是一个咒诅。法利赛人就这样,法利赛人说的都很好,耶稣说,他们说的你们一定要照着去办,但是不要照他们所行的。意思就是说,他们说的都是对的,但他们没有恩典,他们是论断,judge。神的国他们自己不进去,也不让想进去的人进去。

神最轻篾的是法利赛人,不是别人,不是那些罪人。他说娼妓、税吏要比他们先进神的国。感谢主,恩典是第一,真理是第二。接下来是能力、荣光,独生子的荣光、独生子的能力。这是神成为人的含义,唯独耶稣的含义。

 

唯一的方法,唯一的道路

上面我讲的是,神向人展开祂自己的的一面。另一面就是人向神展开,向神合一,向神归回,也是靠着耶稣。耶稣既是神找我们的唯一的方法,唯一的道路,同时也是我们找神的唯一的方法,唯一的道路。因为就这一条道,从那里来,或是你从这儿到那儿去,都是这条道,没有第二条道路。

 

爱就是恩典

其实信仰很简单,很简单很简单。我谈到的三位一体的神,三位一体的神的丰富性,其实都在耶稣基督里。在耶稣基督里,都能得到。不在耶稣基督里,容易走偏。这个我提醒大家,追求圣灵很好。但是离开耶稣基督,只追求圣灵容易走偏。偏到哪里呢?容易走偏,追求那种恩赐。

我不是说恩赐不好,恩赐很好,但是恩赐真的不如恩典好。你们知道什么是恩典?恩典是舍己,活出那个爱来。恩赐就像保罗说的,有天使的语言,先知讲道的能力。这些都是恩赐,但是这些恩赐,保罗说都不如爱。如果没有爱,就什么都不是了,所以爱就是恩典。
你看我们如果只追求圣灵给我们的恩赐就不好,除非你有了恩典。恩典在基督里,所以我鼓励大家多多地吃喝耶稣基督。在圣父、圣子、圣灵,这三位一体的神当中,我们的眼目注重在耶稣基督的身上。因为有了耶稣基督,就有了父;有了耶稣基督,就有了圣灵。这是很稳稳妥妥的一个根基。有了耶稣基督,你怎么去发挥都可以;没有耶稣基督,你很容易发挥偏。

 

凡是扎根耶稣的,都​​是兄弟姐妹

当然,这次来还是在引论的部分,在序言的部分。还是在归回耶稣的部分,真正的怎么去展开,吃喝耶稣基督,那还有更多更多的内容。在旧约,怎么预言祂,期待祂;在新约,祂自己怎么亲自向我们显现那个丰富的生命,然后使徒们怎么去见证祂。还有2000年历史,信徒们怎么追随祂,这是很丰富的一个生命。所以那是主体内容,我这次来只是跟大家分享那前面的一部分。接下来的那主体内容靠大家一起,我希望我们大家都吃喝耶稣基督,都去注目耶稣基督。让耶稣在神州大地上显大,而且在我们各家、各宗、各族、各派教会中一起显大。

我现在想到,我们各宗、各派的教会,起码有三个词是可以大家都同意的。第一个是什么呢?是扎根耶稣。凡是扎根耶稣的,都​​是我们的兄弟姐妹。在耶稣基督之外,不再加什么;在耶稣基督之内,不再减什么。耶稣就是一切,这就是我们的兄弟姐妹。你看异端都在耶稣之外加了,又来了一个新女基督。还有的是在耶稣之内减,像耶和华见证人,他们说耶稣基督的神性不完全。你说这不是减了吗?都是异端,所有的异端都是出在对耶稣基督不正确的认识上。所以凡是扎根耶稣的,都​​是我们的兄弟姐妹,这是第一点。

 

在基督里求同存异

第二点:求同存异。同,就是耶稣基督这个根基,其他的都是异。这个异呢,我们保留。敬拜的方式不一样,各人属灵的经历不一样,这都是可以的,而且是必然的。教会2000年历史,哪有那么多的一样,有很多不一样。以后我会展开讲这些事情。不要让大家都一样。

呼喊派,为什么成了呼喊派?因为他的领头人自己有个经历,他认罪悔改,痛心彻肺的时候,他是哭的,他是喊出来的。所以他认为所有认罪悔改的都应该是这样,不这样的话,就不是真正的认罪。他这推广之后,很多人就学起来了,哭啊,喊呀。感谢主,后来他们纠正了,纠正得不错。我知道赵天恩牧师也来帮助他们,纠正得很好。

你自己的经历不要让别人都一样,神是按每个人的本相接纳每个人。像我,我跟神交往最深的时候,既不哭也不笑,是安静。你不能说我没动,这个人怎么那么麻木?我一点都不麻木,我里面是活着的,跟神。

