远志明 | 生命之道 | 我为什么信耶稣 (6/12)


第六讲:生命之光

 

出死入生

我们想一想,人类一代又一代都死去了,这个地球上死去的人要比活着的人多出很多很多倍。在座的也是一样,早晚有一天要离开这个世界。

我曾跟神祷告:神啊,你造了我们,却又让我们死掉,这到底是怎么回事?你不仅让我们死掉,还让我们在死之前就怕死,这不是折磨我们么?我们生下来,从小念书长大,渐渐懂事了,开始享受美好生活的时候,却开始慢慢衰老、死掉,好残酷啊!

人生真是一场悲剧。中国成语“出生入死”的原意就是说人一生下来就进入死亡的过程。很残酷的一件事情。只因为人类一代一代都要死,最后大家都麻木了,就不去想太多了。

 

To Be or Not to Be

死的问题,是人生最尖锐的问题,是任何人都不能摆脱的问题。莎士比亚有一句名言说:“To be or not to be,that is the question. ”生或者死,这就是问题所在。直接翻译是:你存在或不存在,这就是你的问题所在。

再过几十年,在座好多人就不存在了,没有你了。什么荣华富贵、名利地位、恩恩怨怨,都没有意义了。

在“To be or not to be”这个根本问题面前,一切都失去了意义。只是因为我们麻木了,不再思考这一根本问题,所以每天都被一些鸡毛蒜皮的事情烦恼着。

 

荒诞与孤独

生命到底是什么?

萨特,存在主义哲学家,他说人就是一种荒诞:人从虚无中走来,向虚无中走去,是没有意义的。萨特得了诺贝尔文学奖。他说这也没有意义,不去领。

≪百年孤独≫的作者,南美的一个作家,也得过诺贝尔文学奖,也说人生除了孤独别无意义。小说里有一个人物,天天吃了早饭就跑到一个小屋去,把各种银器一件件都熔化掉,然后再铸好,挂满小屋。然后再熔化掉,再铸造。就这样重复,直到有一天他死在那个屋子里。

人生不就是这样吗?我们从小念书,长大了找工作,找了工作就挣钱,挣了钱干什么呢?就去买,买回来就做,做了就吃,吃了就拉,拉了再去挣。我们这一生在干什么?在自己养活自己,在原地踏步,在自我循环:抬起右脚,左脚下去;抬起左脚,右脚下去,直到死。

另一个诺贝尔文学奖得主海明威,他写了一部书≪老人与海≫。老人是人生奋斗的典范,他跟大鲸鱼搏斗,最后征服了这条大鲸鱼,拴在船后边拖回岸。但他发现大鲸鱼一路上被鲨鱼吃光,只剩下一副骨头架子了。后来他把这副骨头架子拖到沙滩上,看着它在阳光下闪闪发光,这就是他奋斗的结局。作者海明威最后也自杀了。

你思想越深刻,把人生的本相看得越清楚,你就越痛苦。一般芸芸众生虽然从来不思考为什么活着,反而活着很有意义。一旦思考为什么活着,就不得不呼喊上帝。这是托尔斯泰讲的。

 

生命的诘难

生命真是这个样子的么?我们真是宇宙中的一群孤儿吗?其实大家知道孤儿也是有父母的,只是他不知道而已。按照常识我们知道有果就有因。难道唯独人类在宇宙中的出现是没有源头、没有原因吗?难道人类是瞎碰碰出来的偶然产物吗?

灵魂却说:不!我们有根!灵魂不甘心,一直在寻根。

不仅科学家惊叹宇宙的奇妙,惊叹宇宙背后伟大的力量;即使我们一般人在反观内心的时候,也发现内心深处的丰富和高贵,里面有很深很深的内涵。哲学家康德说过,当他低头发现内心有一个良知的时候,他就惊奇,不知道它是从哪来的。它不属于人,却制约着人。

 

孔子慕道

“未知生,焉知死?”这是孔子讲的。仔细琢磨这句话,好深哪!他说:“我连今生的事都解释不了,还能谈死么?”显然,死是一个更深奥的话题。孔子非常敬虔,他经常祷告。他说:“获罪于天,无所祷也。”又说:“朝闻道,夕死可矣。”这话多么迫切:早晨我得到真道,晚上死了也值得!他知道有一个真道,他知道自己还没有得着,他要付出一切的代价去得着道。他还知道,这个道是永生之道,如果得到了,死就不可怕了。

 

