远志明 | 天人之路 | 我为什么信耶稣 (4/12)


第四讲 天人之路

 

人类寻找自我

有一个寓言说,一个孤岛上有一群孤儿,他们举目四望无边无际的大海,不知道岸究竟在哪里。他们不知道自己从哪里来,到哪里去,也不知道是谁把他们放在这里。他们特别困惑,特别茫然。于是他们就开始寻找,到处调查研究,也很深入地去思想,可是总找不到答案。时间久了,他们也就麻木了,觉得似乎自己没有来源,没有去处,没有人生养,更没有什么岸边,什么都没有,是在本地进化而来的。

你们知道我在说什么了,就是我们这个地球。我们这个地球在宇宙中就像是一个孤岛,而我们人类就像这个孤岛上的一群孤儿,我们不知道宇宙的边在哪里,也不知道地球为什么产生了人类,更不知道原因和结果。这就是从古代开始的一种状态,一种处境。人类从古代就开始寻找,寻找自己的来源,寻找自己的本质,寻找哪里是自己的根,不停地寻找着。

 

三种形式

这种寻找有三种形式:第一种形式是宗教。自古以来各个民族,各个时代都有宗教。要宗教干什么呢?就是要回归我们的来源。现在世界上有几千种宗教,几万个神明,为什么呢?因为人类一定要去想:到底是怎么回事?我们是从哪里来的?

第二种形式就是哲学。因为有人说宗教是想象,是迷信,不合逻辑,不合理性,要理性地思考我们的来源和处境。从古希腊开始,哲学家们就千方百计地论证我们是从哪里来的。苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,他们都讲到了宇宙有一个第一推动力,有一个不动的推动者。柏拉图说:除了我们这个此岸世界,还有一个彼岸世界。就好像那个孤岛上,有一个人说:除了我们这块地,越过茫茫大海,还有一个彼岸。后来大哲学家康德讲:此岸世界是我们能用理性认识的,但是那个彼岸世界我们用理性没有办法去认识它,必须依靠信仰。

第三种形式就是后来出现的科学。科学家们说:哲学家这么探讨不合科学。你们只是用理性,用思想,没有经过实验证明。所以科学家们就要用实验证明:人类到底是怎么一回事,宇宙到底是怎么一回事,这一切到底是怎么一回事,这个谜的谜底究竟是什么! 

宗教、哲学、科学这三条路子,都是来自一个原因。什么原因呢?就是我们人类的无知。我们人类不知道我们是什么样子,不知道我们的本质,不知道我们的意义,不知道我们的价值,更不知道我们所生活的这个宇宙空间是怎么回事儿。我们活在一个谜里头。人不能活在谜里头,人有一个冲动,就是必须弄明白,弄不明白活着就不平安。所以就产生了宗教、哲学、科学这三样东西,一个是猜谜,一个是破谜,一个是解谜,都是要得到谜底。可是解来解去解开了没有?没有!直到今天我们还活在谜里头,直到今天还是不知道为什么有宇宙,宇宙外面是什么,诸如此类的问题。

 

爬山的比喻

打个比方,就好像爬山一样。我们活在山脚下,就会去想山顶上是什么呀?但是我们看不见,因为这山太高了。宗教家们用想象力,想象着上面有个白胡子老头,他知道一切。但哲学家说:你不能瞎想象,你得用逻辑去想象,用三段论,一定要有道理,合乎理性。于是他们就顺着理性之路往上爬。后来科学家说:你哲学家爬了半天,只爬了一条道儿,山的四周你都不知道是什么,你不能光从一条道儿爬上去。所以科学家用实证的方法,围着山转圈儿。把第一层转完了,再转第二层;第二层转完了,再转第三层。他要实证地考查。物理学、化学、生物学、地质学、天文学……,各种各样的学问,分门别类,一点一点地考查。

对于这座奥秘的山,宗教家用想象力直接上去了;哲学家用思维能力开了一条路上去了;而科学家要踏遍全山,一层一层往上查。这些都是出自一个动机,就是想弄清里面的奧秘;也都有同一个目的,就是要天人合一,要认识那个天。可结局是什么?结局是这三条路都不通!宗教造了成千上万的偶像,说明没有一个是真的。哲学家最后发现,那个彼岸世界是我们用理性达不到的。

