远志明 | 真理之灵 | 我为什么信耶稣 (5/12)


第五讲:真理之灵

 

真理是什么呢?

圣经里有一段记载,罗马巡抚彼拉多在审问耶稣的时候,耶稣对他讲:“我为此而生,来到人间,特为给真理作见证。”彼拉多就自言自语地说了一句:“真理是什么呢?”这一句话就成了一个千古的诘问。几千年来人类都在问这个问题:“真理是什么呢?”

按照中国人的习惯,一说真理我们就会想到某一种道理,某一种哲学。实际不是这样。在英文里是Truth。Truth不仅有 “道理”的意思,也有“真相”的意思。如果我说:“I tell you the truth”,就是说要告诉你真相,告诉你事实。所以真理不仅仅是一种理论,它更是一种本相,是本体。当耶稣说我就是道路、真理、生命的时候,这个真理,不是一套理论。耶稣没有说:“我就是一套理论。”他说他是本相,他是本体。有个别圣经版本把真理翻译成“实际”,译为:我就是道路、实际、生命。当然这个翻译也有问题。因为中国人,特别是大陆人,把“实际”这个词都用滥了,如:“理论联系实际”,“一切从实际出发”等等。

 

有用就是真理?

人类对真理的追求已经有几千年了。 我是学哲学的, 学了半辈子。学哲学的结果是什么呢?就是发现世界上没有真理。哲学就是爱智慧,爱智慧的结果是什么呢?就是发现智慧是痛苦的。世界上古往今来有几百个大哲学家,几十个哲学流派,但其中没有一派承认另一派是对的。我们知道有理性主义、经验主义、唯物主义、唯心主义、 享乐主义、 虚无主义、 实证主义、不可知主义、怀疑主义等等。没有一个主义同意另一个主义。美国人最聪明,发明了一种叫 “实用主义”的东西,说:哪有什么真理呀,有用就是真理啊!这是威廉・詹姆斯和杜威发明的。这套主义到现在为止大多数人都在遵循着。不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。这就叫实用主义。这种实用主义实际上是否定了人间有绝对的真理。只要有用就是了,谈不上真不真,假不假。

 

人离不开真理?

实际上这个世界上还有很多杰出的人,他们仍然在探索真理。用宗教的方法、哲学的方法和科学的方法,仍然在追求。我发现人类处于这么一个困境,什么困境呢?他不能停止追求真理,但是他永远不能到达真理。人类就在不能停止和不能到达之间流浪、困惑、挣扎着!

人类能不能停止追求真理呢?不能!既然如此,那我们就吃喝玩乐吧,让我们只顾眼前吧!不要管宇宙从哪儿来到哪儿去,不要管人的生和死是怎么回事儿,什么都别管它,过一天算一天。行么?不行!一定要去探索,一定要去追寻,可是达到了没有呢?达不到,永远都达不到!干脆有人就说了:“能不能追到,能不能明白都不重要,关键是追求本身最高尚。”有人说:“如果你左手拿着真理,右手拿着对真理的追求,我要右手,不要左手。”他说得对不对呀?对!因为左手的真理一定是假的!哎,右手的追求一定是真的——因为在人间压根儿找不到真理的啊!

 

西西弗斯神话

有个古希腊神话,说一个英雄推着石头上山,推呀推呀推到半山坡,咕噜咕噜滚下来了。接着再往上推,推上去,又滚下来了。他就这么不停地推,然后又不停地往下滚,永远没有停止,但是永远推不上去,直到他死在山脚下。这表明了人类的光景。

后现代主义有一个话剧,叫作≪等待戈多≫,非常著名的一个话剧,你们看过没有?其实你们不用看,我告诉你们就是了。几个人来了,干什么呢?在等待戈多,等啊等啊等不来。等到最后,全剧终,还没有等到戈多。没有什么剧情的,就是不能不等,但是永远等不到。这就是人类的光景。

