远志明 | 信心之门 | 我为什么信耶稣 (9/12)


第九讲:信心之门

 

为何非信不可

主耶稣在四福音书里强调得最多的就是信。他一再讲,你若信就必看到神的荣耀,你若信就必永远活着。

圣经之所以记载这些事情,是让我们信耶稣是基督,是神的儿子。圣经又告诉我们说:使你们胜了世界的就是你们的信心;人非有信,就不能讨神的喜悦。为什么总是强调信?还有,为什么耶稣治病之前会问病人说:“你信吗?”如果病人回答说:“主啊,我信!”耶稣马上就说:“好了,平平安安地回去吧。”

我不知道大家是否想过为什么我们非信不可?理解了不行吗?明白了不行吗?为什么神非让我信呢?

 

理性的有限

因为人的理性有限。这一点上帝非常清楚。我们人可以为我们的理性特别骄傲,可是上帝知道人的理性是多么狭窄,多么有限。所以有句俗话叫:“人类一思考,上帝就发笑。”

我们跟神之间有一个本质的鸿沟。我们的科学研究,我们的逻辑实证,我们的理性思维,这些东西都不能通向神,所以耶稣说:“你们要用心灵和诚实。”

罗素是一个最反对基督教的哲学家。他说:有神论和无神论都不能用理性的方法来证明。所以当一个人称他是无神论的时候,是没有道理的,因为你根本不能证明没有神,你怎么能说你是无神论呢?当你说,因为不能证明有神,所以就没有神,这时你犯了同一个错误。这么一个反神的人他也清楚地知道,用理性没有办法反对神,当然也没有办法证明神。

既然如此,我们怎么知道有一位神呢?人的心灵有超越理性的能力。耶稣没有说你们要用你们自豪的理性,你们自豪的科学,你们自豪的逻辑,耶稣说用你们的心灵和诚实。

 

康德很伟大

有一位哲学家叫康德,他说:人的理性是有限的,只适合此岸世界,就是这个看得见的物质世界;不适合那个看不见的彼岸世界。那个彼岸世界只能靠信仰。当然如果康德还活着,我们一定会问他一个问题:既然你的理性不能认识彼岸世界,你怎么知道有一个彼岸世界呢?他会怎么回答呢?他一定说:灵性,靠灵性!康德晚年的时候写了一本书,叫≪心灵学≫,专门探讨鬼啊神啊这些民间流传的神秘现象。

 

人有灵性

为什么人有灵性呢?我们念书的时候,老师说人有感性和理性,理性是最高。可现在我们知道人还有灵性。灵才是最高的,它是可以通神的,它是人之为人的生命力所在。

上帝造我们的时候,既造了我们的肉身,也赐给我们他自己的灵,这是我们的灵魂。耶稣说:虚心的人、哀痛的人、谦卑的人有福了!为什么呢?因为这些人用的不是他的理性,而是他们忧伤痛悔、饥渴慕义的心,这时神就会进入他们的心。为什么耶稣说小孩子可以见神的面,进神的国?因为小孩子凭的不是他的知识、学问、逻辑、理性,凭的是他的真诚。

有人说:“你老这样贬低我们的理性,这是不是愚昧啊?是不是无知啊?”不是!这是诚实,是承认我们在神面前的无知,承认我们对宇宙的无知,承认我们对宇宙背后那个伟大力量的无知。最伟大的科学家们,他们是最谦卑的人,也是最诚实的人。 当科学发展到一个程度,达到它的界限的时候,它就发现自己多么有限。

 

信心就是力量

人是以自己的有限认识神的无限。什么时候人谦卑下来,神就会进入他的心中。所以承认自己理性的有限,不是天真,不是无知,不是糊涂,也不是虚幻,而是非常真实的。所以信是通向神唯一的方法。你们知道信心的力量有多大吗?耶稣说:你们的信心如果像一粒芥菜种,就是让这座山移到海里去,都给你移过去!他说:任何事情你们祈求的时候,信是得着的就必得着。这个话我们很难理解。怎么回事?只要我信就得着了,只要我有大信心,要这棵树栽到海里去,它就真栽过去了?我们都不会相信,因为我们平时的一切都建立在人跟人的关系上,没有建立在神身上的信心。然而,对神完全的信赖才是完全的力量。