 

宇宙大爆炸

那么科学呢?从五四以后,我们特别崇拜科学,说科学就是真理,有了科学就不需要宗教,不需要信仰。但是科学发展到了什么地步?最新的一些科学发现恰恰通向了上帝。当科学最初产生的时候,人们特别乐观。他们说:用不了一百年,我们就不需要圣经了!因为科学可以解释一切。可是两百年过去了,科学每解决一个问题就会有十个问题等着它,解决不了!

最新的“大爆炸”理论说整个宇宙是从一个点爆出来的。那个点叫什么?The Point of Singularity,中文叫 “奇点”,也有人翻译成“玄点”。那个点是个数学点,用显微镜是看不见的。它不是一个真实存在的点,乃是数学上假设的一个点。实际上就是无,“砰”地一爆,爆出个这么大的宇宙来。时间、空间、物质、能量,包括人的生命、情感、意志、爱情﹑婚姻全在里面,无中生有了!中国古人老子早就说过:“万物生于有,有生于无。”那时人们都说老子是胡说八道,有怎么会从无来呢?现在科学证明有是从无来的。

有一位《纽约时报》的记者去问伯克利大学物理学家斯穆特:你能不能设想一下那个点,那个奇点它是从哪里来的?为什么里面有那么大的能量、智慧、生命?是谁让它爆炸的?这个诺贝尔奖获奖者回答得很干脆:这件事你不能问我,你要去问上帝。

现在科学到了这样谦卑的地步。量子力学发现了什么呢?它发现,这个看得见的宇宙没有出现之前,它的全部信息,也就是一个看不见的宇宙早已经存在了。前些年十几个国家的科学家一起发明了一个基因图谱,证实了一件事,就是人还没有出生之前,在母胎里,甚至在他的受精卵里已决定了他的长相、性格和遗传病等等。真像古人说的,人的命天注定,胡思乱想没有用。看来人和宇宙一样,诞生之前,密码已经存在了。

圣经《约翰福音》说:“太初有道,道就是神。”道的英文翻译是The Word(话语)。“话语”是什么?是Information,就是Message,信息。中文里面的“道”也有信息和话语的意思。张三说道,李四说道,就是这个道。宇宙什么都没有的时候,生命、能力、时间、空间,所有宇宙的丰富性,包括我们人类,已经在道里面决定了。这就是科学。

 

两头堵死了

今年又出现了一个新的理论,说大爆炸那个奇点,那个宇宙的密码是一种音乐。实际上是什么呢?就是一种波,是看不见摸不着的信息。

人类头脑有一种本能,就是非找到答案不可,找不着答案就睡不着觉。当然你和我能睡着觉,只是有些科学家就睡不着觉。他们说:宇宙大爆炸的那个奇点虽然没有时间,没有空间,没有物质,用肉眼看不见,但它依然是一种存在,是一种N度空间的存在。虽然你在三度空间里看不见它,可还有N度空间呢!

量子力学也发现,原子可以分解成质子、电子、中子、夸克,再往下分解就分解不开了,而且测不准了,一测量它,它就不是它了。因为人类的测量手段比测量对象还要粗糙,没法测了,测不准它是波还是粒子,就是所谓的“波粒二相性”。

你看人类的科学,两头儿走到死胡同了。宏观宇宙,研究到最后,发现所谓的“大爆炸”,是无中生有的。微观呢?也测不着了,两头堵死了!