有个华人诺贝尔文学奖得主, 叫高行健, 他写了一部小说叫≪灵山≫。内容是什么呢?有人说抄袭≪等待戈多≫,有人说抄袭古希腊那个神话。实际上不叫抄袭,这是一个千古不变的主题。≪灵山≫是什么内容呢?一个人要寻找灵山,他怎么找都找不到,到这部书的结尾还是没找到,就得了诺贝尔文学奖。为什么?它表达了人类深层的那种永恒的困惑。你们注意这部小说,最后主人公没找到灵山,却麻木了。麻木了干什么呢?回到了女人的怀抱里。

 

尼采的结局

人类都是这样,寻找真理找不到,最后没有真理。没有真理的结果是什么?想干什么就干什么。这就是人类的光景。尼采有句话:什么叫真理?真理就是那么一类谬误,人离了它就活不了。你们琢磨这句话,怎么琢磨也琢磨不明白,对不对?他还说过另一句话:有各种各样的眼睛,就是斯芬克斯也有它的眼睛。所以有各种各样的真理;所以,没有真理。他说了两个意思:一个意思,他说人离了真理就活不了;第二个他说根本没有真理。 他揭露了人的困境,在不能停止和不能到达之间挣扎、流浪、痛苦、绝望。尼采说,人离了绝对真理活不了,可后来他又宣告说,根本就没有绝对真理,所以他疯了。他说:上帝死了,如果上帝不死,我就不能活。当然最后上帝没死,他疯了,他先疯后死。

 

我的寻求

人不能不思考上帝,但人不可能认识上帝。在追求真理的道路上我也走了半辈子,我自学哲学,中学时代就读了≪马克思传≫,是梅林写的,特激动。我说我这一辈子要像马克思一样从事最伟大的事业,就是为全人类谋幸福。研究≪资本论≫和≪哥达纲领批判≫,写了一百万字的书稿,都是自学的。我在≪人民日报≫、≪红旗杂志》、≪光明日报≫上到处发文章。我没有上过大学,直接上研究生了,因为自学了很多。

我是追求真理的人,什么事都要问为什么。任何一个人,如果你对同一件事不停地问为什么,连着问七个,你就是哲学家。人为什么吃饭?说不吃就饿。为什么不吃就饿?说因为不吃肚子就空啊。为什么一空就饿呢?你接着往下问,你问到第七个,你一定是哲学家啦!我就是这么一个人,不停地问为什么。一开始的时候找到马克思主义,认为是放之四海而皆准的真理。后来又发现西方的真理,结果怎么样?命运把我赶出来,我不得不到西方了。

后来在普林斯顿遇到了基督徒。当时我想,如果有一个白胡子老头来告诉我什么是真理,那我就心满意足了。结果呢,也没遇见白胡子老头,遇见了一批年纪轻轻的信耶稣的人。有的是中学生,有的是大学生,有的是博士生。看到他们在一起欢喜快乐、拍手跺脚,充满了喜乐真诚。这个时候我就不管什么真理不真理了,觉得很可爱,就进入了这么一种生活。这种生活让我很充实。我发现人有感性,有理性,还有灵性。我们原来只知道感性和理性,后来信了耶稣我才发现,人还有个灵性,就是心灵。

 

感性、理性、灵性

这个灵性很重要。如果你灵性是空虚的,你有多少感性和理性都不会饱足。中国十三亿人感性很丰富,吃喝玩乐什么都有。理性呢?也不少,打开电视报纸,全是大道理。可就缺乏灵性。老百姓心灵饥渴、饥不择食!共产党是无神论,根本不讲灵性,更否认人有灵性,可实际上人是有灵性的啊!否认也没用。大家还饿呀!怎么办呢?气功就出来了,各路神仙就下山了,来争夺人的心灵,结果乱七八糟。上头发现这个邪了、那个邪了。但你始终没有正的,怎么办呢?