太初有道

我曾经学哲学。哲学思考的是一般人不思考的问题,是让人头疼的问题,是越思考越痛苦的问题。直到我在普林斯顿大学遇到一群基督徒,是他们向我展示出一种新的生命。不是关于生命的理论,而是生命本身把我吸引住了,我顺着这个生命进入圣经,认识了耶稣。

圣经中说:“太初有道,道就是上帝,万物都是他造的。”接下来一句话很重要:“生命在他里头,这生命是人的光。”生命在什么里头?宇宙和人类的生命从哪里来?根源在哪里?在太初之道里。道是什么?英文翻译成“The Word”,意为:话语、信息。希腊文叫“Logos”,中文就翻译成“道”。这三个词,在公元前五百年到七百年的时候,在三个最古老的民族中同时出现了,一个是耶和华,自有永有者;一个是Logos;一个是道。都指向最高的创造者,宇宙的本根。

两千五百年过去了。今天大爆炸理论发现,宇宙最初的时候什么也没有,只有一个奇点,像一种Information(信息)。量子力学也发现,看得见的宇宙没有出现之前,一个看不见的宇宙已经存在于一个密码里头。那么人不也是如此吗?人还没有出生之前,在受精卵里已经有了性格、长相、寿命等全部生命密码。宇宙生命的密码是什么?就是道,是Logos,是神。一切都是由他而出。他有能力,有智慧,有情感,一切都在他里头。

学哲学的时候,我研究过黑格尔,他讲了一个顺序:宇宙一开始是绝对观念,叫Logos。这个Logos创造了万物,最后创造了人。人又向后追溯自己的根源,最后回到Logos。他说世界不过是Logos的自我展开和自我回归。你看见了吗?黑格尔哲学是一套神学体系。

 

生命的创造

人是怎么来的呢?圣经说,上帝前五天造万物,第六天造人。注意这个创造的顺序,有了光,有了自然,有了物质,最后有了生命。上帝在最后一天造了人。

进化论所描述的顺序没有逃出圣经的顺序。这个顺序非常美妙。父母生孩子怎么样?在孩子还没出生之前就为他预备吃的、用的、玩的、睡的、穿的, 甚至连名字都事先起好了。他们把一切都预备好才生孩子,对不对?

上帝造人也是如此。先把人需要的光、居住的大地、呼吸的空气、吃的食物、享受的一切, 蛋白质、胺基酸、碳水化合物、矿产资源、良辰美景,都安排好了,最后才把人造出来。≪创世纪≫充满了爱意。第六天造人怎么造的呢?≪创世纪≫二章七节说:“神用地上的尘土造人,又把生气吹到他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。”生气就是生命之气,就是上帝的灵。他把这个灵放在人里面,人就成了有灵的活人。可见人是分两部分:一部分是肉身,一部分是灵魂。

 

肉身与灵魂

人的肉身来自泥土,也要归回泥土。不管身体保养得多好将来都是一堆土,是花草的肥料。我们洗澡的时候,怎么搓都是泥,原来在大陆以为尘土多,可到了美国一搓还是泥。为什么?读圣经才知道,原来人就是泥造的!据说MIT麻省理工学院的化学家们分解出人体基本的化学元素,铁啊、磷啊、钙啊,地球上都有, 而且纯粹来自泥土, 成本费非常便宜,一个人就几毛钱。但是手工费非常昂贵啊,因为是上帝亲手造的!

古人说入土了,就是指死了。但古人也模模糊糊知道人还有一个灵魂,是不死的,要么去阴间,要么升天,反正要有个归宿,不然就成了孤鬼游魂了。

中国古老的造人传说:女娲用泥土捏人,捏完了“噗”一口气,都活了。中国人也是圣经中挪亚的后代,炎黄祖先一定听说过创世的故事,代代口传,到了有文字的时候已经不那么准确了,名字按到女娲头上了。但大意是对的:先造身体后吹气。身体来自泥土,而灵魂则是创造者的那口气。

 

人的背叛

后来人背叛神。上帝不让人吃善恶树上的知识果,可后来人吃了,就被上帝赶出伊甸园。我第一次读到这里不太明白,我的女儿也问过我:“Daddy,上帝怎么了?为什么人吃了知识果变得聪明能分辨善恶了,上帝反而不高兴呢?”

是啊,为什么那禁果不是贪婪果、凶杀果、偷盗果、色情果?这才是罪啊!为什么是分别善恶的知识果呢?为什么吃了它是大罪呢?