 

穷极呼天

所以今天科学家非常谦卑。波士顿有一批科学家发表了一个宣言,说:科学研究是无禁区的。既然无禁区,科学家们就可以使用上帝这个词。现在的科学家们非常大胆地使用这个词。霍金,就是那个坐轮椅的科学家,他的那本著名的书《时间简史》中越来越频繁地出现一个词,就是上帝。他不是基督徒,为什么会使用这个词呢?是因为他研究不下去了。
在一次演讲上他说:我们现在基本上可以描述这个宇宙是怎么运行的。下面的人一听就哗哗地鼓掌,鼓完掌以后,他又说:但是我们依然不知道为什么。下面谁也不鼓掌了。他提到了一个新的定律,叫无知的律,the Law of  Ignorance。他说:科学发展到最高水平,也就是达到了一个无知(不可知)的地步。当科学发展到最高水平的时候,你会突然发现科学研究的对象消失了。他们再也没法研究下去,只好承认自己无知。

上帝!是他创造了宇宙,所有的规则都出自他。科学不是在研究他的规则么?研究来研究去,发现虽然规则可以认识,但是规则背后的创造者,不是我们用理性逻辑所能认识的。
现代的科学比神学还神呢!读神学的时候,我不觉得这么  神,当我一读科学的时候,感觉真是神极了!普林斯顿大学有一个新的实验,把光粒子从一个地方射出去,射到另外一个地方。比方说:射出去的时间是十点一分零一秒,它到达另外一个地方的时间是十点一分零半秒。也就是说,它到达的时间比射出的时间还要早!你还没射呢,它就已经到了!我们怎么理解呢?科学的确发现了越来越多它自己不能理解的事实,所以科学家们要呼喊上帝,叫做穷极呼天。

 

上帝找我们

感谢神让我们走到这一步,他要让你用你的智慧,走到他的面前,最终走到圣经的第一句话:起初,神创造天地。真的感谢神!科学走到这一步其实是很正常的。为什么呢?因为人是有限的,人的智慧有限,生命有限,道德有限,我们的一切都是有限的。我们今天坐在这里,每一个人都会觉得自己很聪明,但是再过一百年我敢保证现在这屋里的人一个都没有了。我们算什么呢?我们像地上的草,一茬一茬,被割掉了。我们所有的骄傲都是肥皂泡。

孔子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”天一句话都不说,他看着人类。人类一思考,上帝就发笑。有限的人,永远找不到无限的神。有限数相加,就算是加到围着地球转三个圈,那么长的一串数,可它还是个有限数,它离无限大还有多远呢?还有无限远!这是一个本质的鸿沟,我们是没法跨越的。

天人之路,人是不能开通的,必须由神从上到下来给我们开通。人找神,找不到,但神来找人,一找一个准儿!有一个哲学家说得好,他说:只要我们假定有一个无限者,我们就必须承认他有耳朵能听,有眼睛能看,有嘴巴能说。因为我们有限的人尚且有这些功能,更何况那无限者呢?只不过他的眼睛、耳朵、嘴巴不像我们人这么有限而已。他肯定是用无限的方式。他是灵,此时此刻就在我们中间,你看不见摸不着,但却与你的心灵相通,你的心思意念一动,他就会知道。为什么人跟人之间有心灵感应呢?这是因为灵与灵相通。

所以,当神看着我们的时候我们却看不见他。当神做事的时候,我们以为违背了常情常理。处女怎么能怀孕生孩子呢?死人怎么能复活呢?你怎么能信耶稣呢?我觉得我信耶稣这件事要比处女怀孕还神迹!因为我原来是一个马克思主义哲学博士研究生,我怎么能信这类看不见摸不着的东西呢?你们知道,这就是神迹。神摸了一下我的心,我的心就打开了,就看见他了。如果神不向我伸出手,这个神迹是不会发生的。

 

蚂蚁的故事

我们家刚搬进新房子的时候,有很多蚂蚁。它们成群结队爬进来,我不忍心杀它们。可是没办法,你扫,它还来;你喊,它听不见;你把那个洞堵死,它又从别的地方钻进来。最后没办法,我只好用杀虫剂,来个大屠杀。好残酷啊,一个都不留。可是在杀它们的时候,我心里还存着慈悲呢。我真的不忍心杀它们,可实在没办法,它们逾越了人的界限。只是它们没有逾越蚂蚁的界限,它们说:我们就是这样啊,哪儿有甜的就去哪儿。但是它们不知不觉违背了人的法则。人在三度空间,蚂蚁基本上算是两度空间的,它永远没办法理解人。我低着头看他们的时候,它们根本看不见我。蚂蚁在地上爬,你吹口气,它就从这儿飞到那儿去了。它不明白,以为发生了什么神迹了。有一天早晨洗脸的时候,我看见水池子上有两只蚂蚁,于是就拿了一张白纸,让它们爬到上面,然后到院子里把它们抖到地上去了。前后只有几秒钟,这两只蚂蚁就换了一个新天新地。我只比它多一度空间,它就看不见我,更不明白我的作为。