人的心里有一个洞,非得用灵粮才能填上喂饱它。人心灵空虚,你给他钱没用,有的人就是因为钱太多心灵才空虚的;人心灵空虚,你给他美女没用,他就是因为美女太多心灵才空虚的;人心灵空虚,你给他高官厚禄没用,他就是因为官太大利太丰才这样的。人的心灵要用心灵的水、心灵的粮食才能喂饱他。人的灵性如果不打通,感性理性有多少都没用。很多大学教授心灵空虚,海明威、川端康成、杰克伦敦、中国的三毛等大作家都自杀了,为什么?他的脑子不管多丰富,心灵却是空虚的,这生命中不能承受之轻,轻得让他非自杀不可。

我们中国人再也不能闭着眼睛,不看我们自己有一个心灵了。十三亿人有十三亿颗心灵。这在神看来是最宝贵的。我到处讲,我说:你们要知道,没有信仰,中国没有出路。这是为了中国好,为了民族好,为了老百姓好。人怎么能没有灵魂呢?人不是猪啊,喂饱了就行了。人也不都是书呆子,给他满脑子知识就好了。他还要有爱,还要有真诚,还要有良心,还要有信仰。他回到家要像人一样,他不能回到家还是个教授,教谁去?恐怕是他太太教他。你在外头不管有多少钱、多少知识、多少地位、多少名声,回到家你是什么?你是个人。人与人相通靠什么?靠心灵。

 

真理的属性

我现在告诉大家,我信主以后对真理的体会有四点:

第一,真理不属于人,只属于神。这就是为什么人找不到真理,这就是为什么大哲学家一致承认人间没有绝对的真理。真理在天上,真理在宇宙的主宰那里。他创造了宇宙,赋予宇宙这么奇妙的秩序,深奥的规律,这么有条不紊;赋予我们人类生命,他是真理的掌握者。

第二,真理不是一种理论,真理是圣灵。真理不在感性层面,也不在理性层面,他在灵性层面。耶稣讲:上帝是灵。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。指明真理就是真相,真相是什么?真相不是肉体,不是物质,也不是道理。真相是灵,只有我们的心灵和上帝的灵相通才能看到真相。

第三,人不能完全明白真理,但是人能够进入真理。很多慕道的朋友想把圣经真理弄明白了再信,我告诉你,你永远弄不明白。只等真理的圣灵来了,要引导你们进入一切的真理。我们中文圣经翻译成明白一切的真理,翻译错了。在括弧里加了一个更正说原文是进入,那就对了。人怎么能够明白一切的真理呢?那是不可能的嘛。比方说我,我念了神学,我到处布道,我能明白一切的真理么?不可能!但如果说我进入了无穷的真理里面,那就对了。我乘船可以进入大海,但是我却不能说,我乘船明白了大海;我坐飞机进入美国,我不能说我明白了美国。 所以说,人不能完全明白神的真理,只能进入神的真理。如果你说你能明白神的真理,那你就会越来越骄傲:“看啊!我能够明白一切的真理,有什么事来问我好了。”但如果我是进入一切的真理,我就越进入越谦卑。万吨巨轮在黄浦江上显得好巍峨、好伟大,可是一旦进入大海之后,小得像一片树叶一样。我经历过从上海到青岛的航程,我知道。所以我进到耶稣一切的真理、圣经一切的真理之后,就越来越谦卑,我知道:我明白得很少。

 

进入真理靠谦卑

我在普林斯顿的时候有一个神学家跟我讲:“圣经上你有什么问题,我可以回答你。”我当时就问他:“蛇被上帝咒诅后用肚皮走路,请问它以前是怎么走路的?”他说:“这个我不能回答。”其实他不能回答的还很多。神的奥秘,人知道得很少。人活在三度空间,宇宙有十几度空间,神是无限的,我们怎么能够测得透呢?人要谦卑。一谦卑,离神就很近了;一骄傲,离神就远了。因为神阻挡骄傲的人,要赐福给谦卑的人。