有的神学家讲:“是什么果子没关系啦,主要是考验他听不听话啦!”这个说法是错误的。上帝没有一句话是没有意义的。分别善恶的果就是吃了可以分别善恶,善恶分明,说死就真是要死的。

大家想一想,人类为什么犯各样的罪?总根源就是不敬畏上帝。俄国作家陀斯妥耶夫斯基说得好:“假如没有上帝,我就什么都可以干!”既然没有冥冥之神鉴察,没有永恒正义,没有末日审判,那我当然想干什么就干什么了。接下来要追问的就是,人到底凭什么可以不敬畏上帝?我以前不信上帝,很多朋友现在也不信,想想我们凭什么不信?很显然,凭我们已经获得的知识,凭我们掌握的学问,凭我们懂得的那一些。人常说:“将上帝证明给我看,我就信他!”这是什么意思啊?就是让上帝先要通过我的知识、学问、逻辑、理性的审查,如果通不过,他就不存在!

这不正是知识果的毒吗?它让我们用有限的知识去衡量无限的上帝,如果这样怎么能认识上帝呢?怎么能不与上帝隔绝呢?人在知识上的骄傲阻挡他认识神。人用头脑代替了心灵。上帝是灵,唯有用心灵才能与他沟通。可是人吃了知识果之后就不是用心灵了,只会用头脑、用知识、用逻辑、用理性。

几乎没有一个人不承认,人的知识是有限的。可是人总是用有限的知识去衡量无限的上帝,结果岂能不失败呢?这就好像一个人说:“骆驼呀,你如果不穿过针眼儿,你就不存在。”结果它穿不过,你就说:“啊,原来骆驼真的不存在啊!”

这就是为什么上帝对人说:“你吃的日子必定死。”当人的心灵受到知识蒙蔽的时候,心灵就死了。

 

心灵之死

上帝说的死,是心灵的死。亚当夏娃的肉体并没有死,他们繁衍了人类。但因为心灵死了,所以他们不能再与神沟通。所以上帝呼喊说:“你在哪里?你在哪里?”

人与神隔绝后就开始犯罪。亚伯与该隐都是亚当的儿子,可该隐却杀了无辜的亚伯。因为人的灵与神的灵不再相通,神的真善美和他在永恒中给人的恩典已经没有了,人只凭着肉体的欲望行事。 ≪旧约≫中记载了人类所犯的罪。人类历史上始终都有犯罪的记载。哪里没有神的爱、神的灵,哪里就被罪恶充满。今天这个世界也在悖逆神,到处都是罪,互相仇视,互相杀戮,心灵与神隔绝的人们只能凭着肉体和血气行事了。

 

寻求拯救

人类在罪中一直寻求拯救。不讲别的国家,就讲中国,从孔孟老庄一直到汉代的董仲舒,宋明理学朱熹、王阳明等,他们都在寻求拯救。请注意看他们的学说:第一,他们发现人有罪;第二,他们说应该想办法战胜这个罪。“格物致知”,“存天理灭人欲”,都是为了摆脱罪的捆绑,为了彼此和睦仁爱。可两千五百年来,儒家并没有找到出路。

不要否定中国先贤的动机,动机是好的,眼光是对的,也有神的普世亮光在引导他们寻求神,可是他们没有寻到,为什么?因为人是找不到神的,唯有神来找人。
人找神与神找人

基督信仰与各种宗教有一个根本的不同。各种宗教都是人找神:用智慧去找神,陷入一种玄思;用道德去找神,陷入道德律法;用人的良心去找神,最后也找不着。为什么?人是有良心的,但良心在利益面前几乎一钱不值。俄罗斯的一句谚语说:“如果几何公理触犯了人们的利益,人们也会把它废掉。”

耶稣不像释加牟尼、穆罕默德、老子、孔子,耶稣宣称自己是神,是道成了肉身来拯救我们。有人说:“如果耶稣是神来救人,为什么他一来就死了?传道三年半就死了,这是什么救世主啊?”我要告诉大家,他必须死,用他的生命来代替我们的生命,再赐给我们一个新生命。

 

赐生命的神

穆罕默德留下的是律法。回教有许多律法,他用律法赐给回教律法。释加牟尼说佛教是智慧的宗教,他用智慧赐给佛教智慧。耶稣来了,是用生命赐给我们生命。他是什么,就赐什么;他赐什么,他的门徒就有什么。回教赐律法,回教徒守律法;释加牟尼赐智慧,佛学就深奥难懂。你去读佛经,读一辈子也读不完;那些术语,你怎么琢磨也琢磨不透。
耶稣来了,说:我就是生命,我赐给你们生命;凡信我的,就得着真生命。

