远志明 | 在人间走天路 | 我为什么信耶稣 (2/12)


第二讲 在人间走天路

 

受洗归家

我们在人间都有一个家,家有温暖,有亲情,是一个可安歇的地方。其实我们每个人也需要一个心灵的家。这个家的特点也是有平安,有真诚,有爱。当我在普林斯顿第一次遇到中国基督徒并参加他们查经班的时候,就发现了这种东西,这种灵魂里的平安和喜乐,灵魂里的真诚和友爱。当时我虽然对他们所讲的一套道理还不懂,还听不进去,可是灵魂里那种家的感觉吸引我,使我不得不去想一个问题:他们为什么会这样?

当你发现一个好东西的时候,你一定想知道它是从哪里来的,你好得到它。作为一个学哲学的人,我当时有这么一个想法:不管他们所讲的那个道理是真是假,不管耶稣是否真的是神,只要世界上有一种力量能把人心中的这种平安、真诚、友爱激发出来,我就应该去探索,去寻找。这是很合乎情理的。当我开始寻找时,他们告诉我要去找耶稣,因为这一切的源头是耶稣。我开始读圣经,在读圣经时我认识了耶稣,我不得不公开地承认他,不得不受洗。

记得受洗的那一天,我打电话请我那些朋友,能来的都来了。当我从水里出来,换上衣服,走到外边,我看到天比过去蓝,草比过去绿,花比过去美,鸟比过去叫得好听。那些朋友们,过去疙疙瘩瘩、恩恩怨怨的,也变得可爱了,想上去拥抱他们。其实,什么都没变,只是我的心变了。我的心里有了神的爱,有了神的光,看什么都不一样了。

 

心的改变

一个人的心一变,他周围的一切都会变。如果一个人的心黯淡无光,看谁都不顺眼,那么他家里的金子也不会发光,就像废铁一样。可是如果心里有了光,有了喜乐和平安,再看老婆,怎么看怎么可爱。你们应该知道心是多么宝贵。我们在世上争这争那,奋斗来奋斗去,都是在争身外之物。可是你知道吗?你拥有一颗特别可爱的心会胜过拥有其他一切。我不是说你太太该拥有可爱的心,或是你丈夫拥有它是多么重要,我说的是你自己有一颗可爱的心比什么都重要。

真是感谢主!天天晚上睡觉之前我都要读圣经,要来到耶稣面前。我常常读着读着就感动得流泪,我谢谢他给了我一个这么甜蜜的心灵之家,使我能够每天回到家中,真好!这么多年,我天天住在灵魂的家里,我的心灵再也不用流浪了。

当然,在人生路上照样还会有苦难,会有生老病死,劳苦重担,恩恩怨怨。耶稣不像菩萨给我们许诺说:你给我烧香磕头,你要什么有什么,逢凶化吉,万事如意。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。你们在世上有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”在我信主后的岁月里也遇到过不少问题,但是我告诉大家,在耶稣里我有平安,有得胜,有喜乐,有祝福。

 

超越误解

我信主后遇到的第一个挑战就是人们的误解。我太太的一个朋友到哈佛大学做访问学者,她回国的时候在我们家住了一个星期。她跟我太太说:“人们都怎么议论远志明你知道吗?人们说他信耶稣无非是三种可能:第一种可能,他在原来的民运圈子里混不下去,跑到教会里来混了;第二种可能,远志明意志力薄弱受不了流亡的苦,找了个心灵寄托;第三种可能,他这个人就是爱出风头,当年参军、入党、六四,现在又信耶稣,开始在教会里出风头了,说不定他将来还会信什么呢!”

这些话好刺耳啊!我太太还没信主,听了这话受不了。晚上就跟我叨叨:“你看,你看!就知道人家对你没好印象,人家说的说不定都是真的!”