 

烧红的铜钱

我给大家举一个心理学的例子。有个人生了病,为他请来了一个他最敬佩的医生。这个医生说:“你不要害怕,我会治好你。你趴在床上,我拿一个烧红了的铜钱,放在你后背的一个穴位上。忍住!不要喊叫。多疼都不要叫,过一会儿你的病就好了。”他就趴在那儿,医生就拿了个铜钱,根本就没烧,还是凉的,“啪”的一放,就看见这个病人浑身一哆嗦,过了不到两分钟,那个地方烧了一个大红泡。什么原因呢?因为这个病人完全信赖这个医生,信赖他说的每句话,信赖他真的把那个铜钱烧红了,放在他那了。就是这种信,让他后面烧了一个大红泡。你知道信心的力量有多大?为什么有些病人生了病以后凭着信心能够坚持下去;而有些人一听自己得了绝症,马上就死了。身体还没死呢,心马上就死了,身体的死只是在慢慢兑现他那个心灵的死。所以我们的信心是真正的力量所在。我们的信心不是建立在一个医生身上,而是建立在全能的神身上。你说你还怕什么!

 

电插头与电插座

信心是可以获取神的力量的钥匙。为什么当耶稣问你信不信,你说我信的时候,病就好了?根本不用治!为什么?因为你的信本身就是治疗,你的信本身就是从神那里支取力量。你们知道如果有医生来治你,问:你信不信我能治好你?你说:我信啊,我不信就不请你来了。医生说:好,开始治疗。于是拿起刀子、叉子、剪子来治你。可耶稣不是这样,耶稣问  “你信吗?”你说:“主啊,我信。”他说:“你好了。”你看你的信就是对你的治疗,你的信就是把那个电插头插在插座里,你的信就是跟神接通。这就是为什么圣经一再强调信。

 

蔡太太的信心

在普林斯顿的时候,感谢神!让我遇到这么一批有信心的人。其中有一个老姐妹,蔡太太,她是从马来西亚来的,常在周末请我们去吃饭,在饭桌上给我们讲福音。我们这些知识分子就跟她辩论,辩论的结果都是我们赢。这个老姐妹不可能辩过我们的。可是尽管我们赢了,她还是笑眯眯地看着我们说:“下礼拜再来吃,做更好吃的给你们。”临走的时候还说:“你家里有什么难处告诉我啊,我帮你祷告,天父一定会垂听祷告的。”我们回来以后就说:哎呀,这个蔡老太太真不简单!辩得她哑口无言了,她还居高临下地看我们,还是笑眯眯地看着我们,用可怜的眼光看着我们。你知道让她胜了世界的,胜了我们的,就是她的信心。不是她辩论的能力,不是她有多少知识学问,乃是她把自己的生命、能力和信心都建立在那创造天地万物的主身上。她说:我虽然不完全明白我的神,我的主,但是我的主是创造天地的主;你们虽然知道了一些道理,知道的不过是我天父创造的规律中的一点点。你知道这就是信。当时对我们
动很大。信心是一种感染力,信心是一种穿透力,信心让只有学问没有信心的人羞愧。

 

从哲学到神迹

我是个学哲学的,学哲学嘛,就是问为什么。我信主之后,非常喜欢问为什么。神知道,神怜悯我,他在我和我的一家中行了几件神迹,让我信他。他又告诉我,你不能理解我,但我是真实的。神迹有什么用啊?神迹本身不是目的。我要告诉大家,耶稣到世界来,行了很多神迹。有人就追求神迹。你错了!神迹本身不是目的,神迹是为了让你知道他是神。这是神显出他的荣耀来,好让我们信。如果说耶稣是来治病的医生,他并不合格,因为他没把人类的病都治好。当时以色列有好多大麻风病人,他只治好十几个;瞎子,只有几个看见了;瘸子,只有几个行走了;死人只有拉撒路、那个寡妇的儿子和管会堂的女儿复活了。那么多死的人为什么不都让他们复活呀?主耶稣来不是做这些事的;他之所以做这些事,是为了显出神的荣耀来,好叫你们信他的人得永生。这才是最重要的。

感谢神在我身上行了神迹。这些神迹本身并不重要,重要的是让我知道他真是神。这一知道就不得了了,我有了神了!