所以耶稣在讲福气的时候,第一福气是什么?“虚心的人有福了!”耶稣进了会堂怎么说?他说:“主的灵在我身上,让我传福音给贫穷的人。”贫穷的人也是指心灵贫穷的人。

真理不能完全明白,但是你能完全进入。你可以藉着神的话进入神的道。你进去以后,发现广阔无比!在普林斯顿我刚信主的时候,朋友不明白:“你怎么钻到一个死胡同里去了?跟那帮痴男痴女去念经、祷告!”其实他们不知道,他们看我好像是进了一个小窄门,哪知进了窄门后,里边是广阔天地大有作为!神真奇妙!你看耶稣,他指着天上的鸟、地上的花,指着阳光,指着雨水,指着万物讲述神的爱,讲述神的大能,多么宽广!我信主以后,有做不完的事,有写不完的东西。神开了我的眼,使我进入真理,你知道这个真理非常宽广博大!

 

真理是神的赐予

第四点,也是最后一点,真理的原则是什么?真理不能靠人的聪明得到,而要靠人的领受,谦卑地领受才能得到。凡是你学来的,都不是最好的。我们信仰上也是一样的,如果你是跟人学来的信仰,一定不会太好。人家会祷告出方言,你也学着说方言;人家祷告的时候哭,你也学着哭,那麻烦了!真正的领受是什么?是神的灵感动了你,赐给你这样一种感动,你因着这个感动而流出眼泪,说出方言,那是神赐给你的。学来的一定不是神赐给你的。赐给你的不需要你的聪明,你只需要去领受。所以我们常常讲:“要掏空自己,领受神。”

刚才我讲到,从灵性的层面来看,第一,真理不属于人,属于神;第二,真理不是理论,是圣灵;第三,真理不能完全明白,但能够完全进入;第四,真理不靠聪明,靠领受。按照这四点,我们就可以进入神的真理。

 

冯秉诚的见证

冯秉诚,就是≪游子吟≫的作者,跟着太太去教会、去查经班八年,就信不了。他满脑子科学,满脑子理论。他读了好多基督教方面的书,来研究考证,就是信不了,为什么?他用的是脑子,是理性,他的灵性没有开启,他就不能看见神。有一天,在路上开车,威斯康森那边很冷啊!开着开着,有阳光透过车窗照进来,照在他的脸上,照在他的手上,照在他的身上。他感到了一种温暖。突然,他看见了神的爱,他的心灵一阵颤抖,他信了耶稣了!他说:“我那么多理论有什么用?我那么多理论、那么多学问都不顶这一缕阳光。”你知道什么叫心灵,心灵是那么的宝贵,那么的美妙,它可以跟神的灵、神的爱相通。

还有一个博士生,在芝加哥的时候我讲完道,他就跟我一起到我住的地方,跟我辩论。他三十几岁了,还没女朋友,精力充沛,学识渊博。跟我辩到凌晨两点,他眼睛眨来眨去,闪着智慧的光芒,旁征博引,我真的没办法辩过他。但这个时候圣灵告诉我说:“不要辩了。”我就安静地站起来说:“哎!你也站起来!”他也不知道为什么就站起来了,我说:“你能不能拍着胸脯说没有神,你只要说这句话就可以了。”结果没想到,他不但不说,又蔫蔫地坐下了,再也不吭声了。后来我就跟其他人聊,聊了一会儿,要分手的时候他站起来,跟我讲:“刚才我不能回答你,因为我真的不敢拍着胸脯说没有神。”他说:“我是个医生,我看到很多人死去,我有一种恐惧。”他又说:“我这么大了,我不知道我将来的生活怎么样,后半生怎么度过,我有一种迷茫。所以,我不能说没有神,因为我心里面有不知道的东西、有不确定的东西、有恐惧的东西、有迷茫的东西。”