我听到这些话后就跪下来祷告,来到耶稣面前。我一来到耶稣面前,就什么都化解了。我看到耶稣,他被人吐唾沫,被鞭子抽,被枪扎,被人侮辱,被钉死在十字架上。人们嘲笑他说:“如果你真是救主就从十字架上下来!先救你自己吧!”可是耶稣他没犯过一点罪,没做过一件坏事,没恨过一个人,他单单的爱人、救人,他所教导的没有一样是让人学坏的。但为什么人们这样对待他?因为人有罪,人间容不得天使,每个人在神面前都显出自己的罪恶,所以人们非要钉死他。但即使这样他还是爱人们。他说:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

当我来到耶稣面前的时候,就觉得一点委屈都没受,觉得人们这样对待我已经够好的了。我还没上十字架呢!还没人拿唾沫吐我呢!还没人拿鞭子抽我呢!还没人拿枪扎我呢!啊,我真的感谢主!耶稣就是我们的磐石。什么意思?他永远托着我们啊!他就是我们的底线:不管遇到什么事,当你受不了的时候只要看看他,你就受得了了。

我跟太太讲:他们这么想很正常,他们如果不这么看反倒不正常了。因为我信了主,我尝到了耶稣的滋味;可是他们没有信,还没有越过这个门槛,更没有看到里面是多么美好,所以当然产生误解啦。他们只看见我悄悄地进了一个小门,却不知道门里面有什么。他们会觉得:哎哟,他为什么不走大路,反倒进小门?他们没想到一进这个门就不得了啦!里面海阔天空,丰丰富富啊!很多人没有进这个门,觉得这个门窄。耶稣的门很窄,但是你进来试试,你进来就会发现里面充满了慈爱,充满了光明,充满了真诚,是通天的。

 

我有了神

后来又发生一件事,≪世界日报≫登了一个学者的文章,说当年≪河殇≫的作者们数典忘祖,看不起自己的文化,崇洋媚外。现在更好,其中的一个作者竟然信了耶稣,完全投靠了西方。一个编辑把这篇文章传真给我,问我要不要回应。我心平气和地告诉他不需要回应。别人怎么说是别人的事,我已经得着我该得着的了。

后来每当见到朋友,见到过去的熟人和这些学者们时,我就给他们讲耶稣,毫不客气。我不以福音为耻,我见了他们的面就说:“你要信耶稣!你要救国救民,但你得先救你自己。你自己都没得救,怎么救国救民呢?”

当时我写了一些随笔:

我不受来自人的荣耀,也不受来自人的责难,因为我有了神。
我不喝来自人的美酒,也不喝来自人的苦杯,因为我有了神。
我不受来自人的产业,也不负来自人的重担,因为我有了神。
我不爱来自人的福分,也不恨来自人的诅咒,因为我有了神。
我不信来自人的真理,也不受来自人的迷惑,因为我有了神。
我不是来自人的生命,也不受来自人的死亡,因为我有了神。

我当时的心情就是这样,我现在的心情还是这样。可以说自从我信主以后就没有恨过任何人,一点都没恨过。不管人怎么说,怎么看,怎么想,我都能够理解。

 

你真信吗

一次我去牛津大学开布道会,中午吃饭,身边坐着两位我在人民大学的同学。其中一位悄悄地把我拉到一边,小声说:“现在身边没别人,你要跟我说实话,你真信吗?”我笑咪咪地说 :“你晚上来听吧。”另一个同学在饭桌上跟我讲:“你可真聪明啊!你比那些民运人士都聪明,你可找到了好差事,走到哪儿都受欢迎。”他们都不理解我,但是没有关系。到了晚上,他们坐在前排听我讲见证,讲完之后他们就走过来对我说:“呵,真的,你的信是真的!”