神迹一:四月二十八号

第一个神迹是四月二十八号。牧师说:“我们四月二十八号有一批人受洗,你要不要一起受洗?”我一听这个日子就大吃一惊,因为我的父亲是前一年的四月二十八号去世的。我晚上回到家里,跪下来就祷告,我说:“一年前,我失去地上的父亲;一年后的同一天,你来做我天上的父亲。”我绝不认为这是巧合,因为那个教会一年只有两批受洗,一批春季,一批秋季。那个日子就是为我安排的。

神迹二:一个七一个九

第二件事,是我为太太和女儿到美国祷告。弟兄姐妹们都劝我说:“你要祷告,这么大的事要求神。”后来我晚上就跟神祷告,那个时候我很认真,也很虔诚,我把灯拉灭了,在黑暗中跪下来向他祷告。祷告的时候很奇妙,出现一个“七”的数字,过了一会儿,脑子里又出现一个“九”的数字,我不明白。等我清醒过来,我就想,七和九加起来除二等于八,是不是八月份我太太和孩子就可以出来啊。所以第二天我就跟苏晓康他们说:“咱们的太太们可能八月会来。”苏晓康说:“你怎么知道啊?是不是你的上帝告诉你的?”他们知道我信上帝了。我当时信心小,不敢说是祷告来的,怕到时候来不了丢上帝的脸。我就跟他说:“凭直觉。”结果后来怎么成的呢?七月份,我们五个人的太太都接到单位的通知,去领护照,然后到美国大使馆去拿签证。我太太是七月二十八号最后一个拿到签证的。八月份没动静,因为我们在美国要给她们买机票。九月份,从九月四号开始到九月十六号,在这十二天之内,五家人,全部飞到美国来。一个七,一个九,真准确,不用加起来除二!
你如果说这些事是偶然也可以,但是我们知道偶然背后都有必然。马克思主义的辩证法告诉我们,任何的偶然性背后都必定有必然性。我们之所以把它称为偶然,乃是我们不知道它的必然性是什么。也许在人眼里,它的参数太多、太复杂,你没有办法去推算。感谢神!

神迹三:林肯豪华车

接下来的神迹,是发生在我要去念神学院的时候。念神学院前,我们家的车是一辆开了十几年的Honda Civic ,五百块钱买的。教会的弟兄姐妹开始为我们能换辆新车祷告。有一天我和太太,还有一个修了二十年车的老马师傅,一起去Dealer(车行)那里转转。去了以后,那个Dealer说:“很多车已经卖了,这辆你要不要?”我一看,是Lincoln(林肯)。枣红色的,Lincoln的Continental。我说:“别开玩笑了,这很贵吧?我家里就五千块钱。”谁知他说:“我给你啦!五千块钱,再加上你这五百块的车,Trade-in(以旧换新) ,我给你了!”当时我们以为他在开玩笑,扭头就走。那个老马师傅说:“别理他,其中有诈。”他在监狱里坐了二十年牢,不信任。我一听有道理,因为那车太好。我们打开≪Used  Car≫(旧车价目) 那本书一看,像这种车最低是九千,最高一万八。我们扭头就走,可走了两步又不太甘心,就对老马说:“老马,你修了二十年的车,有诈没诈你还看不出来吗?”他一听,说:“对啊,我们检查一下!”结果他就检查,又出去试开,回来就说:“怪了!一点毛病也没有。”我不认识那个Dealer, 也不知道他是不是基督徒。反正后来我就把车开回去了。