 

人内心的灵性

每一个人内心深处都有一股灵性,这个灵性就是上帝的形象。我们在座的朋友,你不要觉得你不信神啊,其实你心中有神的形象。1994年我第一次回国有几天不自由,被几个人关押。我吃饭祷告,睡觉祷告,经常祷告。他们知道我信神,而且信得很真。我跟他们说了一句话,我说:你们得罪我没关系,如果你们得罪了神,吃不了兜着走!他们就说:哎哟,老远!你怎么拿这个话咒我们哪?你们看,无神论者竟然也怕神的名。所以我们不要自欺,每个人心中都有对神的一丝敬畏。为什么?因为你心中有神的形象。

创世纪二章七节讲得很好:神用尘土造了我们的肉身,然后把他自己的灵,就是生命之气吹入我们里面,我们才成为有灵的活人。所以我们每一个人的肉体里面都有一个从上帝而来的灵,那就是神的形象。正是这个灵,使我们有可能跟上帝沟通;正是这个灵,使我们不断寻求上帝的面。如果找不到他,我们的灵魂就不得安宁。不是我们的肉体在寻找上帝,我们的肉体只寻找吃喝;是我们的灵在寻找上帝。吃喝不能满足你的灵魂。所以如果你的心灵里面那个神的形象藉着耶稣跟神沟通了,首先你马上就会认出:啊,你是神!圣灵来了,第一个工作是让你认识神,认识耶稣就是真理。

 

神的爱与人的罪

我成为基督徒以后,圣灵进入我的心,我看到了真理的两面:第一,也是最重要的,就是我们人类都活在神的爱里。阳光、空气、雨水,全是神的爱。包括耶稣为我们死在十字架上来唤醒我们,也是神的爱。教会弟兄姐妹所表现出来的爱,都是从神而来的。第二,我看见了一个真相,就是我的罪。

我看到宇宙中两个最基本的事实:第一,就是神爱我们;第二,就是我们反叛神。这个世界上充满了导弹、核武器,可以自我毁灭几十遍。人类真可怜!我们享受着上帝的阳光、空气、雨水、土地、植物、动物、生命气息、良辰美景,不管好人坏人都享受这些,可我们却在自相残杀。你想象一下,这个小小的地球在空中飘着,上帝用大能托住它,用各种东西来养育人。可这个小球上的人在干什么呢?绞尽脑汁互相谩骂,互相攻击。最早的时候是用拳头打,像武侠小说一样;后来又用刀、用剑、用枪、用炮、化学武器、激光武器、原子武器、卫星武器。干什么?自相残杀呀!如果我是做父亲的,我养着那么一群孩子,我天天供养他们吃呀、住呀、学费呀,结果他们天天在干什么?用他们的聪明智慧制造他们亲弟兄姐妹之间互相残杀的武器,一代一代升级,一代比一代高明。你说我这做父亲的心里疼不疼?我心疼啊!我要派我身边的儿子去呼唤他们:“你们在犯罪,你们要悔改!若不悔改你们必然灭亡!”

这就是事实,这就是真相!什么叫真理?这就是真理。神创造了我们,神养育了我们,神观看着我们,而我们却不认识神,不断犯罪,这就是真相。人类认识这个真理比认识什么都好。如果人类各民族、各国家领导人都认识了这个真相,比认识了相对论、量子力学、大爆炸理论不更造益于人类么?