很多事情就是这样,你还不了解、还不知道的时候当然会误解了。加上我们所受的教育,说基督教是洋教,是帝国主义的工具,是鸦片等等。可是我们真知道基督教吗?谁认真读过圣经?谁加入过一间教会?我们常常去误解、去批判我们根本不了解的东西。感谢神!把我带到了尽头,就是神的开头,让我开始认识他。我一认识他就被他吸引住了,因为他是真的。

 

蒙召献身

认识了神,就是天人合一啊!人一达到这个境界就会突然发现自己是有根的,发现生命是有源头的,发现宇宙是有情有爱的,发现一切都不是偶然的。你找到了家,你知道你有一位大能大爱的父亲。以前我们以为自己没有父亲,是猴子变的,现在发现我们有一个家,发现有一位这么爱我们的父亲。他用阳光、空气、雨水、土地、植物、动物、矿产资源和良辰美景天天养着我们,爱着我们。知道了这一层后,我们的地位和心态就一下子不一样了。我们不再是个浪子,不再是个孤儿,我们现在是有家、有爱、有温暖的宠儿了。

这个时候再让我去搞什么哲学研究,我搞不下去;再让我去搞什么斗争,我也搞不下去。我昼夜思想的都是神。我想去读神学。感谢神开路,有一位林慈信牧师,我想是神差派他来带领我去读神学的,读一所在密西西比的改革宗神学院。当时有好多长者都劝我不要去读,说:“你看你刚信主,你太太还没信呢!这个时候去读神学会跌倒的!”但是我没办法,我什么都干不下去。

 

都OK了

神学院的教务主任到费城打电话给我,问我去不去,我太太在旁边给我递了张纸条,上面写着英文单词:scholarship,奖学金。因为我太太还没信主,她最关心的就是生活问题。我当时不太懂英文,就在电话上说:“scholarship!scholarship!”结果那个教务主任就嘀哩咕噜地说了一大堆英文,我听不懂,但我听懂了最后两个字,“OK,OK。”我太太就问我:“怎么说的?”我说:“都OK了!”

我去了以后就真的OK了。学院问我:“你们家有多少存款?”我说有多少多少钱。然后说:“你女儿要不要念书?”我说:“要念。”“你太太要不要念?”我说:“要念。”没过几天,他们给了我一个单子,免了我的学费,给我一份工打,每个月能挣几百块钱的生活费。“哎呀”,我说:“这么好啊!”学校说:“你不用担心,神都安排了。”

我特别喜欢圣经的一句话,说亚伯拉罕蒙召出去的时候还不知道往哪里去。这句话好潇洒!出了门却不知道往哪里去,这叫信心的生活!基督徒信的是神,神虽然看不见摸不着,但是只要你凭着信心相信,相信他创造了天地宇宙,他就能带领你的生活。那个时候人们都说:“你读了神学将来怎么养家糊口啊?”我不知道明天的路如何,但我就知道我今天必须走这条路。小船出了海,还不知道往哪里去,全凭神带领。

 

在神学院里

到了神学院,又是一个挑战,好苦啊!我的英文不好,很多听不懂。第一堂课老师讲的什么我大部分听不懂,就知道下课了跟大家走。有一次,刚坐下,哎?怎么下课了?大家都走了,我也跟着走,后来发现是换教室。美国同学们特别好,把准备好的复习题答案给我一份,我只要回来复习和背下来就好了,可是背都背不完啊!怎么办呢?祷告!

我告诉大家一个秘诀,信主的人,最大的福分,就是遇到任何事情都可以祷告,可以转向神。你的人生如果没有神,遇到困难你转向谁啊?转向老婆,她也转向你,两个人面对面,愁眉苦脸。现在好了,我可以转向神。当有人误解我的时候,我转向神;当遇到难处的时候,我向神祷告说:“神啊,你看怎么办?明天就考试了,今天的单词还没背完呢,怎么办?主啊,我不想念了,太苦了!”因为我英文太差,人家学校招我来,把我当成个特殊学生,叫“Special student”,但我确实跟不上啊!