看蚂蚁的时候我就想,如果我有一种能力变成蚂蚁,进到蚂蚁群中,用蚂蚁听得懂的语言,向它们说:你们不要再去吃那些甜东西了,东西虽然甜,去的蚂蚁多,那路也宽,门也大,却是死路一条!所以你们要回头,不要跟着大溜儿走。我会对蚂蚁说:我跟你们说的话,可不是一只蚂蚁说的,是人在我里面说的。你们看见了我,就是看见了人!

这个时候我就想到了耶稣。上帝完全可以道成肉身,进到我们三度空间里,用我们人的样式、人的语言、人的情感向我们传达天父的旨意,虽然我们听不太明白,但确实是为了我们好。耶稣来了,就是这么说的:那门虽然宽,那路虽然大,去的人也多,却是通向死亡,你们要悔改。耶稣还说:我对你们所说的话,不是我说的,是天上的父在我里面作他自己的事。你们看见了我,就是看见了天上的父。他说:你们是来自下面,我是来自上面。

我如果变成蚂蚁同样也会这么讲:你们是在地上爬的,我是站着的。我们不在一个境界里面。我虽然成了蚂蚁,但是我里面的境界,是人的境界,是三度空间的境界。同样,耶稣虽然成了人的样式,忍受人的一切限制,但他里面却是神的境界,是神的胸怀,神的心肠。

 

小说《平面国》

欧洲有个作家写过一本小说叫《平面国》,讲的是一个两度空间的国家。两度空间,就是只有平面,像一张纸一样。国民都是几何图形,有的是圆的,有的是方的,有的是扁的,有的就是一条线。圆的最高贵,三角的最奸诈,扁的最贫穷。有一天在这个国家里,突然出现了一个点。大家都很惊奇:怎么没有经过怀孕就出现了?这个点很奇怪,它越变越大,最后变成了一个圆,最高贵的圆。举国都震惊。然后这个圆越来越小,最后又变成个点,消失了。这件事没看见的人不相信,看见的人也难以相信。

你们知道真实的情况是怎么发生的?是一个三度空间的球穿越这个两度空间的平面。它刚一接触的时候是个点。在穿越过程中,越穿越大,变成个圆。然后它越穿越小,变成个点消失了,它穿过去了。

三度空间进入二度空间就是来无影去无踪。上帝来到我们人间更是这样。耶稣就是来无影去无踪,来是处女怀孕所生,走是升天离开。上帝来到人间走了一趟,三十三年。

佛教徒曾经发现过释加牟尼的一点骨头,那时整个佛教界大为兴奋,遊行庆祝。有一个传教士在旁边看了,就深深地感叹说:如果基督教发现了耶稣的一点骨头,那整个基督教就全垮了!耶稣是天上来的,他是无限的神,来到我们有限的人间,穿了一趟,走了一回。为什么?因为他要带给我们天上的信息,要成为天人之间的一条道路,使我们借着他可以到天父那里去。

 

唯独耶稣

有人说,你怎么知道耶稣是神来到人间?释加牟尼不是吗?穆罕默德不是吗?我做过研究,做过比较。在出国的时候我身上什么都没带,就带了两本书,一本是《六祖坛经》,一本是《禅语精选》。 那时我还没有认识基督。 我念哲学的时候研究过佛学、道学、儒学,家里也有《古兰经》。释加牟尼说他是人的智慧,参悟了一些宇宙人生的奥秘,所以人们说佛教是人的智慧的宗教。穆罕默德只说他是一个先知,他不敢说他是神来到人间。耶稣说:你们看见了我,就是看见了父。父在我里面,我在父里面。耶稣又说:我是从天上来到人间,我现在依然在天上。他虽然站在地上却还在天上,明白这意思吗?如果我变成了蚂蚁,我就会这么讲:我虽然进入了你们蚂蚁的世界,但我现在依然在人的世界,因为我的心思意念、我的灵还在人那里。人的世界比蚂蚁的世界更大。