如果一个家庭认识了这个真理,这个家庭会和睦。你不要学什么心理学呀,财务管理呀,怎么教育子女啊,那些东西有用没用?有用。但如果你知道神爱你这个家,而你这个家吵架犯罪是因为不认识神。如果你能认识到这些,就比认识什么都好。 圣灵进到我们心中,会使我们认识真理的两面,就是神的爱和人的罪。感谢神!圣灵一来,我们就看见神;圣灵一来,我们就看见神的爱;圣灵一来,我们就看见自己的罪。圣经告诉我们说,真理的圣灵来了,要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

 

关键是认罪

所以朋友们,如果你们哪一个人此时此刻感到自己有罪,那就是圣灵进了你心中。当我还没信耶稣的时候,我从来不承认我是个罪人,不管我犯了多大的罪。我发怒,认为我发的是义怒;我摔东西,认为我是不能不摔的。每一个人都会说自已没罪。每个人都可以指责别人。

当圣灵进到我心中的第一个反应就是,在神的爱面前我发现我是个罪人。我突然生出了一种念头:我对不起我的太太。我以前从来没这种念头。突然我想写信打电话向她认罪。你知道这个改变是多么好!这是人间最伟大的一个改变。如果你今生要想做什么改变就先做这个改变,让你觉得你对不起先生,对不起太太,对不起公公婆婆,对不起同事,对不起敌人。神如果在你心中动工,这是一个最大的工作。原来有罪不认罪,现在认了罪,一个人的新生命就开始了。

圣灵真是奇妙!他进来之后就让我们看见自己的本相。一看到这些,我们就开始谦卑下来。一谦卑下来,就什么事都好办了!夫妻关系和谐了,同事关系也和睦了,整个人变得温柔了。圣灵的果子仁爱、喜乐、和平、忍耐等等就都来了。

 

灵感与真理

圣灵一来,我们会怎样呢?我们会看见真相,进入真理,得着智慧。我给大家举一些例子,所有人的发明创造,实际上都不是人发明创造的。有一本书叫作≪科学发现的逻辑≫,是库恩写的。它里面列举了很多大科学家的发明,他们自己认为这些发明都不是他们发明的,是某种灵感进到他的心中。他觉得这个灵感很好,就去用试验证明它或者是去证伪它。像爱因斯坦,他是在睡午觉的时候,在梦中出现了相对论这个思想。我们大家都很熟悉门捷列夫的那个元素周期表,是做梦的时候梦见蛇的形状,头跟尾相咬。后来,库恩觉得很奇妙,就开始调查那些大科学家们的科学发明。至于这个灵感从哪来的,发明者不知道。召之不来,挥之不去。你想召它,它不一定来;可是它来了之后想把它赶走,你赶不走。其实很多人都有这种体会。你们有的经商,有的搞学问,有的搞电脑,我今天给你一个秘诀,就是祷告,祈求神的灵来感动你,他给你的一个意念胜过你苦思冥想十年。你以为是你想出来的吗?不是。有时候上帝看你太辛劳了,怜悯你,给你一个Idea吧。

 

成功不是全靠自己

七十年代提出一个口号,叫做:“成功就是勤奋,勤奋就是成功。”后来又加了一句话,叫:“成功等于天才加勤奋。”最近呢, 北京大学的教授季羡林又加了一个词,他认为这两条还不够,成功等于天才加勤奋加机遇。你看,这三个条件中只有一个条件是属于人的,叫勤奋,另外两个条件,都是属于神的。天才是什么?我们基督徒叫做神的恩赐。什么叫机遇啊?机遇就是万事互相效力。所以不管你是做什么的,不要以为凭你的努力就可以成功。你要谦卑,要用你的灵性,不要死脑筋。什么叫死脑筋啊?举一不能反三,这叫死脑筋。要用灵性去祷告。夜深人静的时候跪在上帝面前,祈求他怜悯我们,因为我们都是人,我们都很有限。

 