感谢主!在神学院里,每次神都帮助我度过考试的难关。要么第二天说这个不考了,要么说写篇文章就好了。写文章我不怕,先用中文写好了,再让我太太帮我翻译一下就行。所以毕业的时候,我太太深有感触地说了一句话:“你能毕业都是神的恩典!”我说:“你说得真好!”我真的感谢神!在最苦最难的时候,我转向了神。

 

定睛耶稣

还有就是神学教条我也受不了。我原来是学哲学的,满脑子都是理性、逻辑、系统。信主以后我觉得特别自由了,心里明亮了,找到生命了。可是到了神学院一念那些书,又跟哲学差不多,把上帝大卸八块,这几条属性,那几条属性,还有几条属性我们不知道。既然不知道就别说了,可他们还说我们不知道的属性有一、二、三、四条。学教会历史你会发现各种神学互相攻击。有一门课程叫护教学,我心想护教学嘛,就是向无神论者捍卫我们的信仰嘛。结果护的是什么呢?是加尔文对阿民念的五点批判。加尔文是长老会的,阿民念是浸信会的,都是弟兄姐妹。我就跟教授说:“这叫护教吗?这叫内斗!”他说:“不,这叫坚持真理。”我说:“浸信会就不是真理吗?浸信会大得很呢,传福音特火热啊,弟兄姐妹很正派啊!”

我跪下来祷告。耶稣说:“到我这里来,就可以得安息。”密西西比那地方比较荒凉,我常常夜里到星空下去祷告,祷告时心里好安静、好平安啊!我再去念神学就不怕了。神学院教你好多知识,可你的灵却需要去亲近耶稣。如果你亲近耶稣,有了灵命,那些知识就都会发光,都会有用。 耶稣说:“你到我这里来。”说实话,那两年半当中我祷告的时间特别多。我到耶稣这里来,他说的每一句话都进入我的灵,扎进我的心,每一个字我都读得懂。我觉得耶稣的面孔我都熟悉,我跟他心贴心。

 

为太太祷告

那时候我太太还不信主。我白天读书累得一塌糊涂,晚上回家还常跟她闹别扭。密西西比又热又荒凉,我太太老闹着要回纽约打工。好多人都对我说过:“你将来会跌倒的!你太太还没信主,你就去读神学院,哪有这种事啊?”我们神学院这么多年也没有一个神学生的太太不信主的。我太太成了稀有动物。有一门课叫宣教学,要找不信的人去座谈,神学生们都来找她,排着队,我太太好忙啊。
那时我跟神祷告,说:“神啊,你要让我信主,你也得让我太太信主。你如果光让我信,不让她信,就等于我才信了一半。男人的一半是女人,如果这女人不信,这男人就好像还有一半没信,我好苦!”

我太太也是个脾气很强的人。她十八岁就入了党,十九岁当妇联主任。到了美国以后,她说:“没出息的人才去教会,有出息的都靠自己。”她说:“全世界都信了我也不信!”弄得我好头痛啊!因为我马上就要事奉神了,太太还不信呢。你跟人传道有什么说服力啊?人们会说:“医生啊,先医治你自己吧,先把你家里的那位说信了再来跟我讲吧。”

我天天祷告,我没有其他办法,只能转向神说:“神啊,这事你要做,你不做我没办法!”我一跟我太太讲福音她就反感,我说一她说二,逆反心理很强。越是亲人越难讲,何况我以前得罪过她,所以就觉得理不直气不壮。虽然我尽量做一个好丈夫,但是时间还短,她要观察我两年才行。

感谢神!我有一位神,我可以来到我的神面前。每天晚上太太跟女儿睡了以后,我就一个人到楼下跪下祷告。在黑暗中,我知道神就在我身边。因为耶稣说:“你们的父在暗中垂听你祷告,必然报答你。”我就天天这样祷告,我跟神说:“这是火烧眉毛的事,你快点让她信主,我一点都等不了了!”
原来在普林斯顿的时候很多人要她信主,但她不信。有个老姐妹甚至跟我说:“远弟兄啊,实在不行就分手吧!信的跟不信的不能同负一轭啊!”我知道我以前犯罪很多,对不起我的太太。我当时想,即使她不信我也要好好待她,来弥补我过去所犯的罪。真的,在生活上我对她很好,但她就是转不过弯来,就是不信。