 

十字架的生命

十字架,上通天下通人,左右通地极,通全世界。十字架原来是一个残酷的刑具,现在却成了生命的符号。红十字会举着十字架去救人,为什么?因为耶稣曾来到人间,死在十字架上,把生命赐给我们。十字架不再代表死亡,而是代表生命。

基督信仰不是宗教,是生命。在基督里我知道我是从哪里来,要到哪里去;我知道我的肉身虽然短暂,也会面临死亡,但我的灵魂属于上帝,是永生不死的。我不再惧怕。

 

真生命是人的光

如果不认识耶稣,没有任何人能给你这种平安。

达尔文的一个学生一生讲解进化论,临死的时候,弥留之际喊:“上帝呀!上帝呀!”他儿子在旁边抓住他的手说:“爸爸呀!你别喊上帝啊,你是进化论的教授呀!你要坚守住自己的信念啊!”他爸爸清醒过来说:“儿子啊,你不懂啊!面临死亡的时候,我什么也抓不住啊!”不错,他能抓什么呢?他能抓住那个可以变成人的猴子尾巴吗?不能!

我学过黑格尔、康德,可死的时候他们能帮我么?不能!你也许有财富、地位,可死的时候它们能帮你吗?不能!

生命是不接受欺骗的。你对生命的渴望会在面临死亡的时候显露出来。感谢耶稣!他来了,给我们的是不死的生命、属灵的生命,他说:“叫人活着的是灵。”

 

丰盛的生命

属灵的生命是丰盛的生命。神不剥夺人肉身的享受。他造我们的肉身,赐给我们一切所需,是为了让我们的肉身过得丰富,对不对?但是他要给我们更丰盛的生命,让我们的灵魂也充实、平安、喜乐。耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”

不要以为基督徒是不食人间烟火,天天躲在一个旮旯里念经的人,不是的。信主之后我觉得眼前海阔天空,生命比过去丰富多了。而我的肉身还是过去的肉身,爱吃什么就吃什么。上帝不剥夺我肉身的需要,另外又给了我里面的平安。

回教徒和犹太教徒不吃猪肉,印度教徒不吃牛肉,佛教徒什么肉都不吃,但基督徒什么都可以吃。只是圣经说:“凡事你都可以行,但不是凡事都有益处。”又有一句话说:“凡事你都可以行,但凡事都不要受它的辖制。”你看上帝多好!上帝不但什么都不剥夺,反而给了你一个更好的生命,更健康的生命,更丰富的生命。

 

永恒的生命

属灵的生命是永恒的生命。我们不再惧怕死亡。每当我仰望星空,就感叹上帝奇妙的大能。同时想到,既然他是我天上的父亲,我就什么都不惧怕了。这种坦然,这种盼望,成为我生命中最大的力量。

有一本书叫≪死是怎么回事≫,作者是一位美国心脏外科医生。他注意到那些死后又被抢救过来的人,有的很平安,有的很恐惧。他觉得好奇,就开始调查。一调查就发现:凡是被救过来后非常安祥的,都是基督徒;凡是被救过来后恐惧得不得了的,都是不信上帝、不去教会、不祷告的人。

有信仰的人,都说他们离开肉体后看见蔚蓝色的光,温柔可亲,他们也知道那是神的光,将来要随他而去。那些没有信仰的人,发现自己进入了黑暗恐惧之中,有说不出的恐惧。

 

我知道我到哪里去

我认识一位罗妈妈,她去世前把自己的儿女叫到身边,平静地说:“你们不要难过,也不要害怕,我知道我到哪里去。”罗妈妈去世一年后,我见到罗伯伯,他对我说:“你知道你罗妈妈走前说了什么吗?”我说:“不知道。”他就复述说:“你们不要害怕,我知道我到哪里去。”罗伯伯跟我聊的一个多小时中,重复了好多遍这句话。这句话成了罗伯伯最大的安慰。

虽然我们还没有死,但我们知道自己往哪里去。永生不是死了以后才进去的。从你接受耶稣、心灵与他相通的那一刻,你就进入了永生,你就体验到永生的平安和喜乐。

 