女儿染头发

我女儿上中学时,要过一个节日,叫野头发节。她和妈妈去买了一瓶黄色染发液。我回家一看,不同意她染发,我说:“我不允许这样!”她说:“洗个两三遍就洗掉了,不是永久性的。”我说:“那也不行!你染了就不像我女儿了。耶稣基督从来不染头发。”我说:“你去祷告。”结果她去祷告了,我也祷告。祷告到晚上很晚时,她哭着跑来跟我说:“Daddy,我祷告了一晚上,上帝没有说不让我染头发啊!”第二天,我就上班去了,等我下班回来,一看我女儿的头发还是黑的。我就问我太太:“怎么没染啊?” 我太太说:“染啦,染不上!”你知道, 神做事啊,不像人做事,他不用人的办法!你求告神,神就做事。神的灵如果动工,就胜过一切的办法。

 

太太口渴了

还有一次我太太冲我叨叨,因为我做错事了,就不停地唠叨。唠叨得我心烦意乱,正准备发火的时候圣灵提醒我:“你不要发火,相反你要给她倒一杯水,因为她叨叨得口干了。”我就端了一杯水,笑咪咪地端上去,说:你口干了,喝点儿水,接着说,不用急。我太太“扑哧”一声就笑了,没事了。嘿, 你看圣灵的工作,不比人的办法好多了嘛?如果用我的办法,说:别说了,STOP!她反而更来劲了。感谢神!你要谦卑下来,经常跟神有这样亲密的交通,神会提醒你,你就走顺路,不走弯路。你知道神多么好!圣灵一来,什么工作都能够做,什么工作都可以做。

 

小敏与迦南诗歌

≪迦南诗选≫的作者小敏其实只上了初中一年级,可她已经唱了八百多首歌了。我们唱的≪最知心的朋友≫,是海内外所有华人教会都唱的一首歌。我走遍各地,前一段时间去了东欧,匈牙利、波兰、捷克,我问他们会不会唱这首歌?他们都说会!这么一个女孩子,她凭什么能作出这么好的歌来?你们如果看歌词就会知道,那些歌词都是通天的啊!哪像一个乡下的女孩唱出来的?她说:“看哪!终于有一道天上的生命河,流向中国,医治中国,得着中国。”多么大的气魄!是她做的么?很明显,是圣灵做的。小敏自己讲,圣灵感动她的时候,她就脱口而出,连词带曲一块儿出来,完全是圣灵的工作。

 

神的形象活过来

朋友们,你们要相信圣灵的工作。圣灵是又真又活的,他超乎众人之上,贯乎众人之中,存乎众人之内。他现在就在我们之内,也在我们之中,也在我们之上。圣灵,你看不见他,他却知道你的心思意念。如果他想祝福你,就祝福你;他想责备你,就责备你。你如果心灵向他敞开,他会源源不断地供给你爱和力量。

我到中国乡下教会看到弟兄姐妹们时常常想一件事:是什么力量让他们变成今天这个样子?如果不信耶稣,不是神的形象在他们心中活了出来,他们在家干什么呢?种地啊,养家糊口啊,打工啊!对不对?反正跟社会上的潮流一起走!可是现在,这些人里面那个灵、那个神的形象活了过来,他们变成一个高贵的人,一个救人灵魂的人,变成一个流浪也不怕、坐牢也不怨、关心爱护别人的人。是学校教育的么?不是!是孔孟老庄的学说让他们这样的么?不是!是父母从小管教的么?不是!是什么?是圣灵进入他们的心,让他们里面神的形象活了过来。神的形象就是真善美的形象,就是高贵的形象,就是爱的形象。所以他们去爱别人,走遍千山万水,要让爱去唤醒沉睡的心灵。我看到这些农民们常常感动得掉眼泪。农民,他们仅仅是普普通通的农民,是什么让他们的人格发生了这么一个翻天覆地的变化?他们为我们的领导人祷告,为逼迫他们的人祷告。他们挨家挨户敲门传福音的时候常被人说是疯子、骗子、不务正业的人,被一盆脏水泼出去,但是他们毫无抱怨。他们回去就跪下来为这一家人祷告,是什么力量让他们变成这个样子?是圣灵。

 