回去以后大伙都来看,我记得苏晓康、孔捷生他们都说:“哎呀,这事可神了!这是不是神给你的?”那个车,四个轮子有四个汽垫,一开起来像水上漂一样。我开着它到密西西比的路上,不知不觉就超速了,吃了个罚单。那车特好!你说这是什么事呢?我不明白。
我们买完车,开到密西西比的时候,太太还是不放心。那时她还没信主呢,她的信心更小,总觉得这件事奇怪,就是不能明白。

我太太说:“哎,旁边有个Dealer,下去估估价。”我们风风雨雨开了三天的车,车身脏得不行了,后坐和trunk里还装着电脑、电视。我跟女儿、太太坐在前排,三个人风尘仆仆地进到Dealer那里。他们出来看了看我们的车,就说:“如果是现金呢,九千;如果是Trade-in呢,是一万零五百。”当时我太太一听就说:“不卖!我们只是估个价!”

那个车我开了差不多一年,后来我把它卖了,你知道卖给谁了?卖给了一个牧师,一个美国教会的牧师。我知道这个车是神给的,所以我还是把它交给神。结果呢,他给了我七千八百块钱。感谢神!你说这事,什么时候想起来都不明白!但每次想起,我都忍不住去感谢神,感谢他的怜悯和祝福。

 

上帝要摧垮我

我太太后来也信了主。她没信的时候我一提这件事,她就说: “哎呀,别提这事了!你动
动就车啊车啊。”我说:“因为这件事在我心里放不下,这明显是个神迹嘛!”我怎么想都想不明白,因为学哲学的惯病是老想把事想明白。我就琢磨,是不是当时上帝——因为上帝是管人灵魂的嘛——是不是当时上帝轻轻地拨了一下那个Dealer的心,让他犯了会儿糊涂,或者让他的良心动了一下?我不知道。但是我知道一点,这事成了!成了呢,我又不明白,这叫神迹!神为什么在我身上显出这样的神迹?是要摧垮我的理性和骄傲!因为我学哲学,吃知识树上的果子太多,比你们中毒都多,上帝要去除我的毒。让我有一颗单纯仰望他的心,于是他显了这些神迹给我。

 

信最要紧

我相信在座的弟兄姐妹们,你们各家有各家的神迹,都是神的美意。神迹本身不重要,你说那辆车重要吗?赚了几千块钱交学费,当然好了!但更重要的是加添了我对神的信心,让我相信有一位真神,又真又活,就活在我们家中。让我的太太也相信了神。我们全家和睦,我们因着信就敬畏神,仰靠神,我们家里就跟过去不一样了。你说什么重要,是一辆好车、便宜车重要?还是你自己信神、得着一个信神的太太更重要?

信是最重要的。神做一切事,都是为了让你信!所有的神迹,如果不能达到荣耀神的目的,神就不给你行。

 

一信百通

你知道有人问:“这瞎子生下来就瞎,是他父母的罪呢?还是他的罪?”耶稣回答说:“也不是他父母的罪,也不是他的罪,是要显出神的荣耀来。”神迹是要显出神的荣耀来,让你们看见了就信这是神。一信耶稣是神,你的什么问题就都解决了。一信他是神,你就可以相信处女怀孕,你就可以相信死人复活。只要你相信他是神,你就必相信处女可以怀孕,必相信死人可以复活。因为神可以做到这些,如果他做不到,他就不是神。所以说相信他是神,是一把关键的钥匙。把这个信的问题解决了,一切问题就都解决了。好多人指着圣经说这个我不明白,那个我不理解,但是有一天他信了,哎,突然不提问题了。我们团契里好多这样的人啊。辩论来辩论去,来团契一年,差不多提出的问题有一百个。最后有一天受洗归入耶稣的名下,他一个问题也不提了。问题哪去了?都解决了!怎么解决的?因为他是神。

 

纲举目张

中国有句话叫“纲举目张”,大陆来的都知道。撒网的时候把大纲绳撒直了,网眼就全张开了。你信了耶稣这位真神,把他举起来了,所有的问题就全部解决了。可能对你说来,神迹不能相信,永生不能相信,审判不能相信,将来新天新地不能相信,可等你信了耶稣是神以后,就什么都信了。