 

心灵和诚实

我读耶稣,怎么读怎么真实,因为我的天眼开了。人虽然活在三度空间里,但是,每个人里面都有一个灵魂,是可以超越三度空间的。有句诗写道:最辽阔的是大海,比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的心灵。心灵可以超越一切的时空障碍。我一闭眼,心灵一下子就到北京了,比光速快多了;我一闭眼,就到了宇宙大爆炸的那个奇点。我们的灵魂超越了时空。所以耶稣说:神是灵,你们敬拜他要用心灵和诚实。耶稣从来没有说,你们要用科学、用逻辑、用思想、用才华、用知识。人类引为骄傲的这些东西在神那里一钱值。神说,我要的是你的心灵,因为只有你的心灵可以跟我沟通。所以如果谁想用头脑把神研究透,那研究透了的肯定不是神。但是如果谁用心灵和诚实向神祷告,神一定听。

 

神是灵

感谢神!他藉着耶稣来到人间,向我们展现了自己的本相。我曾经问一个朋友:你可不可以用人的方法,用人格的方式把上帝的爱向人表明?

什么是上帝的爱呢?就是阳光的爱,空气的爱,雨水的爱,大地的爱。阳光、空气、雨水、大地,都是上帝白白赐给我们的,不是我们人造的。所以吃饭的时候我们要祷告感恩。有的小孩子不懂,问妈妈:你做的饭,为什么要感谢上帝呀?妈妈说:饭是我做的,可粮食是谁让它长出来的啊?是上帝。到目前为止没有一样东西是人可以造出来的。有人说现在可以克隆,就是人工复制,克隆牛,克隆猪,克隆兔子,现在又克隆人啦。那不叫造,叫Copy,那叫复制。我写一篇文章,让太太帮我Copy一下行,但如果让她写,她一辈子也写不出来。

所以人类算什么呢?为什么人类不感恩?为什么人类把这一切都当作是自然而然的?《道德经》里有句话:“太上,下知有之。”至高的掌权者,就是道,就是神,他做的事下边不知道。为什么?因为“悠悠然大道之行,功成名遂,百姓皆为我自然。”意思是说,神的道在冥冥之中运行,阳光、 空气、雨水、大地、动物、植物、矿物资源、良辰美景,全给你预备好了,大功告成了,但老百姓怎么说呢?他们说:没有人做呀,这是自然而然的啊!实际上是因为神太伟大了,他做了你也不知道。“大音希声,大象无形”啊!

如果你问电脑:电脑,谁造的你?它不知道。你搬来十台电脑一起讨论,结论还是不知道。有人说:一台电脑说不知道,两台电脑说不知道,如果所有的电脑都说不知道,那肯定是没有人造它们了!这结论对么?你说:一个人不信神,两个人不信神,我们中国十二亿人都不信神,那肯定没有神了!对么?当然不对!

 

人离不开启示

造电脑的人和电脑之间有本质的区别:被造物永远不可能认识造物主。虽然电脑运算很快,但它是二进位的。除非人把自己的信息输进去,电脑才能知道一点点,这叫启示。我输进去我的密码:123456,这个电脑就属于我,别人不能进去。我若输入,它就知道这一点。我给它多少,它知道多少。

圣经就是如此。神给了人一本圣经,把他的奥秘向我们解开多少我们就知道多少。耶稣说:我跟你们讲地上的事,你们尚且不信,何况讲天上的事呢?我还有很多事要告诉你们,只是你们承受不了。什么意思啊?就是神的奥秘很多,圣经给了我们关乎人类的奥秘:我们怎么被造,怎么堕落,将来的出路是什么?他只告诉我们一些,还有很多没有说,那我们当然不知道了。所以有人问我:你们圣经有没有讲外星人的事啊?我就用耶稣的话回答他:我跟你说地上的事你尚且不信,何况天上的事呢?