到底谁赢了

我永远忘不了在我上小学的时候看到一位老姊妹和老弟兄在那儿挨斗的场景。我们集合起来搭一个台子把他们推上去,让他们承认耶稣是骗子,信仰是假的。我们喊了一上午口号,念了一下午批判稿,嗓子都哑了,但这两位老人却始终用慈祥的面孔笑咪咪地、和蔼地看着我们。当时我心里特别难过。难过什么?因为我不知道到底是谁赢了?看表情是他们赢了。

今天想起那两位老人被批判时的表情,就仿佛看到耶稣在十字架上的表情,他说:“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”那时我们都是无知的孩子,否定神的存在,因为我们太浅薄,老人不怪我们。

几十年过去了,我心里非常清楚,是他们赢了!把我也赢过来了。我们文化大革命这一代有很多人信了耶稣,今天在座的就有很多。我们当时确实不晓得真理,但一旦晓得了,我们怎么能不认罪、不悔改、不信耶稣呢?

今天我知道那两位老人已经超越了死亡,超越了痛苦,超越了罪恶。在罪恶面前,在痛苦面前,在死亡面前,他们毫无惧怕,他们有通天的力量。因为神的生命在他们里头,那个永恒的光在他们里头。虽然社会很黑暗,但他们里面却有大光。

 

只要记住一点

有一位丈夫的妻子,到美国留学,后来丈夫也来了。她去机场迎接的时候,发现她认识的一个年轻女孩子也跟丈夫坐同一架飞机。她就说:“你也来了!先到我家歇歇吧。”那女孩子就去了她家。没想到,到了晚上睡觉的时候,竟发现丈夫偷偷跑去跟那个女孩子一块儿睡了。你可以想象这位妻子有多么痛苦啊!她半夜里就跑到大街上哭啊哭啊,最后走到了一个老姊妹家,是带领她信耶稣的一位美国老姊妹。那个老姊妹安慰她说:“你已经是基督徒了,你知道该怎么办。”她哭着说:“我实在不知道该怎么办。”美国老姊妹说:“这样吧,女儿,你明天回去,就随你的心愿,你想怎么办就怎么办。只是希望你记住一点,就是主耶稣与你同在。”这位妻子说:“我回去以后要当着那个女人的面打他一个嘴巴子,这件事就了结了。”第二天她回到家,当着那女人的面伸出手,颤抖着手正要向丈夫打过去的时候,她突然想起美国老姊妹的那句话,这时伸出去的手一下子沉了下去,她转而平静地说:“这个月的房租我已经付了,你们住在这里,下个月开始你们自己付房租吧。”然后她就去收拾东西离开了。

我是在美国中部的一个城市讲道时遇见她的。我原来不认识她,但她知道我认识她的前夫,就跟我讲了这件事。她说:“很奇妙!当时一想到耶稣与我同在,手就无力地掉下来了。”

耶稣是什么?耶稣是一个生命。是怎样的生命?是爱的生命,是赦免的生命,是宽广的生命,是永恒的生命。她的手掉下来是因为耶稣出现在她心里,耶稣的生命使她宽广、使她强大。真的感谢主!后来我告诉这位妻子说:“你知道吗?他也信主啦!”因为他前夫曾在电话里对我说他在葛培里的布道大会上决志信主了。她一听这话立即站起来,说:“哎呀!真的吗?真的吗?”我记得很清楚,当时她眼里含着泪花,高兴得不得了,一直问我:“真的吗?他怎么信的?”当时我真的很感动。这么一个受过极大伤害的人,竟然这样欢喜快乐地为曾经伤害过她的人高兴。这是什么力量?是耶稣同在的力量!因为耶稣神圣的生命在她里头,这不是出自人,人绝对做不到!

 

我要你信主

神的爱充满了人的心,那是多么美好的一股力量啊!只要你被他的爱充满,那一切都伤害不到你了。

还有一个姐妹,她是我太太的朋友。我们请她来美国念神学院,当时她虽然还没信耶稣,但我太太说,她是那么好的一个人,如果听到福音一定会信的。所以我们去了国际神学院,向唐崇怀院长请求。他问:“她信主几年了?”我说:“还没信呢。”他说:“那怎么念神学啊?”我说:“她来了就会信的。”他说:“那不行,必须信主两年以上,由两个牧师推荐,还得写蒙召见证。”我跟唐院长很要好,半开玩笑地说:“如果你的神学院不能让人信主,那叫什么神学院?”我说:“就请你开个门,我保证她来了就能信。”