我们跟神的关系是父亲与子女的关系。既然是这种关系,我们就必须信靠他。这个关系最容易理解,所以主耶稣来了以后一再告诉我们,我们有一位天上的父。你们知道在旧约圣经里面,有人把耶和华当作烈火、旋风、山寨、磐石等等,但很少有人把他称作父。耶稣来了就把他称为父。他是为了让我们理解神为什么这么爱我们,甚至舍弃他的独生爱子来爱我们。

 

深哉妙哉

神为什么要我们信他,而不是把他弄明白了?当然你们不要误解,不是说没弄明白就稀里糊涂地信。我一再强调过,我们要清清楚楚、明明白白地知道我们所信的是谁,这点不能含糊,但是我们也要知道,我们永远不可能把我们所信的这位神的奥秘全部弄清楚。这是不可能的!“深哉,神丰富的智慧和知识!”保罗写着写着就感叹:“他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”最后他说:“万有都本于他归于他,愿一切荣耀归于他,阿们!”他感叹啊!所以我们来到神面前是完全凭着信心。神知道这一点,我们人身上所有的优点都不足以用来认识神, 包括我们的理性、道德、智慧、知识、能力、 科学等等,唯有我们的灵可以认识神。所以耶稣来了, 说:“肉身是无益的,叫人活着的乃是灵。”一定要用心灵和诚实!

 

福分就在这儿

父亲跟孩子的关系很容易被我们理解,因为我们都做过孩子。我们现在很多人做父母,做孩子的能把做父母的心全弄明白吗?你们都知道不可能。我女儿虽然今年十四岁了,她能够把我做的事全都弄明白吗?不可能的。但是她信靠我,她信赖我,她完全信任我,这就够了。虽然她不明白我的钱是怎么挣来的,可是她花起来理直气壮。你知道,你不要做一个傻人,傻基督徒,老想把神弄明白,却不知道享受他的恩典。但有一些人,他们就像普林斯顿的蔡太太,虽然不知道别的,但知道信靠神。所以他们来到神面前,单单信靠,从来不问为什么。

有人说:“太傻了!”我告诉你,福份就在这儿!若什么事都问神:“为什么给我这么多好处啊?”“这好处为什么今天停了?”“为什么这好处给他了?他不配的啊!”等等,这并不讨神的喜悦,他会告诉你:“你不明白。”跟着他走,不要问为什么,甚至还不知道到哪里去。亚伯拉罕蒙召出去的时候还不知道自己要到哪里去,就凭着信心跟神走,这样的人生是有福的。因为我们都是瞎子,我们不知道明天的道路。

 

走那不知道的路

≪以赛亚书≫里讲:“我要领瞎子走不知道的道,行不知道的路。我要在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲成为正直,这些事我都要行,我不丢弃他们。”你若承认自己是瞎子,他就领你走。 耶稣说:“凡是自以为能看见的,反而瞎了眼;你们若承认你们是瞎子,我就让你们能看见。”他不仅让你能看见,还领着你走。在≪以赛亚书≫中写道:“谁眼瞎像我的仆人呢?”他意思是说没有。我的仆人是最谦卑,最顺服的,完全听神的。把人的智慧给扔到一边儿去的,把世上的学问当作小学, 当作愚昧无知,这样的人就是神的仆人。

 

什么是真谦卑

所以我们每个人来到神面前一定要谦卑,这个谦卑不是个人的谦卑,不是举止行为的谦恭。不是的!那是什么呢?是对我们引以为自豪的人类理性的超越。当然,我不是说理性没有用,你们可以看到,我今天讲道的时候还在用以前学的哲学和理性。理性是一把双刃剑,当你没有认识神的时候,理性可能阻挡你认识神;但是当你认识了神,谦卑下来,把理性放在它应当处的位置,它就成为有力的工具,为神所用。所以知识也是有用的,钱财也是有用的,社会地位也是有用的。但这些东西如果不归给神,就是阻挡神;如果归给神,就荣耀神。钱可以荣耀神,大大地荣耀神。所以我觉得赚了钱为神所用的人也是布道家,也是传道人。为什么?因为那是神安排的。神像一个下棋的高手,棋子全摆在棋盘上,摆得都很到位。谁也不要骄傲,不要觉得只有传神的话的人才是传道人。一切的一切都看你是不是信耶稣就是那位神。因着信,你可以称义,如果没有信,一切都不能称义。
感谢神!神爱我们,不是因着我们行为多好,我们都是罪人;不是因着我们多聪明,什么都不是!他爱我们乃是因着他是我们的父,我们是他的儿女。我们喊他为我们的阿爸父。
小心被烧了