 

大科学家敬畏上帝

宇宙多奥妙啊!没有一位大科学家不承认宇宙是奥妙的。像牛顿、爱因斯坦,他们研究得最深入了,爱因斯坦说:我终身从事科学研究,最大的发现就是:科学在上帝面前不过是儿戏。谦卑得不得了!为什么越是伟大的科学家越谦卑呀?为什么越是一流的科学家越信上帝呀?那二流三流或者不入流的反而不信,为什么?因为大科学家爬到了科学的山顶上,他看到山外有山,连绵不断,根本爬不过去。他说:神啊,你真伟大!但那二流三流和还在半山腰的却看着牛顿和爱因斯坦的后背说:哎哟,伟大!他们真伟大!只有爬到山顶上才知道什么是渺小,所以爱因斯坦说:任何一个严肃的科学家,看到宇宙如此的深奥而和谐,他不可能不联想到上帝。

 

耶稣是上帝的奥秘

耶稣来了,他把上帝的奥秘展示给我们看。告知我们是活在上帝的恩典和爱里面。阳光空气雨水都是无条件的,不管是好人还是坏人,都给你;不管你配不配,都给你。就好像你只要是父亲的儿子,他就爱你;不管你考没考上大学,他都爱你。同样,我们在上帝面前,也是如此,不管你怎么样,他都养活你。所以耶稣说:你们看天上的鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,天父还养活他,何况你们呢?你们看野地的花,也不纺线,也不织布,就是所罗门王极荣华的时候,他的穿戴还不如这花一朵呢!你们为何忧虑呢?要相信神,相信你们的父。耶稣来了,就把神的爱向我们表明了。

耶稣来了,他把圣经关于上帝的律法概括成一个字,就是爱。你们知道旧约有十诫。曾经有人问他:律法的总纲是什么?他讲,第一是爱神,第二是爱人。连最不可爱的人也要去爱。那些税吏和妓女他都爱。有人就责怪他说:你怎么跟这种人在一块儿?耶稣说:我来了,就是要寻找拯救失丧的人。

我们人,是专门找好人,对不对?对于那些不可爱的人,我们教育自己孩子说,千万别跟他们来往。但是耶稣来了,专门找那些堕落失丧的人。我读到这里,特别感动。我想到一个父亲,如果他有十个儿子,九个都很好,但其中有一个落魄了,他会先找哪一个?我告诉你们,他会最关心那个落魄的儿子。从这里就可以看出哪个是亲人,哪个不是亲人。有些孩子在世界上找不到爱,没有安慰,上帝要先拯救这些孩子。所以耶稣说:我是好牧人。好牧人的羊丢失了,怎么办?哪怕一只羊丢了,他也要把它找回来,找回来就欢喜快乐。如果不是好牧人,不是真牧人,他怎么办?狼来了他就跑了。

 

耶稣活出了上帝的样式

耶稣明知去耶路撒冷就意味着死,但他就朝着耶路撒冷去了。因为他来了, 就是为了拯救孩子们。什么人能够为孩子舍命?我知道我可以为我的女儿舍命,如果有子弹打过来,有刀刺过来,我会用身体挡住,我会为她死。耶稣就是这样,他可以为我们死﹐因为他是从天父那里来的,他带着天父的性情。

圣经告诉我们:从来没有人见过神,唯有父怀里的独生子将他表明出来。谁见过神?你见过还是我见过?谁都没见过,但是我们见了耶稣就看见了他。我们看见的是什么?是他的性情,他的胸怀,当然也看见了他的能力。耶稣行了很多神迹,表明了上帝的大能,这是人做不到的。

耶稣从永恒无限来到了三度空间,将上帝的性情展现给我们看。他宣告说:我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。他把天父展现给我们看,证明他是天父的独生子,来到了我们中间。所谓独生子就是说,上帝只藉着他向我们显明,我们只能藉着他归向上帝。

 