祷告真有力量!你们不要以为祷告是对空气说话,祷告是灵与灵沟通。神就是灵,看不见摸不着,现在就在我们中间。你的心灵只要一动,圣灵就有感应。人跟人都有心灵感应,何况跟神呢?所以我们祷告是跟神说话,我们的心灵和诚实神都知道,他会帮我去感动我太太的心。真是神奇,后来我太太真的一点一点地变了。

神叫我英文不好,我就请太太帮我听神学课,听四福音。我觉得那门课最重要,对我太太也最有帮助,我就让她去帮我听。她帮我听的时候做笔记,做了笔记回来以后再给我一点一点解释。她也很高兴能借机练习英文,来预备下个学期上她自己的学校。第一学期她帮我听,听着听着就入门了。

 

太太信主

当然还有很多别的因素。有一天我讲道回来有人对我说:“你太太信主了!”我说:“真的假的?”他们回答说:“真的呀!”我为什么问呢?因为她在普林斯顿假信了好几次。弟兄姐妹跟她说:“你信吧!”谈到最后她烦了,说:“哎,你说怎么办吧!”弟兄姐妹们就说:“要不要做个决志祷告?”她说:“好啊,做吧。”人家说一句她说一句,也跟着阿们。那姐妹告诉我说:“恭喜你啊,你太太信主了!”我很高兴。回家一问她,她说:“哪儿来的事儿啊!他们老缠着我没完没了,最后做了祷告就没事儿了。”

这次我也不知是真是假,回家就不敢问了,我在旁边观察,发现她真的变了。结果等了好几天她自己憋不住了,开口问我:“你说,我在哪儿受洗好啊?”她的意思是要不要回普林斯顿去,因为在普林斯顿她让好几位向她传福音的姐妹失望过。

当时我真高兴啊,这回她是真信了。我说:“就在这吧。”受洗的时候,我讲几分钟,她讲几分钟。哎呀,她讲起来没完了!我就捅了她一下,结果她一拨落我说:“你别理我,我已经三天没睡好觉了!”她很激动。啊,神真是神啊!当你抗拒神,当你说你不信神,当你说你永远不会信他的时候,你知道吗,那时他在做你的工作。有一天,他把你的心一转过来,你会变得火热。

我太太真的一下子变得好火热!信主之后,传福音,带团契,给她家里人打国际长途电话传福音,那时电话费很贵,我看着都心疼了。到洛杉矶以后,她带神州团契,当团长,热心得不得了,整个人都变了!谁都不要夸口说我不信神,你知道吗,当你得着神以后,你是何等的喜乐!

她去年回国探亲,回来时临上飞机带着她哥哥嫂嫂做决志祷告。她妈妈信了主,我母亲来了也信了主,全家高兴得不得了!这个信仰啊,是这么甜蜜!你没有尝过你不知道,等你尝到了以后,见了谁都想给谁嘴里抹一点儿,让他尝尝。毛泽东有一句话:“你要知道梨子的滋味,你要亲口尝一尝。”我们很多人没尝就说:“没什么好味道啊!”你没尝你怎么知道?你吃过榴莲吗?我去年在马来西亚吃到了。你如果没吃过你就不知道那个味道,辩论也没用。它虽然臭,但是很香;虽然苦,但是很甜。你要想知道,就要亲口尝一尝。

 

仰望耶稣

在信仰的路上神会一路带领我们。会不会遇到难处呢?会。我刚才讲的都是难处。别人的误解是难处,攻击是难处,神学院里有难处,老婆有老婆的难处,各有各的难处。但你靠着耶稣,一个一个都能克服,都化作祝福。