我们完全地信靠他,我们像断了奶的婴孩在母亲的怀中,他就完全地对我们负责任,完全地保护我们。你如果跟神闹独立,像那个枝子在葡萄树上,“我干吗要成为你的枝子啊?我一加入成为你的枝子就显不出我来了,我要闹独立。”你闹独立吧,你可以离开这个树,但是你自己干了,不但不结果子,还变成干柴,放在火里烧了。为什么?因为我们没有办法离开神而获得人生的价值和意义。

耶稣有很多比喻说得真好。耶稣说:“你们舍弃生命的,就要得着生命,你们如果要得着生命,就要丧失生命。”什么道理呢?就是说,当我们这个枝子舍掉自己,不再成为独立的枝子,而成为这棵树的一部分,成为不显眼的一部分的时候,你就有生命了。当你舍弃自己的时候,你就得着了你自己。反过来,你老想得着你自己,想得着这个独立,你就会失去你自己。我们人生就是如此。

 

自信不如信神

没信主的时候,我特别自信,我相信我自己,“自信人生二百年,会当水击三千里”,不得了!“自助者神助之”,我们都喜欢这句话。但后来却发觉自己根本不行,发现我们人是有限的。你连你的家庭都管不好,你连你自己都管不好,就想在这个像汪洋大海般波涛汹涌的社会里独立自主?没门儿啊!所以,我们一定要知道自己有限,只有知道这个,我们才会来到神面前;我们只有承认自己有限,神才会为我们负责。

 

无为而无不为

信靠产生极大的力量,而这个力量不是你自己的,乃是神给你的。老子说“为学日益,为道日损。损之又损, 以至于无为。无为而无不为”。你们注意这句话:如果你追求学问,越追求越骄傲,觉得自己的学问越来越多。但是追求真道,越追求越发现自己知道的少。“哎呀,我很无知啊!我怎么懂这么少啊!”少到最后说:“哎呀,我真软弱,我什么也干不了!我真可怜,我真该死啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”就是这样。追求真道,直到觉得自己什么都干不了,就是无为。“无为而无不为”,这最后一句话是说,当你达到无为这样一个谦卑的地步时,你就什么都可以做了。这个时候不是你做的,是神做的。在人有不能的,在神凡事都能。当你承认我无能、我不能的时候,神就能。你如果老觉得我能,神说:“你能,你去吧!什么时候你知道你不能了,我来帮你。”我们要靠信心来到他的面前,不要靠自己,靠自己将来是死路一条。

 

Daddy,Come!

你知道我女儿对我的信心有多大!每个礼拜三的晚上,我女儿都会到一个美国教会参加他们青少年的活动,大概九点钟结束。每到九点钟后,电话铃一响,我就得去接她。我拿起电话,总是两句话,“Daddy,come!”然后“啪”就挂了。于是我就开着车去接她。有时候我就想:“这凭的是什么呀?我们做父母的怎么就这么召之即来挥之即去啊?”可有时候电话来晚了,还坐立不安,一直等这个电话。有一次,快九点半了还没来电话。我急了,我自己开车去找。做父母的怎么会这样地挂心呢?更让我感到吃惊的是我女儿那个口气,“Daddy,come!”然后“啪”就挂了。我就想:“她就不怀疑万一我不去怎么办?”可她那个信心大到百分之百,她绝不怀疑我会不去。你们说为什么?她为什么有这么大的信心呢?你们说我为什么这么爱她啊?理由很简单,就是一个生命的关系。她是我的女儿,我是她的爸爸,就是这么个关系,决定了她对我可以召之即来挥之能去。那个Daddy 就决定了come ,第一个字决定了第二个字。我们跟天父也是这个关系。

我们祷告的时候有这样的信心吗?我们常常祷告说:“天父啊,这件事就交在你手里了,你看着办吧!”我们的信心若小,就不讨神的喜悦。如果我的女儿这么跟我说话,你说我会怎么想?这是我亲女儿吗?亲女儿哪有这么说话的?