信靠上帝就是一切

我知道在座的很多朋友,在世界上有钱财,有地位,有事业,有家庭。但是你的灵魂深处,是否有孤儿的感觉?你不知道从哪里来,死了以后要去哪里。灵魂深处常常有莫名其妙的空虚、孤独、烦恼。文学家刘再复就写过这种感觉,他说:有时候我的妻子就在身边,孩子就在身边,可是我却没有办法抑制我内心深处的空虚和孤独。因为你的灵魂是个孤儿,你没有灵魂的家。然而实际上我们是有家的,上帝就是我们的家,我们的灵魂是从他那里来的。

我信主以后的第一个感觉就是我回到了故乡。我写的第一篇见证就是《扑向梦寐以求的故乡》。耶稣说的话句句在我心里头,我好高兴!我觉得我的灵魂欢喜快乐。我看到弟兄姐妹的笑脸,看到他们彼此相爱,那就是家。我看到弟兄姐妹拉着我的手,向我传福音,拼命为我祷告,我就知道,我真的已经回家了!他们知道我还在外面流浪,就拉我回去。

根本不是积功德。你不要以为基督徒是积功德,没有!基督徒从来不认为得救是因着功德。得救是因着神的恩典,因着耶稣来到世上,给我们开了一条路,我们凭着信心,顺着这条路,就可以到父那里去。

 

两个世界

耶稣这条路是通天的路,凡是信了耶稣的,都有平安;凡是信了耶稣的,都蒙祝福。有没有问题?有问题!有人的地方就有罪,但是有上帝的地方就有忏悔。刘晓波有句话说得好:有两个世界,一个世界是有罪恶,有上帝,有忏悔;另一个世界是有罪恶,没有上帝, 也不忏悔。你注意:日本人, 不忏悔,因为他们不信上帝;德国人,他们忏悔,不停地道歉赔偿,因为德国是一个有基督教文明背景的国家。不一样!哪里都有罪恶,但有上帝就有忏悔。

 

上帝喜欢谦卑的人

上帝喜欢谦卑的人。谁骄傲,谁就不能见上帝,不能得祝福;谁谦卑,谁就得见上帝,得祝福。上帝看人最大的美德就是谦卑,看人最大的罪就是骄傲。骄傲这个罪比偷、比抢、比杀还大,因为是骄傲阻挡我们认识神。我们若不认识神,就导致我们即使犯罪也不知道自己有罪。

杜斯妥耶夫斯基说得好:假如没有上帝,我就什么都可以干!为什么?因为上帝是永恒正义之神,你逃不过他的眼睛。所以,心中有上帝的人,就有敬畏。你的儿女如果信了上帝,你不用老跟着他,上帝跟着他呢!他钻到下水道里,上帝都跟他同在!

天人合一,这是我们古人的梦想,今天成为现实。我们再也不是闭着眼睛,瞎子领瞎子,顺着世界的潮流走。我们有一个真善美的主,带领我们走过人生的每一个台阶,每一个小站。他手拉着你的手,让你走在爱里面,走在真诚里面,走在救恩里面。所以信了耶稣夫妻就会和睦,儿女就会孝顺,你自己就会变得可爱。慈爱、真诚、平安、喜乐、和睦、盼望,所有的这些美德都因着耶稣得到。

 

人类不是孤儿

所以我要告诉大家,地球不是一个孤岛,人类不是一群孤儿。我们的良心,我们的渴望,我们自古以来的寻求,证明了我们不是孤儿。

我们追求意义、追求目的、追求价值、追求真善美、追求必然性,难道我们自己反倒是没有意义、目的和价值瞎碰碰出来的吗?不!当你看到一幅画挂在墙上,是那么美好,那么有意境,你一定会想到它的作者,它的作者一定很有意境。同样,当你看到自己的内心是这样的丰富, 有知识、有情感、有意志、有爱情、有盼望、有渴慕、有寻求的时候,难道我们可以说自己是凭空来的吗?难道宇宙中没有一个伟大的情感、意志、爱和能力在培育我们,托住我们吗?不!一定有作者!这就是为什么自古以来,各个时代都在不断地寻求。这就是为什么产生了宗教、哲学和科学。