这个姐妹确实人很好,我和我太太大有信心。越是好人越应该信耶稣,因为耶稣是好人中的好人,是一切美善的源头。

入学后团契举办了一个欢迎会,新生要做蒙召见证。这位姐妹上台说:“我没有什么蒙主呼召的见证,是刘丽莉(我太太的名字)呼召我,我就来了。”当时让我们都很尴尬。

她很快就信主了。但在暑假回北京短宣的时候,忽然发现自己得了乳腺癌。手术时切除了十几个淋巴,然后接受化疗。教会的弟兄去北京看望她的时候,她虚弱得很,连话都说不出来。但她的眼睛里有光。耶稣的生命就是人的光。弟兄从北京回来说:“本来我想去病房安慰她,可一看她的眼睛啊,我就得了安慰。她不用说话,透过眼睛就能看到她里面的信心。”

她凭着坚定的信仰,凭着基督的生命不但没被癌症打倒,反倒奇迹般地康复起来。多少年过去了,她一直一边工作一边服侍主。后来她辞去工作,开始在北京带领教会。

她见谁就给谁传福音。原来在大学工作的时候,她总是表现特别好,年终单位领导要给她一大笔奖金,但她却拒绝了,说:“我不需要钱。”领导说:“那你需要什么?你需要什么我们就给你什么。”她说:“我什么也不需要,只有一个要求,你愿意满足我吗?”领导说:“可以,你说吧。”她说:“我希望你信耶稣。” 她的领导也是我的同学,他笑着说:“别的事都好办,这件事可难办啊!”

 

生命力

很多人得了重病是怎么垮掉的?不是那个病把他打垮的,是他自己先垮掉的。有人一听说自己得了癌症,就失去信心,说:“啊,我要死了!”可不就死了么?因为心里死了。有信仰的人得了病说:“不!主耶稣的生命在我里面!他一定帮助我,拯救我!即使我死,也是死在永恒里头,怕什么?”

生命是有生命力的。肉体的生命有肉体的生命力,永恒的生命有永恒的生命力。信耶稣得了永恒生命的人,他活出来的是永恒的生命力。

 

属天的生命

太初有道,道就是神,生命在他里头,这生命是人的光。道成了肉身,把生命之光带到人间,照亮每一个信他的人。这生命不是我们奋斗得来的;不是我们天天锻炼,吃营养药得来的;这个生命是因着耶稣得来的,是从天而降的。

今天在座的也有一个姐妹得了肺癌,已经扩散到脑部。我见她的时候,她没有跟我讲这件事,我看她是那么的喜乐,平安,充满活力。后来她才告诉我她已经病到这个地步。我真的难以相信!她的语言和表情都让你觉得她是一个比健康人还要健康的人。今天她来了,一会儿我要采访她,我要问她是什么力量让一个得了绝症、面临死亡的人发自内心的微笑和喜乐?我想原因只有一个:因着信耶稣,她已经进入了永恒的生命!她所表现出来的是一种永恒的生命力,她已经脱离了死亡的辖制!这是真实可信的。

当初上帝把永恒的生命放在了我们的里面。今天如果你能弃绝知识上的骄傲,排除知识果的毒,直接用心灵和诚实面对上帝,生命的活水就一定会流到你心中。从此你虽然活在这个世上,虽然拥有肉体的生命,但你却能活出永恒的生命来。

 

美妙的盼望

朋友们,我们的生命绝不是空穴来风。我们的生命是这样的美妙,这样的有盼望,这样的不断寻求、不甘死亡!它一定是有根源的。我们不是孤独的存在,更不是来自虚无,走向虚无的存在,一切都是有源头的。

耶稣已经向我们显明了生命的奥秘,带来了生命的大能。让我们一起到耶稣这里来,让他的生命进入我们的生命。这样今生不管是罪恶还是苦难,都不能伤害你;不管是疾病还是死亡,都不能战胜你。相反,你要带着永恒的生命力去度过每一天,迎接每一个挑战。让我们一起祷告。

 

祷告

亲爱的天父,我们生命的主,生命的根,今天我们每一个人带着我们弱小的生命,带着我们可悲的生命,带着我们劳苦重担的生命来到你的面前。愿你像当初造我们一样,把你的永恒的生命之灵重新吹入我们心中,使我们成为有灵的活人,使我们带着永恒的生命力活在今生。让我们的生命在世上不再孤独,不再凄凉,不再空虚,有永生的盼望!奉耶稣的名,阿们!

产品订购