 

用信心祷告

我们是怎么跟神祷告的?有没有信心?耶稣说的是对的,你的信心如果像一颗芥菜种,就可以移山填海。我们真的没有信心,我们口称他为神,我们却不知道我们的关系是一个生命的关系,是有遗传的关系,是有血脉的关系。我们人是按照他的形象造的,我们里面有他的形象,就像我女儿有我的形象。所以我太太常指着我和女儿开玩笑说:“你们才是一家人。”我们跟神的关系就这样。你别以为我们是人,我们活在地上,我们的肉身要死,你要知道你的灵魂是天父的形象,是他的遗传基因,多么高贵啊!你如果知道这一点,知道他是我们的亲生父亲,你再说话就要理直气壮。

当然了,你如果不常常亲近他,你说话就会不理直气壮。你如果天天亲近神,天天住在神的家里,天天和他有亲密的交流,你说话就理直气壮。如果你多少天,多少周,多少月都不亲近主,有事了却来求他,那样的话你自己都心虚。对不对?

 

天天亲近天父

所以你知道吗?我们的信心是建立在一个生命关系之上,这个生命的关系是割不断的,但是要常常维护它。你不能说:“我已经是你的儿女了,不管怎么着我都是你的儿女了,你也是我的爸爸,我要钱你就得给我。”如果真的是生命的关系,就是互动的关系,是你中有我、我中有你的关系。所以要经常地亲近主,你一天不亲近主,就疏远一分;两天不亲近主,就疏远两分。不知不觉,你跟天父的感情已经疏远了。疏远了,就会对你自己有损害,因为你在祷告的时候,信心会降低;在做事的时候,能力会下降。

 

信心来自生命的相交

所以信心是从哪里来的?信心是从生命关系来的,从生命的交流来的。如果跟神没有一个生命的交流,你不可能产生信心。我想每个人的习惯不一样,也不应当都用一种模式。我自己的模式就是每天晚上睡觉之前,来到耶稣面前。不仅是读他的话,默记他的话,还要看耶稣怎样的为人处事,怎样的展现出他的生命,就是说要和他成为最知心的朋友。你知道人交什么朋友就变成什么样的人。你交一个坏朋友,就慢慢变坏;交一个好朋友,就慢慢变好。你如果交了耶稣这么一个朋友,你会越来越像耶稣。为什么好朋友有这么大的影响力呢?因为天天在一起,经常在一起,经常有心灵的沟通。所以我们天天读经祷告的时候,一定要盯着耶稣,因为没有人把上帝表明给我们,只有耶稣把上帝表明给我们看。你想认识上帝吗?你就来到耶稣面前,看看耶稣是怎么活着的。你想认识上帝就要来认识耶稣。耶稣说:“你们看见了我,就是看见了天上的父。”

 

不要舍近求远

有很多人都在舍近求远,琢磨这,琢磨那,自己瞎琢磨。但你到耶稣这儿来,就会一目了然。上帝就是这样,无条件的爱。在十字架上, 你杀了我,我还爱你。这就是上帝。上帝就是这么有大能,你杀了我,虽要忍受痛苦,但我还能活过来。所以上帝的品格在耶稣身上完全被表达了出来。

 