在座的每一位都一样,有人误解你,有人攻击你,有人恨你,有人妒忌你,是好事还是坏事?肯定没人说是好事。没人说你妒忌我吧!你误解我吧!没有!一定说这是坏事。但我告诉你,只要靠着耶稣,坏事会变成好事。什么叫好事?妒忌来了,仇恨来了,攻击来了,误解来了的时候,你靠着耶稣不但不生气,反而更平安、更喜乐。这样,你说你自己的生命得到了多大的进步!你的心变得多么宽广!有人恨你是坏事;见了你向你吐唾沫是坏事。可是如果你不但不生气,反而靠着耶稣更爱他,拥抱他,亲他,给他送礼物,为他祷告,结果他感动了,你就得了一个永远不会离弃你的朋友。为什么?因为你是用爱得来的。你不仅得了一个朋友,更重要的是你的心从此变大了,变明亮了,变宽广了,使你又上一层楼。这些年月,我发现每遇到一个难处只要面向耶稣,马上就会使我得力量,使我从这件坏事中得祝福,得喜乐。

人们常说:“心有灵犀一点通。”我们心里面都有神的灵,我们就合而为一。教会弟兄姐妹都是心灵相通的,所以心里就充满喜乐。如果不通就马上转向耶稣。如果跟某个人有隔膜,你就不要再看着他了,向后转,跪下来,看着耶稣。如果这个世界诱惑你,你觉得好苦啊,这么多诱惑我怎么能不要呢?这时你就转向耶稣,跪下来,亲近他,向他祷告,世界的吸引力就不存在了。苦难来了,你不要老看着苦难,越看越苦,转向耶稣。耶稣说:“你们在世上有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

耶稣有巨大的魅力,这魅力是一种灵里的魅力,灵里的力量。我用我的理解,言语和理性的句子没办法完全把他表达出来,但是我告诉你,只要你转向耶稣,就能尝到灵里面的甜头。耶稣说:“我的话就是灵,就是生命。”在圣经上你读到的不仅仅是一些单词,你读到的是耶稣的灵,是从他而来的生命。

 

神的医治

1999年7月份,我太太验血的时候突然发现有肝癌的指标。那个时候她在洛杉矶,我正在旧金山准备拍≪神州≫电视系列片。她打电话告诉我的那天下午,我一下子瘫倒在地上,因为我知道乳腺癌、子宫癌发现得早可以切除;肝癌是不行的,肝癌没治。

那天下午四点多听到电话后我就跪在那里祷告,痛哭,认自己的罪,认太太的罪。我不知道为什么,突然觉得很委屈,我说:“神啊,我一开始信你就出来传扬你,这么多年一直都没有停过,你为什么这样对待我?”因为神是我的父亲,我心中有什么就跟他讲什么。如果我不信神,那太太得了肝癌我向谁祷告啊?我没有出路啊!

那时候我最喜欢唱的一首歌就是:“除你以外,在天上我还有谁?除你以外,在地上也没有可眷恋的。虽然我的肉体一天天地衰朽,可是神啊,你是我的力量,直到永远。”

我不停地祷告,一直祷告了八个小时。你们谁如果能跪在一个地方不停地哭,真诚地祷告八小时,你一定能听到神的声音。那天祷告到夜里十二点时,神就向我说话,他说:“我爱你们,我爱她胜过爱你。”就是这个意念,它突然在我里面出现了。我知道这个意念不是我的,我高兴得不得了!就站起来给我太太打电话,我知道她一定还没睡,她一定在祷告。我问她:“你祷告的结果是什么?”她说:“噢,好奇妙!今天我祷告时圣经的一句话老在我脑子里出现,就是耶稣说:‘女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!’”