我今天站在这里,还有在座的很多基督徒,我们一起见证这位宇宙的主真的来到了人间,这是事实。凡是接待他的,都能得到祝福。耶稣说:你们若认识我,也就认识我的父,从今以后你们认识他,并且已经看见他。我希望这句话今天应验在这里。从今以后,你们要认识他。你们不再因闭着眼睛而看不见宇宙的奥秘;不再因闭着心灵的眼睛而拒绝那个灵魂深处的呼唤了。

 

宣告、呼召、应许

耶稣说过一段很重要的话:你们当信我,我在父里面,父在我里面。即使不信我,也要因我所做的事信我。我觉得耶稣说到这里时,心情非常恳切:你们看不起我,因为我出生在马槽里,我是个木匠的儿子,没有进过学堂,三十三岁就离开你们,虽然你们因此不信我,你们却要因我所做的事信我!

他做了什么事了?他当时所做的事我们不必细说了,即使在他离开世界的这两千年中,他仍然在做大事情!美国的《历史年鉴》里有一篇文章说:我们仔细考查了人类的历史,不得不承认,拿撒勒木匠的儿子耶稣是最伟大的人。真的!包括我今天能站在这里,都是他做的事;我们在座的每一个人聚集在这里,也是他做的事。如果不是耶稣,我们怎么会站在这里呢?如果不是耶稣,我真不知道现在自己在干什么。中国乡下的农民,年轻的传道人,他们变得那么崇高,那么圣洁,那么充满爱心,那么刚强。他们胸怀天下。他们唱的诗是什么?让神的爱越过千山万岭,融化五十六个民族的心灵!乡下的农民能唱出这样的歌来!是谁做的?是耶稣做的。

耶稣继续说:我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去,你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。

耶稣这段话里有三个重点:

第一是宣告:我就是那一位,我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

第二是呼召:呼召什么呢?你们当信我。耶稣说:你们当信我,我在父的里面,父在我的里面。你们即使不信我,也要因我所做的事信我。

第三是应许:你们奉我的名,无论求什么,我必成就。这是一个最伟大的应许,因为他从全能全善的上帝那里来,所以他说:你们奉我的名求什么,我必成就,叫天上的父因我得荣耀。

我相信,你们今天听到这福音的,都是有福的。因为福音不在乎我的言语,而在乎神在我言语背后的权能。我讲的不算什么,但我的话背后有神的权能。你若信了,就必得着祝福。关键是你要信,信就是领受权能。不要想弄明白, 我告诉你,你这辈子、下辈子、三辈子也弄不明白!因为他是神。蚂蚁永远弄不明白人,电脑永远弄不明白人,同样,人也永远弄不明白神。靠什么?靠信!我们明白我们所信的是谁,但是我们永远弄不明白所信的这位神的全部奥秘。

今天你们来到这里,若听了耶稣对你们的宣告,也听了耶稣对你们的呼召,并接受耶稣给你们的应许,那么这一生他就与你同在,永远做你最知心的朋友。我们一起低头祷告。

 

祷告

我们在天上的父啊,宇宙的主,创造天地万物的上帝,今天,我们来到你面前,向你献上感谢,谢谢你赐给我们阳光,赐给我们空气,赐给我们雨水,赐给我们生命气息来享受这一切。我们今天晚上,更要谢谢你把耶稣赐给我们,成为我们的道路,使我们能够通向你,能够领受你的祝福。天父啊,谢谢你!谢谢你的灵此时此刻就在我们中间,在叩我们每个人的心灵。愿那些从来不曾打开心灵的,今天也能够因着你的呼召,你的应许,来到你的面前,接受你的宣告。

在座的朋友,如果今天你的心灵有感动,愿意向耶稣敞开,就请你心里跟我默默地祷告:
天上的父啊,我今天向你举起了我的手,也敞开了我的心,愿意来到耶稣面前,承认耶稣是我的主,承认我是一个罪人,谢谢你愿意接纳我,赦免我一切的罪,让我走上这条天人相通的路,让我的心灵不再流浪。愿从今以后,你与我同在,把你天上的平安和福份赐给我,更赐给我的一家和我的后代,从今天晚上直到永远。我以上的祷告是奉耶稣的名,阿们!

产品订购