不要说你不信

很多慕道的朋友觉得没法信耶稣,说:“我就是不信!”你不要说这个话,你不要说你不信,你要说你还没有信。为什么这么说呢?因为你还没有认识耶稣。昨天就有个朋友站在门口说他还不信。我说:“你家里有圣经吗?”他说:“没有。”我说:“你连读都没读过,你怎么就说不信呢?你试试看了以后,觉得不可信,你再不信,这才叫不信。你根本就没看过,你不应该说你不信,你应该说你不知道。知道了以后再不信,那才叫不信。”所以,昨天牧师就给了他一本圣经,回去读耶稣。你来到耶稣面前,看看他是不是神的形象,是不是把神表明出来了,是不是真神。你看完了以后再下结论。我就是来到耶稣面前的时候才信耶稣的。

 

只有耶稣能让我信耶稣

我知道没有任何东西可以让我信耶稣,只有耶稣他自己可以让我信他。什么神学啊,教义啊,教派啊,这些东西,说实话,都没有办法让我信耶稣的。我学哲学出身,我一看你的神学就能看出毛病。这一派神学,那一派神学,互相骂来骂去,我怎么能信呢?人怎么能把神说清楚呢?但是我来到耶稣面前我不用知道什么,我知道他是神就够了。我只要知道他是神,我只要知道认识了他就是认识了天父,我只跟着我的神,我的天父走就行了,别的什么都可以不知道。所以,你什么都可以不知道,但关键的一点你必须知道:他是真神来到人间。你怎么才能知道呢?读圣经。你不读,就不认识,怎么能知道呢?

 

单纯信靠的人有福了

在座的朋友们,创造天地万物的主,那个背后的真神,借着人的形象向你显现,就是为了让你得着你天上的父亲,你灵魂的父亲,你生命的家。让你知道你的来龙去脉,让你人生不再像干枯的树枝,绿一会儿就死了,就烧了,就变成灰了。他让你接在这个葡萄树,接在这个生命的根上,让你的生命有根有基,知道从哪里来,到哪里去,死亡都不再惧怕。既然两头光明了,今生这一段就变得不再黑暗。

你知道吗?神来了,是这么大的福份!完全要靠信心,要凭完全的信靠。谁信靠,谁就有福份,谁不信靠,谁就没有福份。我们信主的人是有福的人,因为我们是单纯的人,越是绞尽脑汁琢磨来琢磨去的人,就越没福气,单纯的人有福了!我们像小孩子一样享受父母的爱,我们在宇宙当中真的像一个小孩子,小到什么地步呢?我们就像小婴孩在小推车、小摇篮里还没出来。我们这个太阳系就像个摇篮一样,转来转去,那银河系里有两千亿个太阳系,宇宙有几千亿个银河系,我们真像在小摇篮里的婴孩。

谦卑吧,越谦卑越好,像婴孩在母亲的怀中。我们人类就像婴孩在宇宙的怀抱里。有了这样一个心态来信靠他,你就会大大地蒙福。真的!他会显神迹给你。他显神迹给你,不是为了给你神迹,乃是让你真的信靠他,让你蒙更大的福:就是你的生命有根有基,你的家庭和和睦睦,你的孩子孝顺听话,你的心里平安稳妥,即使在有难处的时候。这是神赐的最大的祝福。生命的改变是大神迹,什么神迹都不如这个神迹大,当然最大的神迹是有永生的盼望。今生的人有永生的盼望,你说这个神迹是多大!比瞎子看见、瘸子行走、疾病得医治都大!所以我们今天就单凭着信心来到神面前,一起祷告。

 

祷告

亲爱的天父啊,今天我们聚在这里,当我们称你为我们天上的父亲的时候,我们是何等的欢喜快乐,因为我们本是你的儿女。我们原来不认识你。可今天我们因着耶稣基督来到世上把你显明给我们看,把你的大爱显明给我们看,把你的大能显明给我们看,我们才知道你就是我们的父亲,我们可以把身心性命都交在你的手中,你必看顾!

父啊,我们今天来到你的面前,不是因着我们能,不是因着我们好,乃是因着我们是你的儿女,我们可以坦然无惧地来到你的家中,来到你的面前称你为我们的阿爸父。此时此刻,我祈求你的爱,你圣灵的大能在这里运行,进到每一个人的心中,使你每一个儿女都要回转归向你,称你为天上的父。奉耶稣的名祷告,阿们!

产品订购