圣经记载,有一个得了血漏的女人,谁都治不好她的病。她听说耶稣是神的儿子,是神来到人间,可以行神迹奇事,就挤过人群去摸耶稣的衣裳,她一摸就好了。耶稣问他的门徒,说:“刚才谁摸我的衣裳?”他的门徒说:“主啊,这么多人都挤你,你还问谁摸你的衣裳吗?”可耶稣说:“因为有能力从我身上出去。”你看那么多人挤他,踩他,都没有能力出去,为什么一个得血漏的女人用手一摸,他的能力就出去了?是信心。别人都是看热闹的,唯有这个女人带着她的需要,带着她的痛苦,带着她的绝望,带着她的信心去摸神。一摸,神的力量就因着她的信心医治了她的病。所以朋友们,我不知道你们今天来这里是什么心情,如果你是来看热闹,那你什么也得不着,只是看了一个热闹回去。但是如果你带着你的需要,带着你人生的盼望,用你的心灵和诚实来到神面前,他也会对你说:“孩子,你的信救了你,平平安安地回去吧。”

我太太祷告的时候,这句话老出现,我听了好高兴,我说:“你不要再害怕了,神已经医治了你。”接下来就是去照X光,Ultrasound,然后又去做CT扫描,没有发现什么。但验血的时候里面还是有肝癌的指标。我觉得神那段时间就是要得着我们,要锤炼我们。那段日子是我们夫妇离神最近的时候,天天亲近他,天天祷告。到第三次化验血的时候,指标就下降了。第四次化验的时候我正在马来西亚,我打电话问化验结果怎么样了,我太太说: “完全正常了!”现在已经多少年过去了,一直正常。这是个神迹,当时医生不给她治,因为没有成形,感谢主!发现得早,去了根!

 

爱的加增

这是个苦难不是?是,但是因着我们面向耶稣,苦难就化作祝福。我们更加爱主,更加亲近主,我们更知道这个世界上的一切都要过去,一切都靠不住,唯有神靠得住。

当时我们买了房子,在北加州。我每次拿钥匙开门的时候就流着眼泪想:神啊,我不要这房子,请把我太太给我留下!

那个时候她正好拿到会计师执照,那是她梦寐以求的,可这个执照寄到家里的时候她一点都不兴奋。我想如果是以前啊,她会高兴得请我和女儿吃一顿。可是那天她把它锁在抽屉里,我都不知道。过了好几天,她才告诉我说:“那个东西已经收到了。”我说:“什么东西?”她说:“就那张纸。”那张纸已经没什么吸引力了。

世界上的一切都像粪土一样,唯有我们的神,我们可以向他祷告,他可以拯救我们。唯有神是我们的宝贝,在我们无依无靠的时候给我们依靠,在我们没有出路的时候给我们出路,在我们软弱的时候给我们力量,在我们痛苦的时候给我们安慰,在我们面对死亡的时候给我们生命。感谢神!在苦难中让我们学了这么宝贵的一课。

在苦难中我跟我太太也更加彼此相爱。那个时候我常常为她祷告,为她禁食祷告,我用手按着她的肝部祷告。祷告的时候我心里默默地说:“神啊,让这个病到我身上来,让我替她死。我非常希望到你那里去,到你那里好得无比。但是我太太她的灵命还不够深,你继续培养她吧,让她知道到你那里好得无比的时候再让她去,好不好?”我真的就这么祷告,是发自真心的。我真的愿意替她死。

感谢神!在患难中因着神的爱我们更加彼此相爱,感情加深了很多,我觉得那么离不开她,我觉得以前那么对不起她。更感谢神的是,我太太在患难之中,在死亡的阴影面前向神祷告说 :“神啊,如果你存留我的性命,我后半生要好好事奉你。”我想神听了她这个祷告,存留了她的性命。她把自己的心交给了神,我觉得这是最宝贵的。

 

