真爱

远志明《远方》选摘(之一)


什么是真爱?有一个村子不接待耶稣,雅各和约翰说,主啊,你要我们吩咐天火降下来烧灭他们吗?耶稣说:你们的心如何,你们不知道!我不是来灭人的性命,而是来救人的性命。说着就往别的村庄去了。真爱不会因为被拒绝而改变。

真爱不会因为你不可爱而改变。当耶稣叫瞎子看见、瘫子行走、死人复活的时候,犹太人欢呼拥戴他作王。当耶稣被捆绑、鞭打、审判的时候,犹太人把他送上十字架。但耶稣对他们的爱是一样的:我多次愿意聚集你们,象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

真爱不会因为你不爱我而改变。耶稣说,如果你只爱那爱你的人,有什么可奖赏的呢?就是税吏(汉奸)不也是这样吗?如果你只向你的弟兄请安,算得上什么美德呢?就是不信上帝的人不也是这样吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

真爱不会因为你贫穷而改变。耶稣说,主的灵在我身上,叫我传福音给贫穷的人。你们贫穷的人有福了,因为上帝的国是你们的。又说,若有人渴了,你给他水喝,就是给我水喝;若有人饿了,你给他吃的,就是给我吃的。

真爱不会因为恨而改变。耶稣在十字架上,为无缘无故恨他杀他的人祷告说:父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。此话何以撼千古?你爱他,他爱你;你恨他,他爱你;你杀他,他依然爱你!真爱如此美善,竟可以理解恨:你之所以恨我,是因为你不晓得我是何等爱你!

真爱不会因为罪而改变。犹太人将一个淫妇押到耶稣面前,要遵循诫命砸死她。耶稣说,你们中间谁没有罪,就可以扔第一块石头。他们从老到少一个个出去了。耶稣对妇人说,我也不定你的罪,去吧,以后不要再犯罪了。人们冠冕堂皇的道德在耶稣的真爱面前,竟然成了破烂不堪的衣裳。

真爱不会因为背叛而改变。在耶稣被捕后,彼得曾三次说自己不认识耶稣。耶稣复活后没有责备他,只是三次问他:你爱我吗?彼得悔改了,神的爱更浓。我曾问基督徒们,如果出卖耶稣的犹大也流泪悔改,耶稣会赦免他吗?大家基于对耶稣真爱的了解,一致回答:一定会!