所以每个人要求同存异,包括敬拜方式,不要求什么都一样。只要有一个同,同就是树根,我们是同一个根。然后树枝长出来,有朝东的、朝南的、朝西的,都不一样,你不要怕。为什么我朝东,你朝西?为什么我朝南,你朝北?为什么不跟我同一个方向?不要这样。大家就这样才成就了神的完全。这个就是求同存异。

 

在基督里取长补短

第三个词是什么?取长补短。我看你的优点,看别人比自己强。只要同在耶稣基督的这个根上,我就取你的长处。比方说,灵恩派,我就喜欢他们敬神如神在,就是敬拜神的时候,神就在这里。那领诗的满脸泪流,那个敬拜,大家都尽心、尽兴、尽意、尽力的赞美主。

福音派没有这个,在美国的福音派,不知道国内的福音派怎样。美国的福音派持守圣经里的话语。一个人在这里讲,下面的人都像学生一样受教,耳朵听。他们没有involve,就是没有卷入到里面来。唱诗的时候很庄严,很肃穆,很神圣,但是没有火热的情感。但是他们也有优点,福音派有什么优点?根基比较牢,不容易偏,因为他们扎根在神的话语上,圣经上。当然,不容易偏,就容易死。牢,牢到一个地步不动啦,像是屁股上长了钉子坐在那。

我跟福音派不客气,因为我本身是福音派出身的。我不管怎么说,我还是福音派。但是取长补短真是好。你看,我去灵恩派教会敬拜的时候,大家唱啊,跳啊。我不能动的,我动不起来,但是我会流泪。我会为别人,像小孩子一样敬拜神,我会感恩,我会为他们感恩。

感谢主,取长补短。你看树也这样,上面的树枝吸光吸得好,它吸光是为了大家。刮东风的时候,东边的树枝就把风挡住了。刮西风的时候,西边的树枝把风挡住了。这是取长补短。 。

 

关键就是耶稣

教会是神的身体,这身体有不同的功用。不同的教派,其实都有他的功用。没有加尔文的话,就没有对整个社会的巨大冲击力和影响力;如果没有德雷莎修女,圣•法兰西斯这些人,就没有活出实际的爱来,人们就会认为你们基督教就会说;如果没有像慕•安得列,盖恩夫人那种灵修的人,跟神的关系也不会那么亲密。各有长处,取长补短,关键就是耶稣。你只要在耶稣基督里,我们都是一家人,这就够了。在耶稣基督里我们有不同的面孔,不同的性情,都是可以的。

其实说实话,因我从小不喜欢吵,跟人争吵。后来学了哲学,更发现人跟人是讲不清的。哲学家们就是那么的讨论了几千年,谁服谁?当信了主之后,就发现在耶稣基督里,可以百川汇入大海,大海容纳百川,耶稣基督就是这样。

 

耶稣基督是至好

我在想,我们信仰是很单纯的,非常非常单纯,就是耶稣。有人说就这么简单?其他的,那么复杂的东西,其实都是从耶稣基督身上生发出来的,神学、教义、传统、门派。很多很多的好东西,我不说他们不好,都很好,都从耶稣基督身上生发出来的。但是有一句话是要注意的-----好是最好的敌人。就是因为大家都停留在这个好上了,就不去追求那个最好的。耶稣基督是至宝,要变卖一切的珍珠来换这一个。其他的珍珠好不好?很好的,但是如果你持守这些好的珍珠,你就得不到那最好的。你必须把那些都卖掉,变掉,卖掉一切的财产去买这块地。耶稣说了,因为这块地里有财宝。

就是这样,耶稣跟其他的是不相容的,这个很重要。你们要我就要把那其他的都舍去,爱我就要恨你的父母、兄弟、妻子、儿女。我们很多人结果都得了好的,失去了最好的。
所以我们耶稣基督是至好,为了这个至好,我们放弃其他。当然你得了这至好之后,反过来就包含了其他。祂的价值已经包含了其他绰绰有余,还要多。我们在独一的耶稣基督里,得到的却是一切的丰富。在一个小窄门里,却进入一位大上帝。我们俯伏在耶稣脚下的时候,我们却发现自己站在了世界之上,高高的。我们在神的面前低低的,但是却在世界上高高的。我们的主已经胜了这个世界。

我在想,神很奇妙,祂借着耶稣来救我们,借着一个人来救我们,祂不是借着一套理论,不是借着一套法规,不是借着一个组织来救我们。祂是道成了一个肉身来救我们,非常的奇妙。祂就是道成了跟我们每个人一样的这么一个人来救我们,好让我们效法、得着、合一,让我们无可推诿。

产品订购