在圣灵里看见真相

朋友们,要相信圣灵是真实所在,真理所在,真相所在,上帝的大能和大爱都在他的里头。大陆的弟兄姐妹们得着了圣灵就得着了真相,他们为中国祷告的时候流着眼泪说:“上帝啊,求你来拯救中国人十三亿的灵魂,如果你不来拯救,这十三亿的灵魂就会失丧。”

一般人常看不到盛世危机。表面上热气腾腾,物欲横流;背地里心灵是什么样子人们看不到。只有神的灵在弟兄姐妹们心里的时候才能看到背后的危机,灵魂的危机。圣灵带我们进入一切的真理,让我们看见真相。我们看见,中国的出路不是别的,是真正的信仰,所以我们就不顾性命来传扬福音。

 

寻求就得着

你祷告、祈求神,神就一定把圣灵给你,让你的灵性活起来,使你在一切的事上荣神益人。你信他,他就在你的办公室里,在你的电脑旁。当你用理性不能解决问题的时候,你要安静下来,向神祷告,用你的心灵和诚实。你应当看看神怎么帮助你的,只要他给你一个火花,就胜过你白了少年头。

真的感谢神!一切都在他的掌管之中,他借着耶稣基督来赐给我们更丰盛的生命。只要灵性活过来了,生命不就更丰盛了么?怎么得圣灵呢?祷告、祈求,一求就来。耶稣说上帝是个灵,你敬拜他,用心灵和诚实就可以了。不要用你的知识、逻辑、理性,就用你的心灵和诚实求告他,他必来。

耶稣说过:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”所以你们到神的面前求这求那,求什么都不如求圣灵。这个圣灵是平安的灵,带着新生命和能力,让你认罪悔改成为新人;圣灵让你去爱别人,因为他是爱的能力;圣灵让你有智慧,因为他是智慧的灵。圣灵让你在工作、事业、家庭、身体各方面都彰显神的荣耀。圣灵比什么都好!圣灵比鸡蛋好,比鱼好,比饼更好。

 

在圣灵里以马内利

圣经告诉我们,主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就有自由。我们要晓得真理,真理就是真相,真相就是耶稣。耶稣是圣灵感孕所生,圣灵供给他的是无限量的,他升天之后又把真理的圣灵赐下给我们。他永远与我们同在,是借着圣灵与我们同在。你虽然看不见摸不着他,虽然看不见他的面孔,更摸不着他手上被钉、胸脯被扎的伤痕,但是借着圣灵,你知道他与你同在。这就是真理的圣灵,他要时刻提醒你,把耶稣的性情和他的话语清楚地印在你的心里,他要做你最知心的朋友,随时随地来帮助你。我们一起低头祷告。

 

祷告

天父啊,我感谢你!感谢你借着耶稣基督来到世上为我们死在十字架上,给我们开了一条通天的路。谢谢你借着耶稣基督使我们真正的认识你,领受你所赐给我们的圣灵,使我们完全地活过来。因为你说过从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。肉身是无益的,叫人活着的乃是灵。主啊,今天晚上愿我们在座的每一位的灵都活在你里面,都与你相通,好领取从你来的天上的祝福,天上的平安,天上的智慧,天上的能力。让我们在今生余下的日子里由你扶助我们度过。

天父,我感谢你!今天来到你面前的每一位朋友,我都把他们交在你手里,愿你的灵成为他们的灵,愿你的爱成为他们的爱,愿你的平安成为他们的平安!主啊,我感谢你!感谢你的灵在这里动工,要把你天上的福音赐给他们,这福音就是耶稣基督。主啊!若不是你,我们不知道我们有这样一个宝贵的灵;若不是你,我们也不知道你是如此地爱我们。主啊,今天邀请你进入到我们心中,永远不离开我们。在我们人生的每一个台阶,每一个小站,请你拉着我们的手度过每一天、每一月、每一年,直到永远!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

产品订购