黑难中的光

患难不可怕,为什么不可怕?因为神是患难中的力量和帮助。心中有神的人,当黑暗来临的时候他里面的灯就亮了;心中没有神的人,当黑暗来临的时候他的灯就熄灭了。这句话非常好,信与不信的区别平时也许看不出来:你说你们基督徒有什么好啊?你们挣钱,我也挣,挣得比你们还多呢!你们有房子,我也有,比你们的还大呢!你们有车,我也有,比你们的还好呢!你们有孩子,我也有,还是一儿一女呢!但是朋友你知道吗?当黑暗来临的时候,基督徒里面的灯就亮了;而你,需要灯的时候恰恰没有灯。谁说人生没有黑暗的时候?谁说人生永远是花香烂漫、天色常蓝?不是的,人有生老病死,人有忧愁烦恼,无端的时候也许你想象不到,但当你遇到这些事情的时候,你有出路吗?你里面有光吗?

苏晓康遇到一场大车祸,昏迷了一个星期才醒过来,而他太太昏迷了三个月才醒来。他后来写文章说,当人面对死亡的时候是一片漆黑,一丝光都没有。他说:“那个时候,哪怕有一丝光也好啊!”等他醒过来的时候,我给他打电话说:“晓康,我们全家都在为你祷告。”他说:“我就需要这个!我正在等你的电话。”在死亡面前没有任何人能救你,没有任何理论能救你,没有任何科学能救你!唯有呼喊上帝。可是如果你不信上帝,你怎么呼喊他呀?感谢他来找我们。在我们死亡之前他就给我们生命,在我们软弱之前就给我们力量,在我们遇到死路之前就给我们一条出路,免得到了时候找不着。多好啊!后来我去看苏晓康夫妇,在那里为他们祷告。我和一个牧师先祷告,最后他自己开口祷告,一边哭一边祷告。

感谢主!借着耶稣给我们一条路,让我们不再惧怕苦难,不再惧怕黑暗,不再惧怕死亡。信耶稣的路是什么路?是一条蒙福的路。这个福不是我们一般说的那个福,说什么一切灾难都不临到你。这个福是什么?是在任何情况下都蒙福;任何情况下内心都有平安。这个平安不是世界能给的。耶稣说:“我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的。”耶稣给了我们这个平安。

信耶稣的路是一条什么路?是一条信心之路。你只能凭着信心走,因为你看不见。小敏在歌里唱道:“在我人生的每一个台阶,在我人生的每一个小站,你的手总是搀拉着我,没有滑向死亡线。”但是歌里唱的这个朋友你看得见吗?看不见。摸得着吗?摸不着。为什么?因为他是你心灵的朋友,他在你的心灵里搀着你走,所以你要凭着信心。给你一个看得见的礼物,你用手去接,给你一个心灵的礼物,看不见,你应该用什么去接?用心去接,这才叫信心。

圣经上讲,耶稣来了,凡是接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。信,就是接待他,你心里面一接待他,就是信他了。

 

祷告与祝福

感谢主!他来了。他不仅两千年前来过,他今天晚上也来了。他就在我们中间,他要把这个福份赐给每一个人,把平安赐给每一个人,把信心赐给每一个人。从此你的生活中不管遇到风还是遇到雨,不管是生还是死,是幸运还是不幸,是痛苦还是欢乐,他都与你同在,他要成为你随时的帮助。感谢主!这是我走过来的路。但愿从此以后我们能一同走这条路,永远地赞美他,永远地感谢他。我们一起低头祷告。

 

祷告

我们的主啊,我们的神,我们今天来到你的面前诉说你的恩典。这恩典虽然是在我一家身上,但我知道,你在每一个信靠你的人,每个信靠你的家身上都是这样充满了恩典。主啊,我今天恳求你,把这恩典赐给在座的每一个人,每一个家庭,让他们都带着你的恩典回去。求你让他们得着你的祝福,得着你所赐的平安。因为你所赐的不是这个世界所能赐的。奉耶稣的名祷告。阿们!

产品订购